ID: 318

ГРУЗДЬ НЕСЪЕДОБНЫЙ

4
Грузди (лат. Lactárius) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Груздь несъедобный в лесу
Груздь несъедобный (лат. Lactarius helvus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Несъедобен.
Шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым,а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплыв­чатыми пятнами.
Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, белова­тые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные.
Ножка 4 - 8X0,8 - 3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая.
Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-ко­ричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе не меняется.
Споры 7-9X6-7 мкм, споровый порошок желтоватый.
Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах.
Плодовые тела образует в июле - октябре. Ядовитый гриб.
 
Груздь несъедобный на полянке
Груздь несъедобный на полянке

Латинские синонимы
Agaricus helvus Fr. 1821 basionym
Galorrheus helvus (Fr.) P. Kumm. 1871
Lactifluus helvus (Fr.) Kuntze 1891
 
Русские синонимы
Груздь серо-розовый
Груздь несъедобный
Млечник чалый
Млечник янтарный
 
Экология и распространение
Образует микоризу с сосной, елью, иногда с берёзой. Встречается во влажных хвойных лесах, на кислых почвах, чаще всего в сосновых борах, среди мха, в черничниках, по окраинам сфагновых болот. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: июля - сентябрь.
 
Сходные виды
Характерный сильный запах и окраска не позволяют спутать этот вид с другими млечниками.
 
Пищевые качества
В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной - как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.