ID: 9
БУК ВОСТОЧНЫЙ
37

Ботаническое описание
Представители вида - деревья высотой до 50 м, с мощной и густой яйцевидной или широкоцилиндрической, закруглённой на вершине кроной. Ствол колонновидный, покрытый светло-серой гладкой тонкой корой. Молодые побеги вначале свисающие, опушённые; затем голые, коленчатые, коричневатые, по мере одревеснения - поднимающиеся.
Почки длиной до 2 см, веретенововидные, со светло-коричневыми чешуями. Листья очерёдные волнистые цельнокрайние, иногда реснитчатые или редкозубчатые, эллиптические (наибольшая ширина выше середины), длиной 7-11 (5-20) см и шириной 2,5-8 (до 11) см, с клиновидным основанием и постепенно заострённые на вершине, сверху голые тёмно-зелёные, блестящие, снизу по жилкам опушённые. Черешки опушённые, длиной 0,5-2 см. Прилистники красноватые, рано опадающие. Осенью листья становятся бледно-, а затем коричнево-жёлтыми и опадают.
Цветки мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях, составленных из дихазиев, однополые (редко обоеполые), однодомные. Околоцветник тычиночных цветков ширококолокольчатый, около 5 мм длины, с пятью-шестью широкоовальными лопастями, покрытыми по краям чёрными, реже белыми волосками. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоносах из пазух листьев. Тычинок до двенадцати; иногда имеются рудиментарные пестики. Пестичные цветки собраны по два (четыре) и окружены четырёхлопастной обёрткой (плюской), сидящей на коротком прямостоячем цветоносе. Плюска с наружной стороны несёт многочисленные видоизменённые листочки. Околоцветник трёх- или пятилопастный, сросшийся с нижней трёхгнёздной завязью; столбики в числе трёх, переходящие в длинные, волосистые, нитевидные, изогнутые рыльца. Цветёт в мае - июне, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.
Плод - коричневый блестящий остротрёхгранный одно-, реже двусемянный коричневый орех длиной 1,2-2,2 см и шириной 0,5-1 см, несколько короче лопастей плюски, с тонким деревянистым околоплодником. Орехи по два-четыре в плюске, раскрывающейся при созревании плодов на четыре доли. Орешки созревают в конце сентябре и осыпаются в октябре. Вес 1000 орехов 285 г; в 1 кг 3500 штук. Урожайные годы через три-четыре года в нижних частях гор и через 9-12 лет в высокогорных районах. Урожай орехов 20-1000 кг с гектара.
Древесина белого цвета с желтоватым оттенком. Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро красно-бурого цвета. Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах.
Плоды бука восточного

Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает побережье Чёрного моря.
На Кавказе встречается от уровня моря и до высоты 2300 м в субальпийском поясе, в Крыму поднимается до 1360 м. Образует обширные леса.
Растет медленно, особенно в первые 30 лет. Весьма теневынослив, поэтому возобновляется под пологом разных лесов. Способен давать пнёвую поросль. Живёт до 500 лет.
Буковые леса занимают на Кавказе 25 % всей лесной площади (около 1 млн га). Наиболее развиты они на высоте 600-1000 м над уровнем моря. На затенённых склонах с бурыми, хорошо увлажнёнными почвами эти леса наиболее производительны (запас древесины - до 1000 м³/га), древесный полог в них сомкнут, почти нет подлеска и травяного покрова. В субальпийском поясе бук растёт в виде низкорослых многоствольных деревьев, часто с изогнутыми у основания или совсем полёгшими стволами. Теплолюбивая порода, требовательная к влажности воздуха и почвенному плодородию.
Листья бука восточного

Хозяйственное значение и применение
Креозот применяют наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, а также для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяют гваяколом и его препаратами.
Жирное масло бука используют в пищевой промышленности.
Муку из семян бука используют для выпечки и как диетический кофе.
Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами, но отличается малой стойкостью в отношении гниения, уступает по прочности и долговечности древесине дуба, каштана, хвойных, поэтому меньше употребляется в строительстве, а используется главным образом, в мебельном производстве (из неё делали гнутую «венскую» мебель), а также для паркета и бочарной клепки. Из неё делают кровельную дранку и шпалы после пропитки специальными составами.
Орехи содержат 30-50 % масла, содержащего линоленовую кислоту, и свыше 20 % белковых веществ. Их используют в пищу свежими и поджаренными, но есть сведения об их ядовитости, что заставляет относиться к ним как к пищевому продукту с осторожностью. Огромное количество орехов поедают дикие промысловые животные. Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике.
В зелёном строительстве встречается обычно в садах и парках Крыма и Кавказа, как дерево, оставшееся от естественного леса. Курортные лесопарки часто в своей основе состоят из этого вида, который, так же как бук европейский (Fagus sylvatica), хорошо выдерживает стрижку, но в отличие от него даёт поросль от пня до глубокой старости.
Креозот - продукт перегонки букового дёгтя, смесь фенолов (в основном гваякола и креозола) - применяется в медицине наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, внутрь - при хронических катарах дыхательных путей и гнилостных процессах в лёгких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяется гваяколом и его препаратами.
Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность.
Из золы получают поташ.
Жмых, а также целые орехи идут на корм для свиней и птицы.
Ветви заготавливают как корм для овец и коз. Опавшие листья применяют как подстилку для скота вместо соломы.