ID: 486
МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ
2
Маслёнок белый (лат. Suillus placidus) - съедобный гриб из рода Маслёнок семейства Suillaceae. Отличается белым цветом плодового тела.
Шляпка 5-12 см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем - уплощённая,иногда вогнутая.
Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, по краям бледно-жёлтый, затем серовато- или желтовато-белый, при сырой погоде темнеющий до тускло-оливкового.
Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании - блестящая. Кожица легко снимается.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный; по другим источникам, не меняет цвета.
Вкус и запах грибные, невыразительные. В KOH мякоть винно-красная; в аммиаке - красная.
Трубчатый слой приросший к ножке, иногда слабо нисходящий. Трубочки 3-8 мм глубиной, беловато-жёлтые, позже лимонно-жёлтые, затем оливково-жёлтые, оливково-буроватые. Поры мелкие (2-4 на мм), угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.
Ножка 3-9 см х 0,7-2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.
Микроструктуры
Споровый порошок светло-коричневатый, охряный, желтовато-оливковый. Споры 7-11 х 3-4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, гиалиновые, в реактиве Мельцера - бледно-жёлтые, неамилоидные.
Базидии 24-28 х 6-7 мкм, в KOH - гиалиновые, в реактиве Мельцера - желтоватые, булавовидные, двух- и четырёхспоровые. Плевроцистиды 49-60 х 6-9 мкм, от субцилиндрических до булавовидных, с тёмно-бурым внутриклеточным и инкрустирующим пигментом; хейлоцистиды и каулоцистиды сходны с плевроцистидами, но более головчатые. Трама трубочек расходящаяся. Поверхность шляпки сложена из узких (3-6 мкм) бледно-жёлтых гиф. Пряжки отсутствуют.
Маслёнок белый в лесу
Экология и распространение
Растёт на почве с июня по ноябрь в смешанных лесах вместе с пятихвойными соснами: европейским кедром (Pinus cembra) в Европе (Альпах), Pinus strobus - на востоке Северной Америки, Pinus massoniana - в Китае, сибирским кедром (Pinus sibirica), корейским кедром (Pinus koraiensis) и кедровым стлаником (Pinus pumila) - в Сибири и на Дальнем Востоке.Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Встречается одиночно и малыми группами. Сходные виды
Белая шляпка, ножка, покрытая красноватыми пятнами, и отсутствие покрывала в сочетании с близостью к соснам делает этот вид легко распознаваемым. Встречающиеся в тех же местах маслёнок сибирский, Suillus sibiricus (Singer) Singer, и маслёнок кедровый, Suillus plorans (Rolland) Kuntze, заметно темнее окрашены.
В качестве сходного гриба упоминается также съедобный подберёзовик болотный, Leccinum holopus (Rostk.) Watling, редкий гриб, образующий микоризу с берёзами. У последнего окраска в зрелом состоянии приобретает зеленоватый или синеватый оттенок.
Пищевые качества
Съедобный, но незначительный гриб. Пригоден в пищу в свежем, маринованном и солёном виде. Собираются только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить, т.к. их мякоть быстро начинает гнить.
Шляпка 5-12 см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем - уплощённая,иногда вогнутая.
Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, по краям бледно-жёлтый, затем серовато- или желтовато-белый, при сырой погоде темнеющий до тускло-оливкового.
Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании - блестящая. Кожица легко снимается.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный; по другим источникам, не меняет цвета.
Вкус и запах грибные, невыразительные. В KOH мякоть винно-красная; в аммиаке - красная.
Трубчатый слой приросший к ножке, иногда слабо нисходящий. Трубочки 3-8 мм глубиной, беловато-жёлтые, позже лимонно-жёлтые, затем оливково-жёлтые, оливково-буроватые. Поры мелкие (2-4 на мм), угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.
Ножка 3-9 см х 0,7-2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.
Микроструктуры
Споровый порошок светло-коричневатый, охряный, желтовато-оливковый. Споры 7-11 х 3-4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, гиалиновые, в реактиве Мельцера - бледно-жёлтые, неамилоидные.
Базидии 24-28 х 6-7 мкм, в KOH - гиалиновые, в реактиве Мельцера - желтоватые, булавовидные, двух- и четырёхспоровые. Плевроцистиды 49-60 х 6-9 мкм, от субцилиндрических до булавовидных, с тёмно-бурым внутриклеточным и инкрустирующим пигментом; хейлоцистиды и каулоцистиды сходны с плевроцистидами, но более головчатые. Трама трубочек расходящаяся. Поверхность шляпки сложена из узких (3-6 мкм) бледно-жёлтых гиф. Пряжки отсутствуют.
Маслёнок белый в лесу
Экология и распространение
Растёт на почве с июня по ноябрь в смешанных лесах вместе с пятихвойными соснами: европейским кедром (Pinus cembra) в Европе (Альпах), Pinus strobus - на востоке Северной Америки, Pinus massoniana - в Китае, сибирским кедром (Pinus sibirica), корейским кедром (Pinus koraiensis) и кедровым стлаником (Pinus pumila) - в Сибири и на Дальнем Востоке.Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Встречается одиночно и малыми группами. Сходные виды
Белая шляпка, ножка, покрытая красноватыми пятнами, и отсутствие покрывала в сочетании с близостью к соснам делает этот вид легко распознаваемым. Встречающиеся в тех же местах маслёнок сибирский, Suillus sibiricus (Singer) Singer, и маслёнок кедровый, Suillus plorans (Rolland) Kuntze, заметно темнее окрашены.
В качестве сходного гриба упоминается также съедобный подберёзовик болотный, Leccinum holopus (Rostk.) Watling, редкий гриб, образующий микоризу с берёзами. У последнего окраска в зрелом состоянии приобретает зеленоватый или синеватый оттенок.
Пищевые качества
Съедобный, но незначительный гриб. Пригоден в пищу в свежем, маринованном и солёном виде. Собираются только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить, т.к. их мякоть быстро начинает гнить.