ID: 34

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ

3
Чистяк лютичный
Чистяк, или лютик, весенний (лат. Ficaria verna) - вид травянистых растений из рода Чистяк (Ficaria) семейства Лютиковые (Ranunculaceae), часто вносимого в состав рода Лютик (Ranunculus) в ранге подрода.
Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с пучком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем.
Листья округло-сердцевидные, блестящие, толстые, выемчато-городчатые.
Цветки одиночные, с чашечкой из 3 чашелистиков и золотисто-желтым блестящим венчиком, состоящим из многих лепестков.
Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой.
Тычинок и пестиков много.
Плод - сборная семянка.
Цветет в апреле - мае. Ко времени созревания плодов растение становится ядовитым!
Заготавливают корни в начале апреля и в октябре; листья - во время цветения.
Химический состав изучен недостаточно.
Обладает мочегонным, легким слабительным, кровоочистительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, а также свойством разжижать густую мокроту.
 
Распространение
Как и большинство лютиковых, этот вид предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места.
Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Цветки чистяка весеннего
Цветки чистяка весеннего

Применение
Отвар:
1) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство;
2) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.
 
Мазь:
измельченные листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5:1).
Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.
Молодые свежие листья чистяка употребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.
Корни чистяка, собранные после созревания плодов, ядовиты, поэтому внутреннее применение чистяка требует осторожности.