ID: 92
ЕЖОВИК ЖЁЛТЫЙ
6
Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) - гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Плодовое тело - 5-10 см высотой.
Шляпка 3-12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью,часто неправильной формы.
У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями.
Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска - от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка - до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4-8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Ножка длиной 3-5 (8) см и диаметром 1,5-4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке - эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.
Споровый порошок белый, споры 4-8,3 × 5,4-6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.
Экология и распространение
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации - в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.
Сезон: начало лета - осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение - во второй половине августа и первой половине сентября).
Ежовик жёлтый в траве
Сходные виды
Съедобные:
Hydnum umbilicatum отличается несколько меньшими размерами и вдавленным диском шляпки, распространён в Северной Америке
Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens) или Hydnum repandum var. rufescens также меньше и имеет красновато-желтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску
Hydnum albidum с белой шляпкой и более мелкими спорами
Молодые ежовики похожи на лисички
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Употребление
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.
Синонимы:
Русские:
Ежови́к вы́емчатый,
ги́днум выемчатый,
денти́нум выемчатый.
Латинские:
Dentinum repandum (L.) Gray
Fungus erinaceus Vaill.
Hydnum flavidum Schaeff.
Hypothele repanda (L.) Paulet
Tyrodon repandus (L.) P. Karst.
Sarcodon repandus (L.) Quél. и др.
Плодовое тело - 5-10 см высотой.
Шляпка 3-12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью,часто неправильной формы.
У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями.
Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска - от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка - до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4-8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Ножка длиной 3-5 (8) см и диаметром 1,5-4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке - эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.
Споровый порошок белый, споры 4-8,3 × 5,4-6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.
Экология и распространение
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации - в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.
Сезон: начало лета - осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение - во второй половине августа и первой половине сентября).
Ежовик жёлтый в траве
Сходные виды
Съедобные:
Hydnum umbilicatum отличается несколько меньшими размерами и вдавленным диском шляпки, распространён в Северной Америке
Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens) или Hydnum repandum var. rufescens также меньше и имеет красновато-желтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску
Hydnum albidum с белой шляпкой и более мелкими спорами
Молодые ежовики похожи на лисички
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Употребление
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.
Синонимы:
Русские:
Ежови́к вы́емчатый,
ги́днум выемчатый,
денти́нум выемчатый.
Латинские:
Dentinum repandum (L.) Gray
Fungus erinaceus Vaill.
Hydnum flavidum Schaeff.
Hypothele repanda (L.) Paulet
Tyrodon repandus (L.) P. Karst.
Sarcodon repandus (L.) Quél. и др.