ID: 53

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ

15
Растение череда трехраздельная
Череда трёхраздельная (лат. Bídens tripartíta) - однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae).
Русские народные названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи.
Однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвлённый, тонкий.
Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся.
Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трёхраздельные, с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями (средняя доля крупнее), голые, тёмно-зелёные.
Цветки грязновато-жёлтые, все трубчатые, собраны в крупные, плоские одиночные или по нескольку на концах ветвей корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обёртка корзинки двухрядная.
Плод - обратнояйцевидная, клиновидная, сплюснутая, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветёт с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября - октябре.
 
Распространение и среда обитания
Распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Растёт по сырым берегам рек, вдоль мелиоративных каналов, у прудов и озёр, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях.
Череда - тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые вёсны она растёт медленно и плохо развивается.
 
Значение и применение
Из листьев и цветков череды получают ярко-жёлтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей.
Применяется в ветеринарии.
В молодом возрасте хорошо поедается свиньями.
Осенний поддерживающий медонос, даёт незначительное количество нектара и пыльцы.
Культивируется.
 
Цветущая череда трехраздельная
Цветущая череда трехраздельная

Применение в медицине
Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.
 
Лекарственное сырьё
Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья - трава череды (лат. Herba Bidentis), которую собирают в период бутонизации в первой половине июня.
Сырьё, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок.
Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °C или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырьё ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают.
Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.
В сырье содержится значительное кол-во каротиноидов (до 60-70 мг%), а также флавоноиды: лютеолин-7-глюкозид, халкон бутеин, аурон сульфуретин и другие (более 10 веществ).
Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, так как это может привести к отравлениям. Встречаются Череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и Череда поникшая (Bidens cernua L.) У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обёртки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями.
 
Фармакологические свойства
Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции.
Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.
Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике - к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости.
 
Лекарственные формы
Надземная часть. Настой, настойка - при нарушении обмена веществ как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, лёгкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) - при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе.
В народной медицине настой, отвар (внутрь) - при заболеваниях печени, селезёнки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно - при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) - при фурункулёзе, нейродермитах, экземах, себорее.
Трава череды входит в состав противозолотушного сбора («Авериного чая»).
Листья. Свежие (растёртые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) - при гноящихся ранах и язвах.
Используются такие лекарственные формы, как настой травы череды (лат. Infusum herbae Bidentis) и брикеты травы череды (Bricetum herbae Bidentis).
 
Элементы агротехники
Для череды отводят увлажнённые, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. При перекопке почвы вносят 4 кг навоза и компоста и по 3 г полного минерального удобрения на 1 м². Оптимальный срок посева семян - за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов.
При подзимнем посеве семена скарифицируют. Сеют их с междурядьями 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см. Уход за посевами заключается в 4-5-кратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополке.
 
Применение
Настой:
1) 2 ст. л. сухой измельченной травы или корней череды на 500 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, через 12 часов процеживают.
Принимают по 100 мл 3 раза в день при плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при нарушении обмена веществ, различных кожных заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.
Настой эффективен также при кашле, бронхите, подагре, рахите и артрите;
2) 2 ст. л. травы череды на 250 мл кипятка настаивают 10 минут на водяной бане, после остывания процеживают.
Применяют в детской практике для ванн (2 л настоя на ванну) или примочек при диатезе, сыпи, себорее, а также при угрях, фурункулах и т. п.
Измельченные свежие листья череды используют при укусах змей или для очищения и подсушивания ран.