ID: 44
ЧЕСНОЧНИЦА ЧЕРЕШЧАТАЯ
14
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) - травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae).
В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.
Ботаническое описание
Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние - сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.
Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения - май-июнь.
Плоды - голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.
Молодые листья чесночницы черешчатой
Распространение
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.
Натурализован в Северной и Южной Америке.
Значение и применение
Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.
Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.
Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Цветки чесночницы черешчатой
Настой:
2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.
Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство.
Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.
В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.
Ботаническое описание
Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние - сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.
Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения - май-июнь.
Плоды - голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.
Молодые листья чесночницы черешчатой
Распространение
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.
Натурализован в Северной и Южной Америке.
Значение и применение
Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.
Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.
Листья содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Цветки чесночницы черешчатой
Настой:
2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.
Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство.
Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.