ID: 314
ГРУЗДЬ АРОМАТНЫЙ
9
Груздь ароматный или Мле́чник арома́тный (лат. Lactarius glyciosmus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка диаметром 2-8 см, выпукло-, плоско- или вогнуто распростертая, иногда в центре с бугорком, сухая или клейкая, лилово-серая или лилово-мясо-серая, а иногда серовато-розово-буроватая, волокнистая или слегка чешуйчатая, иногда с нечеткими концентрическими полосами.
Пластинки светло-, а затем красновато-охряные.
Ножка 2-8×0,5-1,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, вначале беловатая, затем цвета шляпки, при надавливании желтеет.
Мякоть беловатая, плотная, едкая, ароматная; млечный сок водянисто-белый, сладкий или слегка острый, на воздухе не меняется.
Споры 6-8Х 5-7 мкм, в массе желтоватые.
Растет в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодовые тела образует в августе - сентябре.
Употребляется свежим, маринованным, соленым.
Синонимы
Латинские синонимы
Agaricus glyciosmus Fr. 1818basionym
Galorrheus glyciosmus (Fr.) P. Kumm. 1871
Lactifluus glyciosmus (Fr.) Kuntze 1891
Русские синонимы
Груздь ароматный
Млечник душистый
Млечник кокосовый
Млечник пахучий
Солодчак
Грузди ароматные на траве
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от охристо- или сиреневато-серого до розово-коричневого. Пластинки могут быть с сероватым или розоватым оттенком. Экология и распространение
В лиственных и смешанных лесах, часто - под берёзами, среди опада.
Сезон - август-октябрь.
Сходные виды
Lactarius vietus (Млечник блёклый) более крупный, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком.
Lactarius mammosus (Млечник сосочковый) отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком в центре.
Пищевые качества
Используется в солёном виде и для придания аромата различным блюдам.
Шляпка диаметром 2-8 см, выпукло-, плоско- или вогнуто распростертая, иногда в центре с бугорком, сухая или клейкая, лилово-серая или лилово-мясо-серая, а иногда серовато-розово-буроватая, волокнистая или слегка чешуйчатая, иногда с нечеткими концентрическими полосами.
Пластинки светло-, а затем красновато-охряные.
Ножка 2-8×0,5-1,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, вначале беловатая, затем цвета шляпки, при надавливании желтеет.
Мякоть беловатая, плотная, едкая, ароматная; млечный сок водянисто-белый, сладкий или слегка острый, на воздухе не меняется.
Споры 6-8Х 5-7 мкм, в массе желтоватые.
Растет в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодовые тела образует в августе - сентябре.
Употребляется свежим, маринованным, соленым.
Синонимы
Латинские синонимы
Agaricus glyciosmus Fr. 1818basionym
Galorrheus glyciosmus (Fr.) P. Kumm. 1871
Lactifluus glyciosmus (Fr.) Kuntze 1891
Русские синонимы
Груздь ароматный
Млечник душистый
Млечник кокосовый
Млечник пахучий
Солодчак
Грузди ароматные на траве
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от охристо- или сиреневато-серого до розово-коричневого. Пластинки могут быть с сероватым или розоватым оттенком. Экология и распространение
В лиственных и смешанных лесах, часто - под берёзами, среди опада.
Сезон - август-октябрь.
Сходные виды
Lactarius vietus (Млечник блёклый) более крупный, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком.
Lactarius mammosus (Млечник сосочковый) отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком в центре.
Пищевые качества
Используется в солёном виде и для придания аромата различным блюдам.