ID: 106

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

7
Растение фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная (лат. Phaséolus vulgáris) - вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).
 
Биологическое описание
1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с длинным, покрытым редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными долями. Цветки белые или темно-пурпурные, собраны в пазушные кисти. Плод - изогнутый боб. Цветет в июне - августе.
2. Культивируется как пищевое растение.
3. Заготавливают створки сухих бобов и плоды после их созревания.
4. Стручки содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2 и РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, гемицеллюлозу, аминокислоты, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин.
В зернах найдены белки (до 27%), углеводы (50%), жиры (2%), витамины С, В1, В2, В6 и РР, каротин, пантотеновая кислота, много калия, фосфора, йод, медь, цинк, аминокислоты (имеющиеся и в стручках), клетчатка, крахмал, флавоноиды, ситостерины. Сырые семена фасоли содержат токсичный гликозид фазин, который легко разрушается при тепловой обработке.
5. Стручки снижают количество сахара в крови (имеют инсулиноподобное действие при сахарном диабете), а также обладают мочегонным, антибактериальным и противоотечным действием.
Есть сведения о противоопухолевых свойствах фитогемагглютининов (лектинов) фасоли, стимулирующих фагоцитарную активность лейкоцитов человека. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам, способствующим выработке инсулина и гормонов, оказывающих благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
 
Применение
Отвар:
3 ст. л. измельченных стручков фасоли на 400 мл воды кипятят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при заболеваниях почек, гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках почечного или сердечного происхождения, при заболеваниях поджелудочной железы, как адаптогенное средство по отношению к инфекционным заболеваниям. Отвар плодов фасоли принимают при поносе, а отвар сухих цветков - при камнях в почках.
Фасолевую муку или лепешки из нее с медом применяют как ранозаживляющее средство, а также для лечения некоторых кожных заболеваний: язв, экземы, нарывов, фурункулов.
Фасоль употребляют в виде супа или чая из стручков при атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, полиневрите.
В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.
 
Цветок фасоли обыкновенной
Цветок фасоли обыкновенной

 
Исторические сведения
Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.
 
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль - мелкая и чёрная.

 
Распространение в Европе
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.