ID: 290

КАКИЕ БЫВАЮТ ГРИБЫ

22
Грибы подосиновики в лесу
К первой группе относятся съедобные грибы
Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории.
К Ι категории съедобных грибов относятся: белый гриб, рыжик, груздь настоящий.
Ко II - шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки.
К III - лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи.
К IV - вешенка, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики.
 
Вторую группу принято ассоциировать с условно-съедобными грибами
Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются.
К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать.
 
Третья группа включает в себя несъедобные грибы
Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, например, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими.
 
И, наконец, четвертая самая последняя группа это ядовитые грибы
В плодовых телах таких грибов содержатся токсины - ядовитые вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах рассматривается в работах различных ученых. При описании данной группировки мы опирались на работу известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера.