ID: 422

ХЛОПЧАТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

1
Хлопчатник обыкновенный, или косматый, или мохнатый, или волосистый (лат. Gossýpium hirsútum) - вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Центральной Америки и распространившейся по всему свету как источник растительного волокна - хлопка. В подавляющем большинстве случаев для получения хлопка в старом и новом свете возделывается именно этот вид хлопчатника. В окрестностях мексиканского города Теуакан были обнаружены археологические свидетельства возделывания этой культуры ещё 5000 лет назад.
 
Ботаническое описание
1. Однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см, с ветвистым стеблем. Листья очередные, трех- или пятилопастные. Цветки крупные, с двойной чашечкой (подчашием), кремово-желтые, с раздельным пятилепестным венчиком. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют окраску на розовую или светло-лиловую. Плод - коробочка, крупная, шаровидная, с раскрывающимися створками. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Родина - тропические страны. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана.
3. Заготавливают кору корней после цветения, волоски, покрывающие поверхность семян (вату), и семена, из которых получают хлопковое масло.
4. В коре корней содержатся витамины С и К, смолистое вещество госсипол, незначительное количество эфирных масел, дубильные вещества, триметиламин, смолы (10-11%), ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота. В семенах - госсипин, пигментное вещество госсиполиурин, эфирное масло, состоящее из линолевой (41%), олеиновой (30-35%), пальмитиновой (20-25%), стеариновой (2%) кислот, а также белковые вещества и характерный пигмент хлопчатника госсипол (0,6%), В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, а также госсицитрин. В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, твердые масла, свободный стерин, пальмитиновая кислота. Из листьев растения выделены лимонная (5-7%) и яблочная (3-4%) кислоты, многоатомный спирт и бета-ситостерин.
5. В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний. Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.
 
Применение
Отвар:
6-15 г коры корней хлопчатника на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 60 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.
 
Экстракт:
1 кг коры корней хлопчатника на 1 л водки настаивают до образования мутной, красно-каштанового цвета жидкости.
Принимают по 2 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.
Госсипол в виде 3%-ного линимента (жидкой мази) применяется для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая и псориаза (чешуйчатого лишая).
Масло хлопчатника применяют для изготовления мазей.
Особым способом обработанный хлопок дает гигроскопическую вату, перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.
 
Распространение
Выращивается в странах Средней Азии и Закавказья как текстильная культура. Культивируется в южных районах Крыма.
 
Использование
Семена и кору корней заготавливают после сбора волокна. Волокно служит сырьём для получения гигроскопической ваты. Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют в качестве топлива для тандыров. Из семян добывают растительное масло, которое используют в пищу.
 
Химический состав
Все части растения содержат биологически активные вещества: корни - госсипол, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин К, триметиламин, эфирное масло; семена — госсипол, госипин, госипурпурин, растительные масла, белки; в цветках есть флавоноиды (5 %), лимонные (5-7 %) и яблочные (3-4 %) кислоты. Каротиноиды и катехины содержатся во всех частях растения.