ID: 670
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
3
Шампиньон и вешенку можно выращивать как в специальных сооружениях типа шампиньонницы,так и в неспециализированных овощных теплицах, картофелехранилищах, подвалах, каменоломнях,сараях, парниках и пр.
В культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать постоянную температуру 12 - 16°С, сюда не должен проникать солнечный свет.
Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции воздуха.
Размеры и конфигурация его должны способствовать выполнению всех этапов технологического процесса.
Вешенка растет на свету. Для выращивания ее экстенсивным способом достаточно иметь теплицу любого типа.
Если вешенка выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом.
При интенсивном методе выращивания должны быть камеры для подготовки и стерилизации субстрата, размеры которых определяются объемами субстрата; помещение для прорастания мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов.
Все эти помещения должны иметь освещение и регулирование температуры и влажности воздуха.
Бывший шампиньонный комплекс совхоза-комбината «Львовская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы площадью 3 тыс. м2 и компостного цеха - 12 тыс. м2.
Комплекс спроектирован для однозональной системы выращивания грибов, однако в результате проводимой в настоящее время реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему выращивания шампиньонов.
Компостный цех (18X42 м2) состоит из помещений для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для переработки и химической дезинфекции торфа, места для складывания компоста и жижесборника вместимостью 15 м3.
Компостный цех рассчитан на переработку 2 тыс. т компоста.
Отопление с нижней разводкой предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.
Шампиньонница представляет собой систему из 12 камер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных» коридоров, ряда вспомогательных и подсобных помещений. Камера - 250 м2 полезной площади, длина - 24 м, ширина - 6 и высота - 4,15 м.
Внутри камеры - два ряда пятиярусных стеллажей шириной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на стеллаже - 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста - 61 см.
Внутри камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки.
Ширина дорожки к рабочей части коридора 1,5 м, а у противоположной стенки - 1 м.
Цикл выращивания грибов — три месяца, годовое количество циклов - четыре. Периодичность загрузки и разгрузки - одна камера в неделю.
В помещениях камер шампиньонницы предусмотрена водяная система обогрева (табл.), рассчитанная на поддержание температуры 17 °С.
Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления (0,7 атм), который подается по перфорированным трубопроводам с отверстиями диаметром 6 мм.
Таблица. Расход тепла, ккал/ч
Помещение
Отопление
Вентиляция
Горячее водо -снабжение
Паро -
снабжение
Компостный
цех
20000
22200
30000
---
Шампиньонница на 12 камер
182700
486500
50000
330220
Итого
202700
508700
80000
330220
Кондиционирование наружного воздуха происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной производительностью 20 тыс. м3/ч воздуха каждый.
Наружный воздух в кондиционере очищается от средне и мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчатого фильтра, затем благодаря системе калориферов подогревается до нужной температуры, увлажняется (80 - 90 % относительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки холодной ( 6 - 12°С) водой при помощи форсунок.
Далее воздух через центральные воздуховоды центробежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов.
Автоматизация процесса кондиционирования наружного воздуха включает регулирование температуры и влажности воздуха при помощи полупроводниковых регуляторов температуры путем последовательного воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоносителя,клапана приточного воздуха, клапана на обводе воздухонагревателя,трехходового клапана, холодной и ледяной воды, а также защиты системы калориферов от замораживания.
Шампиньонница имеет холодильную установку. Необходимый расход холода составляет 160 тыс. ккал - ч.
В качестве источника холодоснабжения служит фреонная холодильная машина производительностью 78 тыс. ккал - ч.
Холодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая поступает в камеру орошения кондиционера.
Предусмотрена напорная система холодоснабжения кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из баков охлаждения вода при помощи насосов подается к форсункам камеры орошения.
Автоматизация производственных процессов в шампиньоннице включает:
регулирование температуры воздуха, подаваемого в камеры.Схема предусматривает две системы: Р-1 - регулирование температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 - после камеры орошения;
автоматизацию работы камеры выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вывод камеры из технологического режима, проветривание камеры;
автоматизацию работы холодильного цикла;
регулирование влажности воздуха в камерах с помощью пара.
Вся аппаратура управления, контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом камеры,а аппаратура холодильного цикла и кондиционера - в помещении для кондиционеров.
В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным способом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной обогреваемой теплице площадью 1300 м2 и в открытом грунте.
Внедрение интенсивной технологии выращивания вешенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления камеры для подготовки и стерилизации субстрата.
Для этого был приспособлен вышедший из употребления и отремонтированный автофургон.
Внешнее покрытие камеры металлическое, внутри деревянное.
В камеру подается пар от действующего паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют температуру.
Кроме того, в совхозе построено специальное помещение для проращивания мицелия на субстрате с регулируемым режимом температуры и влажности воздуха.
Помещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20 - 25 °С и высокую влажность воздуха более 90%.
Последний цикл производства - выращивание плодовых тел - осуществляется в пленочной обогреваемой теплице.
В культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать постоянную температуру 12 - 16°С, сюда не должен проникать солнечный свет.
Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции воздуха.
Размеры и конфигурация его должны способствовать выполнению всех этапов технологического процесса.
Вешенка растет на свету. Для выращивания ее экстенсивным способом достаточно иметь теплицу любого типа.
Если вешенка выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом.
При интенсивном методе выращивания должны быть камеры для подготовки и стерилизации субстрата, размеры которых определяются объемами субстрата; помещение для прорастания мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов.
Все эти помещения должны иметь освещение и регулирование температуры и влажности воздуха.
Бывший шампиньонный комплекс совхоза-комбината «Львовская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы площадью 3 тыс. м2 и компостного цеха - 12 тыс. м2.
Комплекс спроектирован для однозональной системы выращивания грибов, однако в результате проводимой в настоящее время реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему выращивания шампиньонов.
Компостный цех (18X42 м2) состоит из помещений для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для переработки и химической дезинфекции торфа, места для складывания компоста и жижесборника вместимостью 15 м3.
Компостный цех рассчитан на переработку 2 тыс. т компоста.
Отопление с нижней разводкой предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.
Шампиньонница представляет собой систему из 12 камер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных» коридоров, ряда вспомогательных и подсобных помещений. Камера - 250 м2 полезной площади, длина - 24 м, ширина - 6 и высота - 4,15 м.
Внутри камеры - два ряда пятиярусных стеллажей шириной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на стеллаже - 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста - 61 см.
Внутри камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки.
Ширина дорожки к рабочей части коридора 1,5 м, а у противоположной стенки - 1 м.
Цикл выращивания грибов — три месяца, годовое количество циклов - четыре. Периодичность загрузки и разгрузки - одна камера в неделю.
В помещениях камер шампиньонницы предусмотрена водяная система обогрева (табл.), рассчитанная на поддержание температуры 17 °С.
Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления (0,7 атм), который подается по перфорированным трубопроводам с отверстиями диаметром 6 мм.
Таблица. Расход тепла, ккал/ч
Паро -
снабжение
Компостный
цех
Кондиционирование наружного воздуха происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной производительностью 20 тыс. м3/ч воздуха каждый.
Наружный воздух в кондиционере очищается от средне и мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчатого фильтра, затем благодаря системе калориферов подогревается до нужной температуры, увлажняется (80 - 90 % относительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки холодной ( 6 - 12°С) водой при помощи форсунок.
Далее воздух через центральные воздуховоды центробежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов.
Автоматизация процесса кондиционирования наружного воздуха включает регулирование температуры и влажности воздуха при помощи полупроводниковых регуляторов температуры путем последовательного воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоносителя,клапана приточного воздуха, клапана на обводе воздухонагревателя,трехходового клапана, холодной и ледяной воды, а также защиты системы калориферов от замораживания.
Шампиньонница имеет холодильную установку. Необходимый расход холода составляет 160 тыс. ккал - ч.
В качестве источника холодоснабжения служит фреонная холодильная машина производительностью 78 тыс. ккал - ч.
Холодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая поступает в камеру орошения кондиционера.
Предусмотрена напорная система холодоснабжения кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из баков охлаждения вода при помощи насосов подается к форсункам камеры орошения.
Автоматизация производственных процессов в шампиньоннице включает:
регулирование температуры воздуха, подаваемого в камеры.Схема предусматривает две системы: Р-1 - регулирование температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 - после камеры орошения;
автоматизацию работы камеры выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вывод камеры из технологического режима, проветривание камеры;
автоматизацию работы холодильного цикла;
регулирование влажности воздуха в камерах с помощью пара.
Вся аппаратура управления, контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом камеры,а аппаратура холодильного цикла и кондиционера - в помещении для кондиционеров.
В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным способом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной обогреваемой теплице площадью 1300 м2 и в открытом грунте.
Внедрение интенсивной технологии выращивания вешенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления камеры для подготовки и стерилизации субстрата.
Для этого был приспособлен вышедший из употребления и отремонтированный автофургон.
Внешнее покрытие камеры металлическое, внутри деревянное.
В камеру подается пар от действующего паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют температуру.
Кроме того, в совхозе построено специальное помещение для проращивания мицелия на субстрате с регулируемым режимом температуры и влажности воздуха.
Помещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20 - 25 °С и высокую влажность воздуха более 90%.
Последний цикл производства - выращивание плодовых тел - осуществляется в пленочной обогреваемой теплице.