ID: 511

ОПАСНЫЙ ДВОЙНИК ОПЕНКА

8
Гриб галерина окаймленная в лесу
В августе 2015 года как сообщили «МК» на факультете биологии МГУ, гриб под названием галерина окаймленная никогда ранее не встречался в столичном регионе.
До сей поры его изредка находили только на Северном Кавказе. Почему этот ядовитый организм расширил свой ареал, у ученых нет ни малейшего предположения.
Возможно, это связано с погодными особенностями нынешнего лета. Дожди в августе были настолько редкими и слабыми, что почва в подмосковных лесах успевала пропитаться влагой лишь на несколько миллиметров.
Это вредно даже для съедобных даров леса, потому что солнечный свет способствует накоплению в грибах токсинов.
Самые обычные подосиновики и подберезовики безопасно собирать только там, где вода могла просочиться в землю не менее, чем на 5 см, так как влага нейтрализует яд.
По утверждению ученых, не всякий специалист сможет отличить летний опенок от коварной галерины, которую можно сравнить по токсичности с бледной поганкой.
Принято считать, что ядовитый переселенец с Северного Кавказа любит расти на остатках хвойной древесины, а по внешнему виду от летнего опенка его отличает волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки ниже кольца.
Однако даже бывалым грибникам не стоит вдаваться в эти тонкости - лучше обходить летние опята стороной. И отдавая предпочтение хорошо знакомым «проверенным» видам грибов, жителям столичного региона нельзя забывать про меры предосторожности после «тихой охоты».
Обрабатывать свежесобранные грибы необходимо уже в первые часы после возвращения из леса, так как грибная мякоть, подобно сырому мясу, начинает очень быстро разлагаться при плюсовой температуре, и чтобы остановить рост гнилостных бактерий, необходимо как можно быстрее почистить и сварить (засушить, посолить) лесной урожай.