ID: 305
ГРИБЫ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ И ЗИМЫ
4
С наступлением октября грибная жизнь в лесу вовсе не заканчивается, просто меняется видовой набор любезных нашему сердцу грибов. А некоторые только по холодку и решают пойти в рост. Даже первые снегопады не могут остановить слой вешенок и опят, рядовок и мухоморов, польских грибов и осенних строчков.
Пока не ударят настоящие морозы, грибы будут мужественно и стойко бороться с ночными заморозками и ледяным дождем.
И если поздние грибы все же перестанут расти, они могут неделями оставаться яркими, сочными и съедобными, терпеливо ожидая запоздалого грибника.
В России есть несколько территорий с относительно мягким климатом, где грибы растут даже зимой. А в аномально теплую зиму может возникнуть ощущение, что осень у нас растянулась на 4 - 5 месяцев и белый снег придуман какими-то шутниками.
Гораздо меньше наземных грибов страдают от ноябрьской и декабрьской непогоды грибы древесные. Мой добрый совет грибникам: после первого снежка почаще задирайте голову - грибное счастье светит вам с веток и стволов. Впрочем, о пнях, корневищах и валеже забывать тоже не стоит.
СТРОЧОК ОСЕННИЙ
Строчок осенний (Helvetia infula) еще называют лопастником осенним, строчком рогатым, гиромитрой неприкосновенной и смаржком. Это весьма своеобразный, посвоему красивый гриб, который трудно спутать с каким-нибудь другим осенним видом.
Растет он обычно с конца августа до конца октября, хотя крайне редко во влажное и прохладное лето первые семейства могут появиться еще в июле.
Строчок предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах,на опушках, на кострищах, на вырубках, рядом с поваленными стволами и на поросших мхом бревнах; небольшими группами.
Однако изредка строчки могут высыпать сотнями на маленьком пятачке, правда, в этом случае они вряд ли вырастут до крупных размеров.
Шляпка может достигать 5 и даже 10 см в ширину и высоту. Она складчатой формы,коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная в виде двух, трех или четырех сросшихся рогов, краями шляпка срастается с ножкой.
Она полая внутри, светло-бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая или коричнево-розоватая.
Ножка у строчка достигает в длину 10 см,а в ширину 1,5 и даже 4 см. Она полая, часто сплюснутая с боков, продольно-бороздчатая,часто изогнутая, цвет может меняться от беловатого до розовато-каштанового, светло-бурого и коричневато-сероватого.
Мякоть хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчка обыкновенного, который растет ранней весной.
НА ЗАМЕТКУ
Строчок осенний не очень вкусен.
В сыром виде он ядовит, потому надо строго соблюдать правила приготовления: перед жаркой его следует варить 15 минут,а отвар слить.
И еще один совет: не стоит есть этот строчок очень часто и помногу - могут возникнуть проблемы со здоровьем.
ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ
Поздней осенью в лесах и садах можно найти немало грибов, но в товарных количествах растут единичные виды. Среди них славные древесные грибы - зимний опенок и поздняя вешенка (Panellus serotinus).
Вешенка поздняя иначе называется вешенкой осенней или ольховой, панеллюсом поздним и свинухой ивовой.
Этот урожайный вид растет с последней декады сентября до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов, то есть по ноябрь,декабрь или январь (а оттаявшие или замороженные порой можно собирать аж до середины марта) в лиственных и смешанных лесах, на живых деревьях, пнях и валежнике ольхи, ивы, тополя, березы, дуба, осины и других лиственных пород, группами (порой большими), ежегодно.
Шляпка у вешенки достигает в диаметре 8 и даже 15 см. Она боковая, лопастевидная, языковидная или уховидная, мясистая,сплошная, в юности с загнутым краем, в зрелости с прямым, тонким, иногда неровным краем.
Она мелко опушенная, слабо слизистая, в дождь блестящая.
Цвет шляпки приобретает самые разнообразные оттенки: чаще она серо-буро-оливковая, оливково-желтая,сине-зелено-коричневая и серовато-бурая,иногда грязно-зеленоватая, серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами, от мороза может приобретать темно-желтый или красноватый оттенок.
Пластинки частые, неравной длины, приросшие к ножке или нисходящие, беловатые,желтоватые, кремовые, бледно-охряные,желто-охряные и серовато-охряные, с возрастом становятся охряными, грязно-серовато-бурыми или охряно-бурыми с неровным краем.
Ножка у вешенки вырастает в длину до 3 см и в толщину до 4 см. Она цилиндрическая, короткая (иногда почти отсутствует), изогнутая,боковая, мелкочешуйчатая или опушенная,охряная, зеленовато-коричневая, желтовато-буроватая или желто-коричневатая, наверху окрашена темнее.
Мякоть плотная или рыхлая, мясистая,водянистая в сырую погоду, беловатая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой.
НА ЗАМЕТКУ
Вешенку позднюю лучше собирать в молодом возрасте, жарить, делать суп и солить после отваривания в течение 25 минут.
В зрелости она становится жестковатой.
Тогда с нее нужно счишать толстую скользкую кожицу и тушить подольше.
После морозов вешенка теряет часть вкусовых качеств, но зачастую остается вполне съедобной.
Это настоящий зимний гриб.
Очень важно не наесться закисших грибов.
