ID: 291
ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ГРИБЫ
5
У каждого грибника есть свои излюбленные места. Один ходит по опушке леса, другой поднимает развесистые лапы елей и находит под ними белые грибы.
У третьего все грибные места на учете, и он не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю.
Грибники Урала и Сибири ждут осенних туманов; чтобы начать сбор настоящих груздей.
Другие грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек.
Городские грибники узнают о появлении грибов, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок.
Лесные дороги после дождей также обследуются грибниками довольно тщательно и в большинстве случаев удачно. В Пермской области идут за рыжиками в одно место, за груздями - в другое, а за белыми - в третье.
При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек.
Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.
Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время. Когда лето влажное, их ищут там, где меньше влаги, т. е. на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев. Наоборот, в жаркое и сухое лето они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве.
Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода дневного светила маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза.
Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс - и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики. Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2-3 десятка белых.
Как извлекать грибы из земли: срезать, ломать, вырывать или вывинчивать. В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.
Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия.
Грибников, вырывающих грибы с корнем, мы называем «грибными браконьерами», а такой способ сбора «вредительским» И, безусловно, с этим можно согласиться. Что же касается вреда для грибницы, то это вопрос спорный.
В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение).
Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог. Получается, что рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению.
Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов.
А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.
Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно - надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.
Советы тем, кто собирает грибы:
Не бери гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб «в пору»; его будет приятно и в лукошко положить;
Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин.
Взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли.
Если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-грибник.
Бери гриб «в пору», здоровый - без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование:
Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др.) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов.
У третьего все грибные места на учете, и он не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю.
Грибники Урала и Сибири ждут осенних туманов; чтобы начать сбор настоящих груздей.
Другие грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек.
Городские грибники узнают о появлении грибов, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок.
Лесные дороги после дождей также обследуются грибниками довольно тщательно и в большинстве случаев удачно. В Пермской области идут за рыжиками в одно место, за груздями - в другое, а за белыми - в третье.
При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек.
Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.
Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время. Когда лето влажное, их ищут там, где меньше влаги, т. е. на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев. Наоборот, в жаркое и сухое лето они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве.
Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода дневного светила маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза.
Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс - и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики. Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2-3 десятка белых.
Как извлекать грибы из земли: срезать, ломать, вырывать или вывинчивать. В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.
Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия.
Грибников, вырывающих грибы с корнем, мы называем «грибными браконьерами», а такой способ сбора «вредительским» И, безусловно, с этим можно согласиться. Что же касается вреда для грибницы, то это вопрос спорный.
В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение).
Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог. Получается, что рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению.
Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов.
А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.
Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно - надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.
Советы тем, кто собирает грибы:
Не бери гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб «в пору»; его будет приятно и в лукошко положить;
Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин.
Взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли.
Если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-грибник.
Бери гриб «в пору», здоровый - без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование:
Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др.) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов.