ID: 52

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

9
Цветки черемухи обыкновенной
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья - вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
 
Ботаническое описание
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3-10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1-1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8-12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод - шаровидная чёрная костянка диаметром 8-10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
 
Взрослое растение черёмухи обыкновенной
Взрослое растение черёмухи обыкновенной

Распространение и экология
Естественный ареал - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
 
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной

Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.
 
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Зрелые плоды черёмухи обыкновенной

Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %, мякоти - до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
 
Поперечный спил древесины черёмухи обыкновенной
Спил черёмухи обыкновенной

Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
 
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды - Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже - цветки.
 
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) - начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.
 
Применение в медицине
Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.
Отвар:
1) 1 ст. л. плодов черемухи на 250 мл воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде.
Принимают по 50 мл 2-3 раза в день при поносе;
2) 5 г измельченной коры черемухи на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице и нарушениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь) и как потогонное средство.
 
Настой:
1) 2 ст. л. свежих плодов черемухи на 200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают.
Применяют наружно при лечении грибковых заболеваний кожи;
2) 1 ст. л. цветков и листьев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное средство;
3) 2 ст. л. цветков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ.
Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
 
Настойка:
2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают.
Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.
Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Из цветков черемухи путем перегонки получают черемуховую воду, употребляемую в качестве примочек при глазных болезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.
В народной медицине листья использовали:
внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
наружно - для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
отвар коры - как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.
В гомеопатии используют кору и листья.
 
Древесина
У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью.
Хорошо просушенная древесина не коробится. Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.
 
Синонимы
По данным The Plant List[8] на 2013 год, в синонимику вида входят:
Cerasus padus (L.) Delarbre
Cerasus padus (L.) DC.
Druparia padus (L.) Clairv.
Padus asiatica Kom.
Padus avium Mill.
Padus borealis (Schübeler) N.I.Orlova
Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Padus vulgaris Borkh.
Padus vulgaris Host
Prunus fauriei H.Lev.
Prunus germanica Borkh.
Prunus racemosa Lam.
 
Подвиды
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:
Prunus padus var. commutata Dippel
Prunus padus var. glauca Nakai
Prunus padus var. laxa Rehder
Prunus padus var. padus
Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling
Prunus padus var. seoulensis (H.Lév.) Nakai
 
Сорта
'Colorata' - один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся темно-зелеными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды темно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской.
'Plena' имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть.
'Watereri' - английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18-20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально.
 
Интересные факты
Кристаллы хлорацетофенона - боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров - имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код - «черёмуха».
Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета.