ID: 560

ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

1
Натуральные грибы в банке
Готовят грибы с незначительным содержанием уксуса, чтобы в зимнее время использовать для жаренья как свежие. В каждую 0,5 л. банку вливают 2 ч. л. 5% уксуса и 100 г. горячей воды.
Из кастрюли отваренные горячие грибы перекладывают шумовкой в горячие банки до плечиков, накрывают крышками и ставят на прогревание (в это время в бочке вода должна иметь температуру 60 – 700). 0,5 л. банки прогревают в течение 20 мин, литровые 30 мин при температуре воды в бочке около 1000.
Укупоривают и охлаждают банки, как обычно.
При использовании консерва банку вскрывают, сливают жидкую часть, а грибы выкладывают на сковородку, добавляют животного масла и поджаривают до готовности.
После этого добавляют 100 г. сметаны и тушат в ней грибы в течение 5 – 10 мин.
 
Шампиньоны натуральные
Очищенные от земли шампиньоны выкладывают на дуршлаг и моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, после чего дают ей стечь.
Затем грибы нарезают на кусочки.
Следует помнить, что от соприкосновения с воздухом шампиньоны быстро темнеют, поэтому их следует сразу же опустить в холодную воду, в которую добавляют одну чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Грибы откидывают на дуршлаг и варят в соленой и подкисленной воде (из расчета 20 г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды).
При варке грибы уменьшаются в объеме, а на поверхности образуется пена,которую удаляют шумовкой.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.
Отделенные от воды грибы укладывают в подготовленные банки и заливают профильтрованной от варки жидкостью или горячим раствором (из расчета 10 г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка,накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизуют при слабом кипении воды (банка вместимостью 0,5 л - 70 мин, вместимостью 1 л - 90 мин), после чего их немедленно закупоривают и ставят на крышки до полного охлаждения.
Из натуральных грибов можно приготовить различные первые и вторые блюда.