ID: 306
ГРИБНАЯ ПОРА
6
Вот мы и добрались до страдной поры - до тех двух месяцев, когда чаще всего идет слой или несколько слоев самых популярных и вкусных грибов.
Именно в августе и сентябре ходят в лес большинство грибников и на урожайных местах то и дело сталкиваются лбами непримиримые конкуренты.
Но пока в лесу выясняют отношения крутые грибники, на вашем садовом участке можно без спешки и чужих жадных взглядов собрать немало вполне съедобных, а то и вовсе замечательных видов.
ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) относится к числу грибов-красавцев. Растет он с июля до декабря, а в аномально теплые зимы и в декабре-январе в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине березы, дуба и бука, а также в хвойных лесах, на пнях и около них, большими группами, в том числе пучками, ежегодно.
Шляпка ложноопенка достигает в диаметре 10 см, хотя,как правило, она меньше.
В юности шляпка полушаровидная или округло-выпуклая, снизу закрыта беловатым покрывалом, в зрелости полураспростертая с белыми повисающими хлопьями по краю (остатками покрывала), к старости становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутым или опущенным краем.
Она матовая, розовато-желто-оранжеватая,красно-оранжевая, красно-бурая, кирпично-красная, красновато-коричневая с более светлым, желтоватым, розовым или оливково-желтоватым краем и с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.
Пластинки частые, приросшие к ножке или выемчатые,в юности беловато-серые, грязно-желтые или желтовато-коричневатые, в зрелости серо-желто-оливковые, позднее — оливково-бурые иногда с фиолетовым оттенком.
Ножка у ложноопенка достигает в длину 10 см, в толщину 1,5 см, суженная к основанию или реже цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, вертикально-волокнистая,иногда с волокнистыми остатками покрывала. Внутри она сначала сплошная, затем полая, вверху она желтоватая,внизу буроватая, красновато-коричневая или ржаво-бурая.
Мякоть плотная, в шляпке желтоватая, в ножке желто-бурая или красноватая, с приятным запахом или без особого запаха, с горьковатым вкусом.
НА ЗАМЕТКУ
Молодые ложноопята без нижней части ножек жарят, солят и маринуют.
Их отваривают в течение 25 минут, затем хорошенько промывают в проточной воде.
Как вариант: можно варить грибы 2 или 3 раза по 5 минут,после каждого отваривания промыть и отжать, а потом доварить оставшиеся до нормы минуты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Перепутать ложноопенок кирпично-красный с серопластинчатым братцем ничуть не страшно. Тот вполне съедобен и более вкусен.Не стоит путать его с несъедобным ложноопенком серно-желтым, у которого неприятный запах в зрелости, пластинки с зеленоватым или оливковым отливом и серно-желтая мякоть.
Съедобность же самого кирпично-красного ложноопенка вызывает вопросы.
Существуют специалисты, которые уверены, что есть его нельзя из-за горечи. Однако немало российских областей и зарубежных стран Европы и Северной Америки уважают этот красивый гриб.
Рисковать жизнью, конечно, не стоит, но тут ей ничто не угрожает. Проще простого проверить гриб на вкус и, если он горчит, закрыть тему раз и навсегда.
ГРИБ ПОЛЬСКИЙ
Гриб польский (Xerocomus badius) получил свое название из-за некогда массового экспорта этого гриба из Польши на Запад.А еще его называют в народе каштановым моховиком, панским и коричневым грибом.
Это один из самых распространенных и вкусных трубчатых видов.
Растет польский гриб на кислых почвах под березами, ольхой, дубами, каштанами и буками и в хвойных лесах на песчаных почвах, под немолодыми деревьями, на подстилке и во мху,ежегодно с июня (на северо-западе с июля) по середину ноября (в аномальное тепло по начало декабря).
Шляпка польского гриба достигает в диаметре 12 и даже 20 см.
В юности она округло-выпуклая или полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости плоская. Шляпка красновато-коричневая, буровато-коричневая, каштановая, шоколадно-коричневая,оливково-коричневая и темно-коричневая (во время дождя темнее), изредка даже черно-коричневая; с ровным, у молодых грибов подогнутым, у зрелых с поднятым краем.
Кожица шляпки гладкая, сухая, бархатистая,в мокрую погоду блестящая; не снимается.
Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позже желтеет, а у совсем старых грибов становится зеленовато-желтым и желтовато-оливковым. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые или даже буровато-коричневые пятна. Это отличительный признак польского гриба.
