ID: 700

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

3
Сморчок обыкновенный в траве
Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) - съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, 1753, стр. 1178), как Phallus esculentus (phallus pileo ovato, stipite nudo rugoso, «фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой»).
Название Morchella esculenta (L.) дано Персоном (Persoon, Synopsis methodica fungorum, 1794/1801, стр. 618).
Другое название: сморчок настоящий, сморчок съедобный.
Шляпка высотой до 15см, диаметром до 10см, яйцевидно - округлая, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая, суживается книзу и постепенно переходит в ножку.
Поверхность очень неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), ямчато-ячеистая, с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты.
Мякоть тонкая, восковидная. Хрупкая, ломкая, нежная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной до 5см, цилиндрическая, ровная, внутри полая, гладкая или продольно - бороздчатая, белая, с возрастом желтеющая.
В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения; перед употреблением в свежем виде предварительно отваривают в течение 15 - 20 мин, воду сливают.
 
Сморчок обыкновенный в лесу
Сморчок обыкновенный в лесу

При сушке и варке окраска становится темнее. Имеет сходство со строчком обыкновенным, который отличается внешним видом шляпки, напоминающей извилины мозга, а также сморчком коническим, у которого более мелкие размеры и коническая шляпка. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.
 
Научные синонимы:
Phallus esculentus L., 1753 basionym.
Helvella esculenta (L.) Sowerby, 1797.
Morellus esculentus (L.) Eaton, 1818.
Morchella rotunda var. esculenta (L.) Jacquet., 1985.
 
Русские синонимы:
Сморчок настоящий.
 
Экология и распространение
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария - в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов.
Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве - от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев).
Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.
В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы - с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, - даже в начале октября.
 
Сходные виды
Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.
 
Употребление
Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
 
Другое
В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота.