ID: 66
ЧАБЕР САДОВЫЙ
0
Чабер садовый, или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) - однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид Чабер садовый входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, длиной 10-15 см.
Стебли 15-30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато волосистые от загнутых вниз коротких волосков.
Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 1,5-2,5 см, острые.
Цветки по 3-5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, образуют рыхлое вытянутое соцветие.
Чашечка длиной 4 мм, волосистая, почти правильная. Венчик светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы.
Плод - орешек, яйцевидно-трёхгранный, почти голый.
Цветёт в июле-октябре.
Распространение и экология
Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии.
Растёт на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное.
Общий вид чабера садового
Химический состав
В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30-42 %), n-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).
Сушёный чабер
Применение в кулинарии
Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи.
Свежий чабер садовый пользуется популярностью для приготовлении блюд из зелёной и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, варёной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.
В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.
Заготавливают траву в период цветения.
Листья и молодые побеги. содержат эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят карвакрол (40%), цимол (до 30%) или тимол, парацимол, терпены, неустановленный фенол. Содержатся также дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин и другие витамины, фитонциды, минеральные соли.
Обладает вяжущим, возбуждающим аппетит, газогонным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим и слабым мочегонным и потогонным действием.
Настой:
2 ст. л. травы чабера на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах.
Сок свежих листьев чабера прикладывают к местам укуса пчел.
Свежую траву чабера употребляют в пищу как пряность, для приготовления салатов, рыбных блюд и копченостей.
Вид Чабер садовый входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, длиной 10-15 см.
Стебли 15-30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато волосистые от загнутых вниз коротких волосков.
Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 1,5-2,5 см, острые.
Цветки по 3-5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, образуют рыхлое вытянутое соцветие.
Чашечка длиной 4 мм, волосистая, почти правильная. Венчик светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы.
Плод - орешек, яйцевидно-трёхгранный, почти голый.
Цветёт в июле-октябре.
Распространение и экология
Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии.
Растёт на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное.
Общий вид чабера садового
Химический состав
В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30-42 %), n-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).
Сушёный чабер
Применение в кулинарии
Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи.
Свежий чабер садовый пользуется популярностью для приготовлении блюд из зелёной и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, варёной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.
В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.
Заготавливают траву в период цветения.
Листья и молодые побеги. содержат эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят карвакрол (40%), цимол (до 30%) или тимол, парацимол, терпены, неустановленный фенол. Содержатся также дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин и другие витамины, фитонциды, минеральные соли.
Обладает вяжущим, возбуждающим аппетит, газогонным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим и слабым мочегонным и потогонным действием.
Настой:
2 ст. л. травы чабера на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах.
Сок свежих листьев чабера прикладывают к местам укуса пчел.
Свежую траву чабера употребляют в пищу как пряность, для приготовления салатов, рыбных блюд и копченостей.