Ножка польского гриба достигает в длину 12 и даже 14 см, в толщину 4 см. Она плотная, внутри сплошная, цилиндрическая, с заостренным основанием или слегка вздутая, нередко изогнутая, волокнистая или гладкая, реже волокнисто-тонкочешуйчатая.
Ножка желтая, желтовато-буроватая, буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая — желтоватая, белая или палевая, без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая, в средней части с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами. При надавливании синеет, затем буреет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным фруктовым или грибным запахом и сладковатым вкусом либо без особого запаха и вкуса. Она беловатая или желтоватая, под кожей шляпки коричневатая; на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Неопытные грибники почему-то путают польский гриб с белым грибом, хотя отличия очевидны: у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, а главное - мякоть не синеет.
По сходным признакам польский гриб отличается от несъедобного желчного гриба. Гораздо больше похож на грибы из рода моховик: на моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron) с растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая ткань, и моховик коричневый (Xerocomus spadiceus) с желто-красновато- или темно-коричневой или темно-бурой шляпкой диаметром до 10 см (в трещинах видна сухая беловато-желтая ткань), с полосатой, волокнисто-хлопьевидной,мучнистой, беловато-желтоватой или желтой, затем темнеющей ножкой, с нежной красной или грубой светло-коричневой сеткой поверху и розовато-коричневой в основании.
НА ЗАМЕТКУ
Это популярный и вкусный съедобный гриб, особенно поздней осенью, когда со сцены сходят другие болетовые.
Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении.
Используется разнообразно: свежим в супах и жарком после варки в течение 15 минут, соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.
В былые времена недобросовестные торговцы пытались выдавать сушеный польский гриб за белый.
ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
На почве садов, дорожных обочин и городских газонов растет немало грибов. Теоретически среди них могут оказаться знаменитые трюфели, но гораздо чаще из земли выпирают несъедобные грибы, о которых мало что знают даже опытные грибники.
По крайней мере, я хорошо знаю людей,которые отравились, поев «земляных грибов». В детских журналах советской поры была такая рубрика: «За сто шагов узнай врагов». Мы должны узнать опасные грибы хотя бы за один шаг. Этого вполне хватит.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) еще называют ложнодождевиком лимонно-желтым или оранжевым,а также склеродермой обыкновенной или оранжевой.
Растет он с начала июля по октябрь в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на полянах, на обочинах дорог, на травянистых газонах, в садах и парках; группами, порой большими, ежегодно.
Этот гриб легко переносит долгую засуху.
Плодовое тело у ложнодождевика достигает в диаметре 5 и даже 12 см. Оно клубневидное, яйцевидное или шаровидно-уплощенное, без ложной ножки, иногда с тонким корневым отростком, с твердой,однослойной, толстой, плотно кож и стой, бородавчатой, часто трещиноватой оболочкой желтоватого, желто-охряного или охряно-коричневого цвета; в местах прикосновения краснеет.
Толщина оболочки с коричневыми или желто-охряными чешуйками достигает 5 мм.
Мякоть (глеба) у ложнодождевика очень плотная, при полном созревании распадается на оливково-черные споры и серовато-желтые стерильные участки.
Она беловатая или желтовато-беловатая, с возрастом быстро темнеет, начиная с середины, от оливково-серой до фиолетово-черной, с оливковым оттенком и беловатыми прожилками. Имеет как бы мраморный рисунок и этим принципиально отличается от настоящих дождевиков.
Иногда в молодом возрасте имеет выраженный пряный запах или запах сырого картофеля, а вкус у ложнодождевика нейтральный.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Несмотря на то что в некоторых странах Европы молодые грибы отваривают в течение 25 минут и после срезания толстой кожицы используют для придания пище пряного аромата, а порой и вовсе считают лож- нодождевики заменителями деликатесных трюфелей,я категорически не советую их есть. Ложнодождевики в большом количестве могут вызвать головокружение, боли в желудке, рвоту и понос.
БЕЛЯНКА
Чаще других млечников около человеческого жилья растет приземистая и неяркая белянка (Lactarius pubescens).
Ее еще называют волнушкой белой, белянкой пушистой и груздем пушистым.
Она растет с конца июня по середину октября в лиственных, смешанных и реже во влажных сосновых лесах с примесью березы, в сырых низинах среди мхов, на полянах и в кустарнике, на лугах, по обочинам дорог, на травянистых газонах в городах и садах, на железнодорожных насыпях; группами.
Шляпка у белянки достигает в диаметре 6 и даже 9 см.
