ID: 80
ЕЖЕВИКА
8
Ежевика
Латинское название:
Rubus caesius L.
Семейство розоцветные
Биологическое описание
1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе.
2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды -в августе и сентябре; корни -осенью.
4. Плоды содержат глюкозу (3,16%), фруктозу (3,14%), сахарозу (0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную), каротин (0,5 мг%), витамин С (5 мг%), витамины группы В, соли калия, медь, марганец.
5. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Применение
Настой:
4 ч. л. листьев ежевики на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных заболеваниях.
Применяют для полосканий при ангине и воспалительных процессах полости рта.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
Культивирование
В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы.
В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон - вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28 км2) в 2009. Американские сорта: низкорослые - «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт - «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.
Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry)., в меньшей степени - логанова ягода, бойзенова ягода и др.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода - прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка. Болезни и вредители
Поскольку ежевика относится к тому же роду, что и малина, многие заболевания свойственные одной культуре свойственны и другой. Так например паразитический грибок anthracnose влияет на ягоду так, что её созревание становится неравномерным, а также замедляет приток к ней соков растения. Обе ягоды лечатся Бордосской жидкостью (раствором медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2) Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков, для предотвращения перекрёстного переноса вредителей и патогенов.
Другим серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила вида Drosophila suzukii. В отличие от других видов дрозофилы размножающихся на перезрелых, разлагающихся фруктах и ягодах, D. suzukii селится на свежих зрелых ягодах откладывая яйца под мягкую внешную оболочку ягод. Личинки вылупляясь поедают фрукты и ягоды изнутри, уничтожая их.
Тля Amphorophora rubi питается как малиной, так и ежевикой.
Дополнительно, известны такие вредители ежевики как жучок Byturus tomentosus, моль Lampronia corticella и Цветоед малинный.
Ежевика в истории и культуре
В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики (ЦФА № 3135).
В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды ежевики, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
Латинское название:
Rubus caesius L.
Семейство розоцветные
Биологическое описание
1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе.
2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды -в августе и сентябре; корни -осенью.
4. Плоды содержат глюкозу (3,16%), фруктозу (3,14%), сахарозу (0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную), каротин (0,5 мг%), витамин С (5 мг%), витамины группы В, соли калия, медь, марганец.
5. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Применение
Настой:
4 ч. л. листьев ежевики на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных заболеваниях.
Применяют для полосканий при ангине и воспалительных процессах полости рта.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
Культивирование
В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы.
В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон - вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28 км2) в 2009. Американские сорта: низкорослые - «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт - «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.
Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry)., в меньшей степени - логанова ягода, бойзенова ягода и др.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода - прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка. Болезни и вредители
Поскольку ежевика относится к тому же роду, что и малина, многие заболевания свойственные одной культуре свойственны и другой. Так например паразитический грибок anthracnose влияет на ягоду так, что её созревание становится неравномерным, а также замедляет приток к ней соков растения. Обе ягоды лечатся Бордосской жидкостью (раствором медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2) Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков, для предотвращения перекрёстного переноса вредителей и патогенов.
Другим серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила вида Drosophila suzukii. В отличие от других видов дрозофилы размножающихся на перезрелых, разлагающихся фруктах и ягодах, D. suzukii селится на свежих зрелых ягодах откладывая яйца под мягкую внешную оболочку ягод. Личинки вылупляясь поедают фрукты и ягоды изнутри, уничтожая их.
Тля Amphorophora rubi питается как малиной, так и ежевикой.
Дополнительно, известны такие вредители ежевики как жучок Byturus tomentosus, моль Lampronia corticella и Цветоед малинный.
Ежевика в истории и культуре
В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики (ЦФА № 3135).
В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды ежевики, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.