ID: 43

ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ

11
Общий вид чечевицы пищевой
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Одна из древнейших сельскохозяйственных культур.
Широко возделывается как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.
Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают.
 
Ботаническое описание
Корень тонкий, маловетвистый.
Стебель 15-75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3-7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1-2 см длиной и 0,3-0,8 см шириной.
Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5-0,7 см длиной, собраны по 1-4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2-3 семяпочками. Цветение в июне-июле.
Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1-3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение
Родина растения - Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало.
 
Чечевица французская, красная и зелёная
Чечевица французская, красная и зелёная

Практическое использование
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым.
В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
 
Отвар:
1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
 
Мазь:
1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов;
2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла.
Применяют для лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.