ID: 115
ГОРЬКУШКА
1
Горькушка (Lactarius rufus) - гриб со жгуче-едким вкусом, известный и под другими названиями. Например, груздь-горчак. В белорусском языке этот гриб трогательно именуют «кароўкой».
Горькушка (лат. Lactarius rufus) - гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка плоская, вдавленная в центре, с сосочком, позже воронковидная, гладкая, сухая, темно- или красно-бурая, диаметром 3 - 7 см.
Мякоть желтоватая, млечный сок обильный, белый, на воздухе не изменяется. Вкус очень острый, жгучий.
Пластинки слегка низбегающие, узкие, желтоватые, затем красновато-буроватые.
Споры 8 - 9х5 - 7 мкм, широко-эллипсоидные, бородавчато-шиповатые, почти бесцветные.
Споровый порошок белый.
Ножка высотой 5 -10 см, толщиной 0,8 -1,5 см, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее ее.
Встречается в хвойных и лиственных лесах в июле - сентябре.
Используется для соления после предварительного отваривания или вымачивания.
Содержит биологически активные вещества, тормозящие рост бактерий, вызывающих тиф, паратиф и др.
Синонимы
Русские:
горькушка рыжая,
груздь го́рький,
горча́к, горя́нка
Латинские:
Agaricus rufus Scop. 1772 basionym
Lactarius rubescens (Schaeff.) Bres. 1887
Lactifluus rubescens (Schaeff.) Kuntze 1891
Гриб Горькушка в лесу
Изменчивость
Цвет шляпки постоянен. Ножка сначала сплошная, потом полая, иногда наполнена губчатым веществом, сначала сероватая, а потом более или менее красноватая. Цвет пластинок варьирует от беловатого до светло-коричневого. Обычно белая мякоть у основания ножки краснеет.
Экология и распространение
Образует микоризу с хвойными и с берёзой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Известен во многих регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
Не рекомендуется к сбору в местах выпадения чернобыльских осадков, поскольку относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоцезий.
Сезон Лето - осень.
Сходные виды
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) - несъедобен, отличается желтеющим на воздухе млечным соком.
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) - съедобный, но непопулярный из-за специфического вкуса, имеет неедкий млечный сок.
Lactarius badiosanguineus с крепкой каштаново-красной шляпкой, слабогорький.
Млечник болотный (Lactarius sphagnei) сходной окраски, растёт в болотистых елово-сосновых лесах.
Пищевые качества
Съедобный гриб, годится к употреблению в солёном и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
В западной литературе часто описывается как несъедобный.
Хозяйственное значение
В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.
Горькушка (лат. Lactarius rufus) - гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка плоская, вдавленная в центре, с сосочком, позже воронковидная, гладкая, сухая, темно- или красно-бурая, диаметром 3 - 7 см.
Мякоть желтоватая, млечный сок обильный, белый, на воздухе не изменяется. Вкус очень острый, жгучий.
Пластинки слегка низбегающие, узкие, желтоватые, затем красновато-буроватые.
Споры 8 - 9х5 - 7 мкм, широко-эллипсоидные, бородавчато-шиповатые, почти бесцветные.
Споровый порошок белый.
Ножка высотой 5 -10 см, толщиной 0,8 -1,5 см, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее ее.
Встречается в хвойных и лиственных лесах в июле - сентябре.
Используется для соления после предварительного отваривания или вымачивания.
Содержит биологически активные вещества, тормозящие рост бактерий, вызывающих тиф, паратиф и др.
Синонимы
Русские:
горькушка рыжая,
груздь го́рький,
горча́к, горя́нка
Латинские:
Agaricus rufus Scop. 1772 basionym
Lactarius rubescens (Schaeff.) Bres. 1887
Lactifluus rubescens (Schaeff.) Kuntze 1891
Гриб Горькушка в лесу
Изменчивость
Цвет шляпки постоянен. Ножка сначала сплошная, потом полая, иногда наполнена губчатым веществом, сначала сероватая, а потом более или менее красноватая. Цвет пластинок варьирует от беловатого до светло-коричневого. Обычно белая мякоть у основания ножки краснеет.
Экология и распространение
Образует микоризу с хвойными и с берёзой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Известен во многих регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
Не рекомендуется к сбору в местах выпадения чернобыльских осадков, поскольку относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоцезий.
Сезон Лето - осень.
Сходные виды
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) - несъедобен, отличается желтеющим на воздухе млечным соком.
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) - съедобный, но непопулярный из-за специфического вкуса, имеет неедкий млечный сок.
Lactarius badiosanguineus с крепкой каштаново-красной шляпкой, слабогорький.
Млечник болотный (Lactarius sphagnei) сходной окраски, растёт в болотистых елово-сосновых лесах.
Пищевые качества
Съедобный гриб, годится к употреблению в солёном и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
В западной литературе часто описывается как несъедобный.
Хозяйственное значение
В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.