ID: 248
ГРИБНОЕ ЦАРСТВО
3
Далеко не у всех грибов форма плодового тела такая же, как у шляпочных. Иногда она настолько своеобразна, что вызывает удивление: да гриб ли это?
Размеры грибов также самые различные - от микроскопических до гигантских.В хвойных и смешанных лесах, особенно в тенистых сырых местах, можно увидеть гриб, который и за гриб никто не считает.
За сходство с лапшой назвали его «грибная лапша». Цвет его лимонно-желтый, оранжево-красный или кремовый, по форме гриб похож на коралл или кустик вроде лишайника.
Это рогатик желтый, или как еще его называют, булавница, петушиные гребешки.
Гриб этот вполне съедобный. В Западной Европе считается лакомым блюдом и ценится за нежный вкус и аромат
Очень часто весной и в начале лета на опавших старых сучьях можно увидеть грибы в форме пиалы (восточная чашечка для чая), блюдца, вазы, бокала или рюмки с бархатистой внутренней поверхностью буровато-красного цвета.
Это сумчатые грибы лахнея и гумария (Lachnea и Humaria). Называют их еще и «блюдцевиками».
Есть грибы, форма которых напоминает цветы. Такие довольно редко встречающиеся несъедобные грибы находят в хвойных, а иногда и в лиственных лесах Германии и Венгрии, обычно на песчаных или на каменистых почвах, чаще всего глубокой осенью.
Это двухлетние грибы. В первый год они представляют собой плотные шарики с шишечкой наверху. На второй год, после осенних дождей, гриб разбухает, становится плотным и блестящим.
Во время созревания в шишечке появляется отверстие, через которое выбрасываются грибные споры в виде пыли, а нижняя часть гриба распускается, подобно лепесткам цветка. Несмотря на большое количество выбрасываемых спор, таких грибов очень мало, и они появляются не каждый год.
Форму копыта имеют трутовики - всем хорошо известные грибы, растущие на деревьях. Они могут достигать 40 сантиметров в диаметре. В Болгарии встречаются трутовые грибы весом до 8 килограммов.
Дальним родственником боровика, подосиновика и подберезовика является гриб «баран» (Polypo-rus frondosus Fr.) из рода трутовиков. Встретить его можно в августе - сентябре в широколиственных лесах, но очень редко. Размеры «барана» по сравнению с другими нашими грибами довольно велики. И если вам «повезет» и вы найдете такой гриб, то не всегда легко сможете уложить его в свою корзину.
Его плодовое тело состоит из множества сросшихся тонких, бесформенных волокнистых лопастных шляпок сероватого цвета, переходящих к основанию в белую разветвленную ножку. Мякоть «барана» белая, с приятным грибным запахом, усиливающимся при высыхании. Измельченный в порошок сухой гриб используют как грибную приправу для блюд.
Размеры грибов также самые различные - от микроскопических до гигантских.В хвойных и смешанных лесах, особенно в тенистых сырых местах, можно увидеть гриб, который и за гриб никто не считает.
За сходство с лапшой назвали его «грибная лапша». Цвет его лимонно-желтый, оранжево-красный или кремовый, по форме гриб похож на коралл или кустик вроде лишайника.
Это рогатик желтый, или как еще его называют, булавница, петушиные гребешки.
Гриб этот вполне съедобный. В Западной Европе считается лакомым блюдом и ценится за нежный вкус и аромат
Очень часто весной и в начале лета на опавших старых сучьях можно увидеть грибы в форме пиалы (восточная чашечка для чая), блюдца, вазы, бокала или рюмки с бархатистой внутренней поверхностью буровато-красного цвета.
Это сумчатые грибы лахнея и гумария (Lachnea и Humaria). Называют их еще и «блюдцевиками».
Есть грибы, форма которых напоминает цветы. Такие довольно редко встречающиеся несъедобные грибы находят в хвойных, а иногда и в лиственных лесах Германии и Венгрии, обычно на песчаных или на каменистых почвах, чаще всего глубокой осенью.
Это двухлетние грибы. В первый год они представляют собой плотные шарики с шишечкой наверху. На второй год, после осенних дождей, гриб разбухает, становится плотным и блестящим.
Во время созревания в шишечке появляется отверстие, через которое выбрасываются грибные споры в виде пыли, а нижняя часть гриба распускается, подобно лепесткам цветка. Несмотря на большое количество выбрасываемых спор, таких грибов очень мало, и они появляются не каждый год.
Форму копыта имеют трутовики - всем хорошо известные грибы, растущие на деревьях. Они могут достигать 40 сантиметров в диаметре. В Болгарии встречаются трутовые грибы весом до 8 килограммов.
Дальним родственником боровика, подосиновика и подберезовика является гриб «баран» (Polypo-rus frondosus Fr.) из рода трутовиков. Встретить его можно в августе - сентябре в широколиственных лесах, но очень редко. Размеры «барана» по сравнению с другими нашими грибами довольно велики. И если вам «повезет» и вы найдете такой гриб, то не всегда легко сможете уложить его в свою корзину.
Его плодовое тело состоит из множества сросшихся тонких, бесформенных волокнистых лопастных шляпок сероватого цвета, переходящих к основанию в белую разветвленную ножку. Мякоть «барана» белая, с приятным грибным запахом, усиливающимся при высыхании. Измельченный в порошок сухой гриб используют как грибную приправу для блюд.