ID: 317
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
2
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) - условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка ∅ 7-20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3-8 см в высоту, ∅ 1,5-3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Груздь черный на поляне
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Груздь черный в траве
Синонимы
Русские:
оливково-чёрный груздь,
чернушка,
черныш,
чёрная дуплянка,
чёрные губы,
цыган,
чёрный еловый груздь,
оливково-коричневый груздь,
варен,
свинорыл.
Латинские
Agaricus necator Bull., 1781basionym
Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr., 1825
Agaricus turpis Weinm., 1828
Lactarius turpis (Weinm.) Fr., 1838
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, 1891
Agaricus plumbeus Bull., 1786
Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray, 1821
Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke, 1883 и др.
Шляпка ∅ 7-20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3-8 см в высоту, ∅ 1,5-3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Груздь черный на поляне
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Груздь черный в траве
Синонимы
Русские:
оливково-чёрный груздь,
чернушка,
черныш,
чёрная дуплянка,
чёрные губы,
цыган,
чёрный еловый груздь,
оливково-коричневый груздь,
варен,
свинорыл.
Латинские
Agaricus necator Bull., 1781basionym
Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr., 1825
Agaricus turpis Weinm., 1828
Lactarius turpis (Weinm.) Fr., 1838
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, 1891
Agaricus plumbeus Bull., 1786
Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray, 1821
Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke, 1883 и др.