ID: 48

ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ

6
Растение чернушка посевная
Чернушка посевная, или Калинджи, сейдана, седана, нигелла, чёрный тмин, римский кориандр (лат. Nigella sativa) - однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Культивируется по всему свету как специя.
Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).
 
Ботаническое описание
Растение высотой 20-30 см с прямым ветвистым стеблем.
Листья длиной 2-3 см, дважды-, триждыперисто-рассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.
Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5
Плоды крупные удлинённые коробочки состоят из 3-7 фолликул, каждый из которых содержит многочисленные семена, используемые в качестве пряности. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.
Цветёт в мае-августе. Плоды созревают в августе.
 
Семена чернушки посевной
Семена чернушки посевной

Химический состав
В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (до 44 %), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8-1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.
Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда - мелантола.
 
Цветок чернушки посевной
Цветок чернушки посевной

Применение
Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.
Декоративное и масличное растение, хороший медонос.
Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии. Кулинария
Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.
В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии. Медицина
Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.
Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.
 
Настой:
1 ч. л. измельченных семян чернушки на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при тяжести в желудке, метеоризме и как мочегонное средство.
Семена чернушки как пряность используют при квашении овощей и в хлебопечении.