ID: 300
БОЛЕЗНИ И ВРАГИ САДОВЫХ ГРИБОВ
27
От болезней и вредителей сильнее всего страдают именно те грибы, которые человек выращивает многими десятилетиями и даже веками.
Это грибам-сорнякам все нипочем. Увеличивая урожайность культурного гриба, грибовод помещает его в тепличные условия и против желания делает более беспомощным и уязвимым.
Враги шампиньонов и вешенок с каждым новым оборотом культуры все лучше приспосабливаются к химикатам, учатся противостоять самым изощренным методам защиты.
Порой они могут уничтожить весь урожай и привести к разорению даже крупную гриборазводную фирму.
Впрочем, лесные грибы тоже страдают от вредителей. Больше всех достается сыроежкам, зеленым моховикам, рыжикам,пурпурным мокрухам, белоножковым подосиновикам и тонким свинухам. Изредка жертвами нападения становятся даже белые грибы и маслята.
Собственно, плесневые грибы могут поразить почти любой гриб. Как правило, это случается во время затяжных дождей и в оттепель после заморозков.
Грибникам и грибоводам следует знать,с какими врагами им предстоит иметь дело,а также как спасать грибные плантации и как не отравиться испорченными грибами.
МИКОГОН ГУБИТЕЛЬНЫЙ
Микогоноз, или белая мокрая гниль шампиньонов, хорошо известен грибоводам,работающим с культурой шампиньона.
Возбудитель этого вредоносного заболевания,микроскопический гриб микогон губительный (Mycogone perniciosa) - специализированный паразит плодовых тел шампиньона.
Он хорошо приспособлен для жизни в культивационных помещениях и на открытом грунте. Микогоноз может погубить большую часть урожая грибов. Ликвидация его вспышки требует немалых усилий и денежных трат — гораздо проще и дешевле заниматься профилактикой.
Обычно первичный источник микогоноза - покровный материал, особенно торф,со спорами возбудителя.
Больные плодовые тела появляются еще до первого сбора урожая грибов и становятся вторичными источниками инфекции. Для подавления инфекции в покровном материале его после насыпки обрабатывают фунгицидом.
Также применяют «Споргон», байлетон и беномил. Обработку проводят не позднее чем за 15 дней до первого сбора урожая.
Пораженные микогонозом плодовые тела — вторичные источники инфекции,ведь на их поверхности в большом количестве созревают споры паразита. Поэтому больные грибы обеззараживают и удаляют. Поскольку фунгициды в период плодоношения применять нельзя, для обеззараживания чаще всего используют техническую соль.
Пораженные микогонозом плодовые тела легко отличить от здоровых или пораженных другими болезнями.
Больные шампиньоны плотно «сидят» в слое покровного материала, имеют аномальную форму, часто не разделены на ножку и шляпку и могут срастаться по несколько штук. Они развиваются гораздо быстрее здоровых грибов.
Заболевание необратимо и длится 4 - 5 дней. В его начале плодовые тела сохраняют гладкую поверхность, плотную консистенцию и белую окраску мякоти, приятный грибной запах. Через 2 - 3 дня они увеличиваются в размерах, поверхность становится бугристой, покрывается коротким белым опушением, которое со временем темнеет.
В финале микогоноза грибы превращаются в бесформенные образования размером до 8-10 см водянистой консистенции и с гнилостным запахом. На их поверхности часто появляются темно-коричневые капли экссудата, содержащего споры паразита.
На поверхности больных плодовых тел формируется множество спор микогона, которые служат для распространения паразита. Споры разносятся брызгами поливной воды, руками и инструментами при сборе грибов. Они могут прорасти через несколько часов после созревания и заразить здоровые плодовые тела.
ПЕНИЦИЛЛУМ СИЗЫЙ
Пенициллум сизый (Penicillium glaucum) хорошо известен ученым-микологам, ботаникам, агрономам и кулинарам.
Его наградили несколькими звучными названиями:плесень чернильная, обыкновенная,сизая и хлебная, кистевик зеленый.
Пенициллум часто появляется на хлебе,варенье,сыре,чернилах, старой обуви и других предметах.
Замечен он и на разнообразных грибах.
Мы находили пенициллум на подосиновиках осиновых, козляках, мокрухах пурпурных и сыроежках.
Внешние симптомы болезни — голубовато-зеленый бархатистый налет на всем плодовом теле гриба.
Сизый и другие оттенки зеленого цвета этой плесени дают ее споры, которые в массе имеют вид очень тонкой и легкой пыли.
Достаточно слабого ветерка, чтобы в воздух поднялось целое облако.
Если учесть крайнюю неприхотливость пенициллума в еде,то неудивительно, что он распространен повсеместно.
Гриб сохраняется в виде спор или мицелия на всевозможных субстратах и повсюду.
