ID: 572
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБАБОК
5
Шляпка: Красно-бурая, охряно-буроватая или серобурая, вначале слегка чешуйчатая или опушенная, в зрелости голая, сухая и матовая. У молодых грибов полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковид-ная, диаметром 60-150 мм.
Трубочки 12-25 мм длиной, белые или беловатые, потом грязновато-кремовые или сероватые, при надавливании буреют.
Ножка: 50-150 мм высотой и 10-30 мм толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у основания иногда заостренная, в верхней части белая или кремовая, в нижней части буроватая, у основания синеватая, слегка покрыта бурыми чешуйками.
Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13-17 х 5-7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.
Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября.
Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.
Подберезовик обабок в лесу
Употребление:
Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.
Родственные виды:
Обабок (подберезовик) серый,
Подберезовик (березовик) обыкновенный,
обабок Подосиновик красно-бурый,
Подосиновик красный, красноголовик.
Трубочки 12-25 мм длиной, белые или беловатые, потом грязновато-кремовые или сероватые, при надавливании буреют.
Ножка: 50-150 мм высотой и 10-30 мм толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у основания иногда заостренная, в верхней части белая или кремовая, в нижней части буроватая, у основания синеватая, слегка покрыта бурыми чешуйками.
Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13-17 х 5-7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.
Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября.
Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.
Подберезовик обабок в лесу
Употребление:
Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.
Родственные виды:
Обабок (подберезовик) серый,
Подберезовик (березовик) обыкновенный,
обабок Подосиновик красно-бурый,
Подосиновик красный, красноголовик.