Если морозы раз за разом чередуются с оттепелями, вешенка может умереть, но в замороженном состоянии выглядеть вполне прилично.
Несъедобный гриб определяется по склизкой шляпке, плесени на пластинках и винному запаху, который появляется при разморозке.
Пока не ударят настоящие морозы, грибы будут мужественно и стойко бороться с ночными заморозками и ледяным дождем.
И если поздние грибы все же перестанут расти, они могут неделями оставаться яркими, сочными и съедобными, терпеливо ожидая запоздалого грибника.
В России есть несколько территорий с относительно мягким климатом, где грибы растут даже зимой. А в аномально теплую зиму может возникнуть ощущение, что осень у нас растянулась на 4 - 5 месяцев и белый снег придуман какими-то шутниками.
Гораздо меньше наземных грибов страдают от ноябрьской и декабрьской непогоды грибы древесные. Мой добрый совет грибникам: после первого снежка почаще задирайте голову - грибное счастье светит вам с веток и стволов. Впрочем, о пнях, корневищах и валеже забывать тоже не стоит.
СТРОЧОК ОСЕННИЙ
Строчок осенний (Helvetia infula) еще называют лопастником осенним, строчком рогатым, гиромитрой неприкосновенной и смаржком. Это весьма своеобразный, посвоему красивый гриб, который трудно спутать с каким-нибудь другим осенним видом.
Растет он обычно с конца августа до конца октября, хотя крайне редко во влажное и прохладное лето первые семейства могут появиться еще в июле.
Строчок предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах,на опушках, на кострищах, на вырубках, рядом с поваленными стволами и на поросших мхом бревнах; небольшими группами.
Однако изредка строчки могут высыпать сотнями на маленьком пятачке, правда, в этом случае они вряд ли вырастут до крупных размеров.
Шляпка может достигать 5 и даже 10 см в ширину и высоту. Она складчатой формы,коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная в виде двух, трех или четырех сросшихся рогов, краями шляпка срастается с ножкой.
Она полая внутри, светло-бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая или коричнево-розоватая.
Ножка у строчка достигает в длину 10 см,а в ширину 1,5 и даже 4 см. Она полая, часто сплюснутая с боков, продольно-бороздчатая,часто изогнутая, цвет может меняться от беловатого до розовато-каштанового, светло-бурого и коричневато-сероватого.
Мякоть хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчка обыкновенного, который растет ранней весной.
НА ЗАМЕТКУ
Строчок осенний не очень вкусен.
В сыром виде он ядовит, потому надо строго соблюдать правила приготовления: перед жаркой его следует варить 15 минут,а отвар слить.
И еще один совет: не стоит есть этот строчок очень часто и помногу - могут возникнуть проблемы со здоровьем.
ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ
Поздней осенью в лесах и садах можно найти немало грибов, но в товарных количествах растут единичные виды. Среди них славные древесные грибы - зимний опенок и поздняя вешенка (Panellus serotinus).
Вешенка поздняя иначе называется вешенкой осенней или ольховой, панеллюсом поздним и свинухой ивовой.
Этот урожайный вид растет с последней декады сентября до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов, то есть по ноябрь,декабрь или январь (а оттаявшие или замороженные порой можно собирать аж до середины марта) в лиственных и смешанных лесах, на живых деревьях, пнях и валежнике ольхи, ивы, тополя, березы, дуба, осины и других лиственных пород, группами (порой большими), ежегодно.
Шляпка у вешенки достигает в диаметре 8 и даже 15 см. Она боковая, лопастевидная, языковидная или уховидная, мясистая,сплошная, в юности с загнутым краем, в зрелости с прямым, тонким, иногда неровным краем.
Она мелко опушенная, слабо слизистая, в дождь блестящая.
Цвет шляпки приобретает самые разнообразные оттенки: чаще она серо-буро-оливковая, оливково-желтая,сине-зелено-коричневая и серовато-бурая,иногда грязно-зеленоватая, серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами, от мороза может приобретать темно-желтый или красноватый оттенок.
Пластинки частые, неравной длины, приросшие к ножке или нисходящие, беловатые,желтоватые, кремовые, бледно-охряные,желто-охряные и серовато-охряные, с возрастом становятся охряными, грязно-серовато-бурыми или охряно-бурыми с неровным краем.
Ножка у вешенки вырастает в длину до 3 см и в толщину до 4 см. Она цилиндрическая, короткая (иногда почти отсутствует), изогнутая,боковая, мелкочешуйчатая или опушенная,охряная, зеленовато-коричневая, желтовато-буроватая или желто-коричневатая, наверху окрашена темнее.
Мякоть плотная или рыхлая, мясистая,водянистая в сырую погоду, беловатая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой.
НА ЗАМЕТКУ
Вешенку позднюю лучше собирать в молодом возрасте, жарить, делать суп и солить после отваривания в течение 25 минут.
В зрелости она становится жестковатой.
Тогда с нее нужно счишать толстую скользкую кожицу и тушить подольше.
После морозов вешенка теряет часть вкусовых качеств, но зачастую остается вполне съедобной.
Это настоящий зимний гриб.
Очень важно не наесться закисших грибов.
Если морозы раз за разом чередуются с оттепелями, вешенка может умереть, но в замороженном состоянии выглядеть вполне прилично.
Несъедобный гриб определяется по склизкой шляпке, плесени на пластинках и винному запаху, который появляется при разморозке.