ПЕКИЕЛЛА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЕЮЩАЯ
Представители семейства гипомицетовых повреждают плодовые тела съедобных грибов, в том числе таких ценных, как белый гриб и рыжик.
Однако гораздо больший вред этим грибам наносят личинки насекомых, особенно различных мух и грибных комариков. Два вида гипомицесов - оранжевый и розеточный - вредят культуре шампиньона.
Пекиелла желто-зеленеющая (Peckiella luteovirens), или гипомицес зеленый (Hypomyces viridis), - один из наиболее распространенных в России видов этого весьма известного рода.
Гриб-паразит развивается на некоторых сыроежках, образуя на их пластинках желто-зеленые стромы (массивные сплетения мицелия), покрывающие всю нижнюю часть шляпок. Такие пластинки не могут нормально развиваться и имеют вид пологих ребер, а иногда вообще незаметны.
АПИОКРЕЯ ЗОЛОТИСТО-СПОРОВАЯ
Еще более распространенный вид вредоносного рода гипомицес - апиокрея золотисто-споровая (Apiocrea chrysosperma), или гипомицес золотисто-споровый (Hypomyces chrysospermus).
Она часто встречается на плодовых телах грибов из семейств болетовых (трубчатых грибов) и свинуховых.
Этот гриб-паразит можно найти на моховике зеленом, свинушке тонкой, подосиновике белоножковом, значительно реже на белом грибе,подберезовике и масленке обыкновенном с июля по октябрь. Белые грибы сильнее поражены этим паразитом на юге России,на границе с лесостепью.
Мицелий гриба-паразита пронизывает ткани плодового тела хозяина и заполняет го трубочки. Получаются так называемые "глухие грибы". На мицелии сначала развивается один вид спор, а затем характерные золотисто-желтые споры, которые заполняют все плодовое тело и освобождаются после его разрушения.
Грибники обычно наблюдают именно вторую стадию развития апиокреи - сепедониум золотисто-споровый (Seedonium chrysospermum).
Гриб паразитирует на трубчатых грибах вначале в виде белой плесени, которая затем выглядит как мучнистый золотисто-желтый налет. Апиокрея и сепедониум, судя по всему,многолетний вид, ведь он поражает плодоые тела в течение нескольких лет подряд на дном и том же месте.
Надо полагать, сепедониум не ядовит или слабоядовит, так как грибники неоднократно ели слегка пораженные им белые грибы без видимого вреда для здоровья. Но внешний вид и консистенцию товарных грибов он портит очень сильно, и пораженные грибы лучше не собирать.
Это грибам-сорнякам все нипочем. Увеличивая урожайность культурного гриба, грибовод помещает его в тепличные условия и против желания делает более беспомощным и уязвимым.
Враги шампиньонов и вешенок с каждым новым оборотом культуры все лучше приспосабливаются к химикатам, учатся противостоять самым изощренным методам защиты.
Порой они могут уничтожить весь урожай и привести к разорению даже крупную гриборазводную фирму.
Впрочем, лесные грибы тоже страдают от вредителей. Больше всех достается сыроежкам, зеленым моховикам, рыжикам,пурпурным мокрухам, белоножковым подосиновикам и тонким свинухам. Изредка жертвами нападения становятся даже белые грибы и маслята.
Собственно, плесневые грибы могут поразить почти любой гриб. Как правило, это случается во время затяжных дождей и в оттепель после заморозков.
Грибникам и грибоводам следует знать,с какими врагами им предстоит иметь дело,а также как спасать грибные плантации и как не отравиться испорченными грибами.
МИКОГОН ГУБИТЕЛЬНЫЙ
Микогоноз, или белая мокрая гниль шампиньонов, хорошо известен грибоводам,работающим с культурой шампиньона.
Возбудитель этого вредоносного заболевания,микроскопический гриб микогон губительный (Mycogone perniciosa) - специализированный паразит плодовых тел шампиньона.
Он хорошо приспособлен для жизни в культивационных помещениях и на открытом грунте. Микогоноз может погубить большую часть урожая грибов. Ликвидация его вспышки требует немалых усилий и денежных трат — гораздо проще и дешевле заниматься профилактикой.
Обычно первичный источник микогоноза - покровный материал, особенно торф,со спорами возбудителя.
Больные плодовые тела появляются еще до первого сбора урожая грибов и становятся вторичными источниками инфекции. Для подавления инфекции в покровном материале его после насыпки обрабатывают фунгицидом.
Также применяют «Споргон», байлетон и беномил. Обработку проводят не позднее чем за 15 дней до первого сбора урожая.
Пораженные микогонозом плодовые тела — вторичные источники инфекции,ведь на их поверхности в большом количестве созревают споры паразита. Поэтому больные грибы обеззараживают и удаляют. Поскольку фунгициды в период плодоношения применять нельзя, для обеззараживания чаще всего используют техническую соль.
