ID: 39

ЧИНА КЛУБНЕНОСНАЯ

12
Цветущая чина клубненосная
Чина клубненосная, или Чина клу́бневая (лат. Lathýrus tuberósus) - многолетнее травянистое растение рода Чина семейства Бобовые (Fabaceae).
Корневище тонкое, обычно с утолщёнными веретеновидными или почти шаровидными корнями.
Стебли 30-80 см длиной, восходящие, простёртые, цепляющиеся с помощью листовых усиков, ребристые.
Листочки 2-4,5 см длиной, 0,7-1,5 см шириной, продолговато-эллиптические, обычно наиболее широкие в верхней половине.
Прилистники полустреловидные, 0,5-2 см длиной.
Кисти рыхлые, 3-7-цветковые. Чашечка 5-6 мм длиной; верхние зубцы треугольные, нижние ланцетные, короче трубки или почти равны ей.
Венчик пурпурово-красный, 15-20 мм длиной.
Завязь, преимущественно в нижней части, покрыта мелкими желёзками.
Бобы 2,5-4 см длиной, продолговато-линейные, голые. Распространение
Встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока, в Северо-Западном Китае.
Растёт на степных лугах, как сорняк в посевах, по лесным опушкам и кустарникам, преимущественно на чернозёмных почвах. Апофит.
 
Химический состав
Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в траве содержатся белки, витамины и токоферолы.

Практическое использование
Клубни величиной с лесной орех применяются в пищу, в сыром виде вкус их горьковатый и напоминает редиску. На Кавказе их очищают от корочки, варят в солёной воде и употребляют в пищу (по вкусу они напоминают каштаны или компот). Из молодых листьев делают салат.
Чину культивируют как продовольственную культуру в Новой Зеландии и Нидерландах.
Выращивается в качестве декоративного растения. Может быть использована как многолетний «душистый горошек».
Заготавливают клубни в сентябре - октябре.
Химический состав изучен недостаточно.
Корни обладают вяжущим действием.
 
Использование в медицине
Применяется в народной медицине Кавказа, Поволжья и Западной Сибири. Отвар клубней принимают при дизентерии, колитах, диарее - при нарушениях перистальтики органов пищеварения, отрыжке, спазмах, неврозах кишечника. На Алтае, кроме того, чина клубневидная применяется от «родимчика» (детские родовые травмы), колющих головных болей и против глистов.
 
Отвар:
1 ст. л. измельченных клубней чины на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 2-3 ст. л. через 3-4 часа при поносе.
Свежие молодые листья чины добавляют в салаты.