ID: 392

КОЛОЦИНТ

24
Травянистая лиана семейства Тыквенные
Колоци́нт (лат. Citrullus colocynthis) - растение семейства Тыквенные, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), происходящее из Средиземноморья и Азии.
Этот вид обычно считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), хотя на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка - возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»)..
Он известен также под именами Горькое яблоко, Горький огурец или Лоза Содома.
Его плоды, размером с лимон, желтоватые, зелёно-пятнистые, губчатые и очень горькие, являются сильным печёночным стимулятором и слабительным.
При передозировке плоды Колоцинта могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением.
Учитывая, что Колоцинт произрастает в диком виде в Израиле, он отождествляется с «дикой тыквой», упомянутой во Второй Книге Царств стр. 4:39-4:40. Он чаще всего используется в комбинации с другим слабительными средствами.
Семена Колоцинта горькие, но съедобные, имеют ореховый привкус, и богаты жирами и белками, съедаются целиком или используются для получения масла. Содержание жиров в семенах - 17-19 %.
 
Колоцинт. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887
 Ботаническая иллюстрация колоцинта

Русское название - от латинского видового названия colocynthis, которое от др.-греч. κολοκύνθη «тыква». Колоцинт известен также под названиями «колокинт», «колокинтовый огурец», «колоквинт»; «горькая тыква»; «горькое яблоко», «горький огурец» (устар.); «лоза Содома».
В фарси́ растение называется «арбузом Абу Джахля» (перс. هندوانه ابوجهل‎).
 
Распространение и экология
Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.
 
Химический состав
В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2 %), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины - производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.
 
Использование
Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы, они также входят в состав лекарств от водянки.[8] При передозировке они могут вызвать сильные острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах своего произрастания растение с древнейших времён используется в качестве лекарственного средства. В европейскую медицину оно введено арабами.
Учитывая, что колоцинт произрастает в диком виде в Израиле, он отождествляется[кем?] с «дикой тыквой», упомянутой в Четвёртой книге Царств (4Цар. 4:38-41).
Семена колоцинта горькие, но съедобные, имеют ореховый привкус и богаты жирами и белками. Они съедаются целиком или используются для получения масла. Содержание жиров в семенах - 17-19 %.