Пораженные микогонозом плодовые тела легко отличить от здоровых или пораженных другими болезнями.
Больные шампиньоны плотно «сидят» в слое покровного материала, имеют аномальную форму, часто не разделены на ножку и шляпку и могут срастаться по несколько штук. Они развиваются гораздо быстрее здоровых грибов.
Заболевание необратимо и длится 4 - 5 дней. В его начале плодовые тела сохраняют гладкую поверхность, плотную консистенцию и белую окраску мякоти, приятный грибной запах. Через 2 - 3 дня они увеличиваются в размерах, поверхность становится бугристой, покрывается коротким белым опушением, которое со временем темнеет.
В финале микогоноза грибы превращаются в бесформенные образования размером до 8-10 см водянистой консистенции и с гнилостным запахом. На их поверхности часто появляются темно-коричневые капли экссудата, содержащего споры паразита.
На поверхности больных плодовых тел формируется множество спор микогона, которые служат для распространения паразита. Споры разносятся брызгами поливной воды, руками и инструментами при сборе грибов. Они могут прорасти через несколько часов после созревания и заразить здоровые плодовые тела.
ПЕНИЦИЛЛУМ СИЗЫЙ
Пенициллум сизый (Penicillium glaucum) хорошо известен ученым-микологам, ботаникам, агрономам и кулинарам.
Его наградили несколькими звучными названиями:плесень чернильная, обыкновенная,сизая и хлебная, кистевик зеленый.
Пенициллум часто появляется на хлебе,варенье,сыре,чернилах, старой обуви и других предметах.
Замечен он и на разнообразных грибах.
Мы находили пенициллум на подосиновиках осиновых, козляках, мокрухах пурпурных и сыроежках.
Внешние симптомы болезни — голубовато-зеленый бархатистый налет на всем плодовом теле гриба.
Сизый и другие оттенки зеленого цвета этой плесени дают ее споры, которые в массе имеют вид очень тонкой и легкой пыли.
Достаточно слабого ветерка, чтобы в воздух поднялось целое облако.
Если учесть крайнюю неприхотливость пенициллума в еде,то неудивительно, что он распространен повсеместно.
Гриб сохраняется в виде спор или мицелия на всевозможных субстратах и повсюду.
ПЕКИЕЛЛА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЕЮЩАЯ
Представители семейства гипомицетовых повреждают плодовые тела съедобных грибов, в том числе таких ценных, как белый гриб и рыжик.
Однако гораздо больший вред этим грибам наносят личинки насекомых, особенно различных мух и грибных комариков. Два вида гипомицесов - оранжевый и розеточный - вредят культуре шампиньона.
Пекиелла желто-зеленеющая (Peckiella luteovirens), или гипомицес зеленый (Hypomyces viridis), - один из наиболее распространенных в России видов этого весьма известного рода.
Гриб-паразит развивается на некоторых сыроежках, образуя на их пластинках желто-зеленые стромы (массивные сплетения мицелия), покрывающие всю нижнюю часть шляпок. Такие пластинки не могут нормально развиваться и имеют вид пологих ребер, а иногда вообще незаметны.
АПИОКРЕЯ ЗОЛОТИСТО-СПОРОВАЯ
Еще более распространенный вид вредоносного рода гипомицес - апиокрея золотисто-споровая (Apiocrea chrysosperma), или гипомицес золотисто-споровый (Hypomyces chrysospermus).
Она часто встречается на плодовых телах грибов из семейств болетовых (трубчатых грибов) и свинуховых.
Этот гриб-паразит можно найти на моховике зеленом, свинушке тонкой, подосиновике белоножковом, значительно реже на белом грибе,подберезовике и масленке обыкновенном с июля по октябрь. Белые грибы сильнее поражены этим паразитом на юге России,на границе с лесостепью.
Мицелий гриба-паразита пронизывает ткани плодового тела хозяина и заполняет го трубочки. Получаются так называемые "глухие грибы". На мицелии сначала развивается один вид спор, а затем характерные золотисто-желтые споры, которые заполняют все плодовое тело и освобождаются после его разрушения.
Грибники обычно наблюдают именно вторую стадию развития апиокреи - сепедониум золотисто-споровый (Seedonium chrysospermum).
Гриб паразитирует на трубчатых грибах вначале в виде белой плесени, которая затем выглядит как мучнистый золотисто-желтый налет. Апиокрея и сепедониум, судя по всему,многолетний вид, ведь он поражает плодоые тела в течение нескольких лет подряд на дном и том же месте.
Надо полагать, сепедониум не ядовит или слабоядовит, так как грибники неоднократно ели слегка пораженные им белые грибы без видимого вреда для здоровья. Но внешний вид и консистенцию товарных грибов он портит очень сильно, и пораженные грибы лучше не собирать.