ID: 292

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ГРИБОВ

3
Схема строения гриба
Грибы, видимые невооруженным глазом, называют макромицетами. Во всем мире известно около 10 тысяч видов макромицетов.
Для России известно около 250 видов съедобных грибов. Все они относятся к двум классам - классу базидиальных (трубчатые, пластинчатые, дождевики) и классу сумчатых грибов (сморчки, строчки, лопастники), в зависимости от того, где и как, у них формируются споры.
Споры для грибов, так же, как и семена для растений, служат для размножения. Только, чтобы увидеть их, нужно посмотреть в микроскоп. То, что мы в обиходе называем грибом, то, что мы собираем, это лишь карпофор, базидиома или плодовое тело. Основная его функция - размножение.
Плодовое тело большинства грибов состоит из шляпки и ножки, отсюда и название - шляпочный гриб.
Шляпка служит для образования спор и для их защиты от неблагоприятных условий. Своей кожицей и мякотью она прикрывает спороносный слой сверху, а у некоторых и снизу он защищен покрывалом.
Нижняя поверхность шляпки состоит из трубочек (у трубчатых грибов), пластинок (у пластинчатых), складочек (у лисичковых), шипиков (у ежовиковых), на поверхности которых и образуются споры.
У некоторых грибов, например у дождевиков, бывают закрытые плодовые тела, и только когда созреют споры, сверху открывается отверстие, через которое они вылетают. У сморчковых споры образуются в сумках на поверхности шляпки.
Ножка является опорой плодового тела. Она поднимает шляпку вверх, способствуя рассеиванию спор. У отдельных видов, в основном у тех, которые растут на древесине, ножка бывает редуцирована или совсем отсутствует. Грибы приподнимаются над землей за счет субстрата, на котором растут, причем всегда спороносным слоем ориентируются к поверхности земли.
Сама же рабочая часть гриба или его вегетативное тело - мицелий, или грибница, скрыта внутри субстрата (в почве, древесине, подстилке и т.д.), состоит из тончайших переплетенных нитей - гифов, которые и выполняют свои основные функции.
В природе все устроено очень рационально. Грибы вместе с другими живыми организмами образуют сообщества, которые имеют вполне определенную структуру и за счет взаимодействия всех компонентов устойчиво поддерживаются во времени. Грибам при этом отводится своя особая роль.
 
Грибы - гетеротрофные организмы, они не могут усваивать углекислоту из воздуха и использовать солнечную энергию как растения, а питаются за счет готового органического вещества, находящегося в субстрате, на котором они живут.
На основе пищевых связей грибов с высшими растениями, сформировавшимися в процессе эволюции, определилось их функционирование и пространст-венное распределение.
Основные функции, которые грибы-макромицеты выполняют в природе - это микоризообразование и разложение растительных остатков.
 
Грибы-микоризообразователи вступают в симбиоз с деревьями, а в тундрах с кустарничками и травами и помогают растениям выжить в неблагоприятных условиях, поставляя им воду и минеральные вещества из почвы, а сами всасывают органические вещества, синтезируемые своим "сожителем". Большинство грибов, которые мы собираем, являются микоризообразователями. При выборе "партнера" они проявляют избирательную способность.
Так, например, подберезовики образуют микоризу с разными видами берез, подосиновики - с тополем и березками, маслята - с лиственницей и кедровым стлаником, белый гриб - с березами и березками, большинство сыроежек - с березами и березками и т.д.
Причем некоторые виды выбирают одну древесную породу, другие же сожительствуют с разными видами деревьев. Многие наблю-дательные люди замечают такую взаимосвязь и, используя свои знания, идут в поход за грибами целенаправленно.
 
Грибы-сапротрофы разлагают отмершие растительные ос-татки, тем самым принимают участие в биологическом круговороте веществ внутри сообществ. К таким грибам относятся разные виды опят, говорушек, навозников, мицен и т.д.
За счет специфического набора ферментов разные виды специализируются на разложении различных фракций подстилки, гумуса, древесины и так же избирательны к породам деревьев и другим растениям.
Учитывая такую специализацию, выделяется ряд экологических групп:
подстилочные сапротрофы разлагают опад и подстилку;
гумусовые сапротрофы расщепляют сложные и трудноразлагаемые органические соединения гумуса в более доступные для растений;
ксилотрофы разлагают отмершую древесину (есть среди них небольшая группа грибов-паразитов, которые селятся на живых ослабленных деревьях, и зачастую, после отмирания дерева, ведут себя как сапротрофы);
бриотрофы - отмершие части мхов; копротрофы - экскременты животных;
карботрофы селятся на пожарищах и подготавливают их для дальнейшего заселения высшими растениями;
микотрофы разлагают мумифицированные карпофоры шляпочных грибов, в основном, сыроежек и млечников.
Из этого перечисления видно, как активно трудятся наши грибы в природе: они и санитары лесов, и помощники высшим растениям, и пища для животных и нас, людей.