В юности она выпуклая, опушенная с завернутым или загнутым, слабо опушенным краем, в зрелости распростерто-выпуклая, слегка вдавленная и даже воронкообразная, в середине почти гладкая. Сначала она сухая или слизистая,беловатая или кремовая, с желтоватой или палевой серединой, которая размыта пятнами без отчетливых зон. Пластинки частые, узкие, иногда вильчатые, приросшие к ножке или слабо нисходящие по ней; беловатые, желтоватые,палевые или кремовые.
Ножка у белянки длиной до 5 и толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка суженная внизу, ломкая, в юности гладкая, внутри губчатая, с возрастом становится ячеистой и даже полой.
Она розоватая, кремовая или палевая. Мякоть беловатая или розоватая, мягкая, затем рыхлая, в ножке хрупкая, с острым вкусом и приятным грибным запахом. Млечный сок обильный, горький, белый, цвет на воздухе не меняет.
НА ЗАМЕТКУ
Белянку и черный груздь солят со специями, предварительно отварив или вымочив.
В засолке белянка слегка темнеет, а черный груздь приобретает характерный лилово-темно-красный или фиолетово-бордовый цвет.
Перед засолом верхний слой черной шляпки лучше соскоблить.
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
Этот гриб предпочитает еловые, включая темные и очень старые, а также березовые леса, моховые кочки на краю болот и лесные дороги, вырубки, края ям и канав, но его не раз находили в парках и садах, например вокруг поленницы и скамейки.
Груздь черный (Lactarius necator) широко известен; в народе его называют чернушкой, чернышом, дуплянкой черной и цыганом.
Растет с начала июля по середину ноября во мху, на подстилке,в траве; порой большими группами, особенно обильно на севере России.
Шляпка груздя достигает в диаметре 15 и даже 20 см. В юности она выпуклая или плоско-выпуклая, толстая, с завернутым вниз пушисто-войлочным, бархатистым краем, в зрелости распростертая или слабо вдавленная, с опущенным краем, затем и вовсе воронковидная.
Она плотная, во влажную погоду слизисто-клейкая, в сухую слегка войлочная; оливково-коричневая и оливково-черная с сероватыми краями или желто-бурая с темно-бурой или черноватой серединой.
Иногда на шляпке бывают темные концентрические зоны; у молодых грибов поля желто-зеленые. Пластинки тонкие и узкие, частые,иногда вильчатые (разветвленные), приросшие к ножке или слабо нисходящие по ней.
В юности они беловатые, в зрелости соломенно-желтые или желтовато-охряные, порой с зеленоватым оттенком. Во влажную погоду края пластинок бывают покрыты каплями воды, в сухую оливково-коричневыми или темно-бурыми пятнами.
Ножка груздя достигает в длину 6 и даже 8 см, в толщину 3 см. Она коренастая, цилиндрическая, нередко суженная книзу, гладкая, слизистая, в юности сплошная, в зрелости ячеистая и даже полая, снаружи иногда имеет углубления.
Ее поверхность вверху светлее шляпки - там расположена светло-оливковая или желтоватая зона. Мякоть плотная,ломкая, белая, на изломе или срезе буреет или сереет.
Млечный сок обильный, белый,горький и очень едкий.
МУХОМОР КРАСНЫЙ
Этот красивейший гриб можно встретить и под елками в лесной чаще, и в траве у порога вашего дома. Наряду с белым грибом красный мухомор считается символом русских грибов - эталоном грибной красоты.
Его ярко-красная с белоснежными пятнами шляпка издали привлекает внимание любого грибника. Одни восхищаются этим совершенным творением природы, другие пинают в бессильной злобе - ведь не подо- синовик же и не белый!
Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах под березой, буком и лещиной, сосной и лиственницей, на неплодородных почвах,иногда даже на песчаных, часто и обильно, порой большими группами; с июня до середины ноября.
Шляпка мухомора достигает в диаметре 15 и даже 20 см, а толщины до 5 см. В юности она почти круглая, затем становится конусовидной, зонтообразной, в зрелости распростерто-выпуклой, в старости плоско-выпуклой,плоской и даже слегка вогнутой.
Шляпка ярко-красная до темно-красной, оранжево-красная, оранжевая и даже оранжево-желтая, порой — пятнами или разводами. Поверхность шляпки усеяна многочисленными беловатыми или бледно-желтоватыми бородавками диаметром до 1 см, которые могут быть смыты сильным дождем.
Пластинки свободные (не соприкасаются с ножкой), частые, неравной длины, белые, в старости желтеют.
