ID: 474

ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ

6
Ложноопенок кирпично-красный в листьях
Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholoma sublateritium) - гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae. В США и Японии считается съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный появляется на пнях лиственных пород и около них группами в августе - сентябре, редко в июле.
Шляпка гриба до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, кирпично-красного цвета, по краю иногда желтоватая.
Пластинки сначала беловатые, позднее черно-оливковые.
Споры яйцевидные, темно-фиолетовые.
Ножка цилиндрическая (у основания тоньше), плотная, желтоватая, книзу коричневая и волокнистая.
Мякоть желтая с неприятным запахом, иногда горьковатая на вкус.
 
Синонимы:
Agaricus carneolus Batsch, 1783
Pratella lateritia (Schaeff.) S. F. Gray, 1821
Psilocybe lateritia (Schaeff.) Noordel., 1995
Hypholoma lateritium (Schaeff.) P. Kumm., 1871
Agaricus pomposus Schumach., 1803
Geophila sublateritia (Schaeff.) Quél., 1886
Dryophila sublateritia (Schaeff.) Quél., 1888
Naematoloma sublateritium (Fr.) P. Karst., 1879
Agaricus sublateritius Fr., 1838basionym
 
Сходные виды
Съедобные:
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
 
Ядовитые:
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Галерина окаймленная (Galerina marginata)
 
Я считаю что этот Гриб ядовит
Другие говорят так
Условно съедобный гриб с вяжущим вкусом. Перед приготовлением гриб необходимо отварить (20-25 минут) затем хорошо промыть в проточной воде. Можно отварить 2-3 раза по 5 минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек.