ID: 772
КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ У ДОМА
12
Вкусные вешенки можно с успехом выращивать на дачном участке. Правда, многие робеют: как же, на даче - и вдруг грибы? Вешенки растут на стволах отживших деревьев и на старых прогнивших пнях, любят отмершую кору, тень или покров леса, плодоносят все лето и осень.
Выращивание вешенки в августе-сентябре дает большой урожай грибов.
А ведь их с успехом можно вырастить на дачном или огородном участке.
Вешенки ничем не уступают шампиньонам по вкусу. Растут они только на мертвой древесине лиственных пород деревьев (осина, береза, тополь) и др. Их можно есть жареными, тушеными или в супах, сушить и мариновать.
Что надо для того, чтобы вырастить вешенку?
Сначала предстоит определить ей место - погреб, подвал, под тенистым деревом и т.д. Затем заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород (лучше всего подходит тополь) длиной до 30 см и в диаметре не менее 15 см. На тонких сучьях урожая не бывает.
Ранней весной готовые отрезки замочить на 2-3 дня в воде, а затем поставить в погреб, подвал, сарай, под дерево, один на другой по 3-5 штук. На верхний конец каждого отрезка насыпать зерновую грибницу вешенки слоем до 1 см.
Это сооружение укрыть сверху влажной мешковиной.
При укрытии грибницы нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она создает "удушливый" климат. При засушливой погоде помещение, где находится грибница, необходимо увлажнять. На отрезки с грибницей вода не должна попадать.
В мае древесину с проросшей грибницей высадить в открытый грунт. Отрезки одной стороной зарыть на 15 см в землю. Расстояние между рядами и в рядах оставить 40 см. В сухую погоду обязательно полить почву. Грибы начнут появляться уже в августе и будут расти до зимних заморозков.
Собирая их, нужно пользоваться ножом осторожно, срезая гриб под корешок. На первый год с одного пенька можно снять до 600 г хороших грибов. На второй год после посадки каждый отрезок можно оставить зимовать на том же месте, урожай будет до 2,5 кг.
Вешенку можно выращивать в теплицах, когда в них собран весь урожай. Отрезки заглубить в землю так же, как и в первом случае, и "заразить" их грибницей. Выращивание в теплицах позволяет регулировать влажность и температуру воздуха и почвы, что благотворно сказывается на плодоношении.
Прорастание здесь длится 1-1,5 месяца, однако температура воздуха должна быть 13-15 градусов по цельсию, почвы - 20-22 градуса по цельсию, а влажность воздуха - 95-100%. Эти условия надо выдерживать в период разрастания грибницы в древесине. Весной отрезки с грибницей можно перенести в открытый грунт.
Грибы можно выращивать на старых пнях яблонь. Стоит "заразить" их грибницей, как они начнут покрываться гребешками вешенки, и в течение 3-4 лет урожай обеспечен.
Есть и другой способ выращивания вешенки. В подготовленном отрезке (пеньке) просверлить отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см, внести туда зерновую грибницу, прикрыть отверстия корой. Грибница разрастается по древесине.
Стерильную грибницу вешенки нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее перевозке температура должна быть плюс 2-3 градуса по цельсию.
Выращивание вешенки в августе-сентябре дает большой урожай грибов.
А ведь их с успехом можно вырастить на дачном или огородном участке.
Вешенки ничем не уступают шампиньонам по вкусу. Растут они только на мертвой древесине лиственных пород деревьев (осина, береза, тополь) и др. Их можно есть жареными, тушеными или в супах, сушить и мариновать.
Что надо для того, чтобы вырастить вешенку?
Сначала предстоит определить ей место - погреб, подвал, под тенистым деревом и т.д. Затем заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород (лучше всего подходит тополь) длиной до 30 см и в диаметре не менее 15 см. На тонких сучьях урожая не бывает.
Ранней весной готовые отрезки замочить на 2-3 дня в воде, а затем поставить в погреб, подвал, сарай, под дерево, один на другой по 3-5 штук. На верхний конец каждого отрезка насыпать зерновую грибницу вешенки слоем до 1 см.
Это сооружение укрыть сверху влажной мешковиной.
При укрытии грибницы нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она создает "удушливый" климат. При засушливой погоде помещение, где находится грибница, необходимо увлажнять. На отрезки с грибницей вода не должна попадать.
В мае древесину с проросшей грибницей высадить в открытый грунт. Отрезки одной стороной зарыть на 15 см в землю. Расстояние между рядами и в рядах оставить 40 см. В сухую погоду обязательно полить почву. Грибы начнут появляться уже в августе и будут расти до зимних заморозков.
Собирая их, нужно пользоваться ножом осторожно, срезая гриб под корешок. На первый год с одного пенька можно снять до 600 г хороших грибов. На второй год после посадки каждый отрезок можно оставить зимовать на том же месте, урожай будет до 2,5 кг.
Вешенку можно выращивать в теплицах, когда в них собран весь урожай. Отрезки заглубить в землю так же, как и в первом случае, и "заразить" их грибницей. Выращивание в теплицах позволяет регулировать влажность и температуру воздуха и почвы, что благотворно сказывается на плодоношении.
Прорастание здесь длится 1-1,5 месяца, однако температура воздуха должна быть 13-15 градусов по цельсию, почвы - 20-22 градуса по цельсию, а влажность воздуха - 95-100%. Эти условия надо выдерживать в период разрастания грибницы в древесине. Весной отрезки с грибницей можно перенести в открытый грунт.
Грибы можно выращивать на старых пнях яблонь. Стоит "заразить" их грибницей, как они начнут покрываться гребешками вешенки, и в течение 3-4 лет урожай обеспечен.
Есть и другой способ выращивания вешенки. В подготовленном отрезке (пеньке) просверлить отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см, внести туда зерновую грибницу, прикрыть отверстия корой. Грибница разрастается по древесине.
Стерильную грибницу вешенки нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее перевозке температура должна быть плюс 2-3 градуса по цельсию.