Кольцо у мухомора гладкое или чуть полосатое, повисающее,белое, изредка желтоватое.
Ножка мухомора достигает в длину 20 и даже 25 см, в толщину 3,5 см. Она цилиндрическая, в основании имеет толстый клубень,сросшийся с вольвой. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.
В юности ножка плотная, потом становится полой. Она белая или блестяще-белая с желтыми пятнами, голая, с белым или желтоватым кольцом на верхней трети.
Мякоть у мухомора белая, под кожицей шляпки желтоватая, мягкая, без запаха, со слабым вкусом картофеля.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Мухоморы красные - слабоядовитые грибы, которые поражают центральную нервную систему, хотя ими с великим удовольствием питались герои Чехова, и не они одни. Симптомы отравления проявляются через промежуток времени от 30 минут до 2 часов и продолжаются 3 - 4 часа. Это тошнота, рвота, боль в животе и учащенное сердцебиение. У человека сужаются зрачки, обильно текут пот, слюна и потоки слез.
При большой дозе мухоморов начинается понос, резкая слабость, падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Это может длиться 2 -3 дня. При особо тяжелой форме отравления возможны судороги,кома и смерть. Но для этого надо съесть 4 кг мухоморов - по-моему, человек не слон и не бегемот, чтобы так объедаться.
Красный мухомор добавляют не только как проверенный галлюциноген в пищу для берсеркеров, но и используют в качестве средства для борьбы с насекомыми, а также для лечения ревматизма и радикулита в виде мазей и настоев.
ФЕОЛЕПИОТА ЗОЛОТИСТАЯ
Этот огромный съедобный гриб встречается не очень часто, зато уж, если решил вырасти, может напасть целыми ордами да еще у самого жилья, на соседней свалке, на откосе канавы или на краю садоводства.
Он настолько красив и необычен по форме и фактуре, что после первой же встречи запомнится вам на всю жизнь.
Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea) иначе называют бурочешуйницей золотистой, чешуйчаткой травяной, зонтиком золотистым, золотым грибом или горчичником.
Растет она с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках,на полянах и опушках, на обочинах дорог и просеках, в траве, крапиве, в кустарниках, на богатой почве, группами.
Шляпка у феолепиоты достигает в диаметре 20 и даже 25 см, в юности она полушаровидная или коническая, с плотным серо-желтым, серо-охряным, охряным или оранжево-сероватым покрывалом, в зрелости плоско-распростертая и даже распростерто-вдавленная (неправильной формы), порой с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с небольшими беловатыми бахромчатыми обрывками покрывала по краю.
Шляпка яркая, часто с более темной серединой, золотисто-желтая,охряно-желтая, охряная или оранжевая со светлым краем.
Пластинки частые, относительно тонкие, приросшие к ножке или почти свободные.
В юности они белые, бледно-охряные или желтоватые, закрытые пленчатым покрывалом, а в зрелости, обнажаясь, становятся охряно-коричневатыми, желто-коричневыми, ржавыми и красновато-коричневыми.
Ножка у феолепиоты вырастает в длину до 10 и даже 25 см, в толщину до 5 см. Она,как правило, прямая, но бывает и изогнутой,цилиндрическая или, что бывает чаще, расширяется к основанию. В зрелости и старости может ощутимо расширяться под самой шляпкой. Над кольцом под пластинками ножка светло-желтая, покрыта мелкими белыми хлопьями, которые могут находиться и ниже,под кольцом она матовая, гладкая, желто-охряная, золотисто-желтая, серовато-желтоватая, иногда с продольными морщинами.
Наверху она бывает одноцветной со шляпкой,а ниже светлее, вплоть до бело-розоватой.
Кольцо широкое, расширяющееся, пленчатое, сверху иногда беловатое с ржавым налетом или охряное, снизу радиально-морщинистое, охряное или охряно-коричневое,с мучнистым налетом.
Мякоть плотная, мясистая, белая или желтоватая, на изломе желтеющая, с мягким вкусом, с приятным запахом или без особого запаха.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Феолепиота слегка похожа на ядовитый гимнопил Юноны, или огневку яркую (Gymnopilus junonius).
Этот гриб меньше размером, растет пучками на гниющей, в том числе погребенной в землю древесине, имеет прикрепленные зубцом пластинки и шляпку с радиальными полосками.
НА ЗАМЕТКУ
Феолепиоту следует тщательно отмыть от яркого и сильно пачкающего спорового порошка темно-желтого, оранжево-красноватого или охристо-коричневого цвета, затем отварить, а уже потом отправить в суп и жаркое.