ID: 76

ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙ

81
Дубовик оливково-бурый в лесу
Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) - съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Шляпка: Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми.
У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55-200 мм.
Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15-35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные.
Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40-150 мм высотой и 20-50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.
 
Дубовик оливково-бурый
Дубовик оливково-бурый

Мякоть: Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Буровато-оливковый.
Споры: 11 - 16 x 5,5-6,5 мкм, эллипсоидноверетеновидный
Похожесть: Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым - Boletus rhodoxanthus , у которого в основании ножки желтоватая мякоть.
Синонимы - дубовик обыкновенный, поддубник, болеет грязно-бурый. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 5-12 см, темно-коричневая или оливково-бурая, бархатистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, оранжево-красный, при надавливании резко синеет.
Ножка высотой 7-12 см, толщиной 2-5 см, желтая, внизу красноватая, утолщенная, покрыта буровато-розовой сеткой. Мякоть лимонно-желтая, в основании ножки винно-красная, плотная, на изломе быстро и сильно синеет.
Вкус и запах приятные, слабые. Встречается часто, под дубом, буком, грабом, в тенистых, сырых местах. Плодоносит с июня по сентябрь.
 
Синонимы
Русские:
дубовик обыкновенный,
поддубник, синяк,
болет грязно-бурый.
 
Латинские:
Leccinum luridum (Schaeff.) Gray, 1821
Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst., 1871
Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél., 1888
Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill, 1909
Leccinum rubeolarium (Bull.) Gray, 1821
Boletus rubeolarius Bull., 1791
Boletus subvescus J.F. Gmel., 1792.
 
Изменчивость
Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.
 
Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого
Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого

Экология и распространение
Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль - сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае - июне.
 
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).
 
Токсичность
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.
 
Химический состав
Из гриба извлечён антибиотик болетол - один из пигментов трубчатых.