ID: 665

НЕУДАЧИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ШАМПИНЬОНОВ

10
Заплесневевшие шампиньоны
Если мицелий шампиньонов не растет как следует, хотя грибница была нормальной, то на это имеются в основном две причины: либо в субстрате был аммиак, либо в фазе прорастания температура поднималась выше 35 °С.
Если в толще культуры виден черный субстрат, это указывает на температурные повреждения.
Они могут наблюдаться и у готовых культур, которые не хранили должным образом или перегрели в процессе транспортировки.
Если ко времени образования плодовых тел температура снизилась недостаточно, мицелий шампиньонов может выйти на поверхность покровной почвы.
Там он распространяется наподобие ваты.
Такого рода «фланель» отрицательно сказывается на урожайности.
Разросшийся покров мицелия необходимо удалить. Одновременно надо устранить и причину этого явления, то есть снизить температуру как минимум до 18°С. Недостаток вентиляции и возрастающая вследствие этого концентрация С02 приводят к образованию у шампиньонов длинных ножек.
Если во время первых волн урожая грибы растут слишком плотно, несмотря на оптимальную вентиляцию, в центре «пучка» скапливается С02 и в результате ножки вырастают длинными.
К сожалению, у шампиньонов, которые выращивают уже свыше 250 лет, встречаются .многочисленные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или грибами. Вирусы тоже могут вызывать "длинноногость" культурных шампиньонов.
Ножки пораженных шампиньонов слегка изогнуты, мягкие и водянистые, часто с коричневатыми полосками.
Не существует общепризнанных средств борьбы с вирусами.
Так как вирусы распространяются через споры больных плодовых тел, нужно обязательно предотвратить процесс распространения спор пораженных грибов.
Лучше всего складывать их в пластиковые пакеты и уничтожать.
Городской шампиньон устойчив к вирусам.
Бактерии часто вызывают появление темных пятен на шляпках грибов.
Этого можно избежать, если после каждого полива хорошо проветривать помещение, чтобы плодовые тела обсыхали как следует Чешуйчатые шляпки - признак того, что при чересчур низкой влажности воздуха проводилась интенсивная вентиляция.
В культурах шампиньонов могут встречаться различные виды навозников. Едва ли они могут причинить вред, но, возможно, это свидетельство, что субстрат недостаточно ферментирован или влажность его слишком высока.
Более опасны грибковые заболевания, такие, как белая гниль, серая гниль или голубая плесневидная гниль.
Болезни можно предупредить, соблюдая правила гигиены: собирать грибы только чисто вымытыми руками и входить в помещение только в чистой обуви. После сбора урожая гряды очищают, удаляя больные грибы, остатки шляпок и ножек.
Слишком высокая температура и влажность способствуют грибковым заболеваниям.
Культуры городского шампиньона часто поражаются так называемой трюфельной болезнью.
Плодовое тело шампиньона становится как бы фальшивым трюфелем, представляя собой мозговидное образование, цвет которого варьирует от желтого до коричневого.
Инфицированные культуры распространяют сладковатый запах.
При температурах ниже 16 °С рост мицелия гриба - возбудителя болезни, угасает. Пораженный субстрат необходимо полностью удалить и уничтожить.
Шампиньоны также страдают от нашествия нематод, клещей, ногохвосток, грибных мушек и комариков.
В закрытых помещениях мушки могут стать настоящим наказанием.
Едва ли найдется лицензированное средство для борьбы с вредителями культур шампиньонов, да и применение его стоило бы слишком дорого для любителя.
Чтобы предотвратить заражение, нельзя давать шампиньонам перезревать и ни в коем случае не оставлять на грядках остатки грибов. При низких температурах развитие вредителей существенно задерживается.
В старых заброшенных постройках шампиньонами охотно лакомятся крысы и мыши.
А культуры открытого грунта в первую очередь надо защищать от улиток.
 
Использование, хранение, консервирование
У свежесобранных шампиньонов удаляют загрязненные концы ножек.
Белые шампиньоны можно хранить в холодильнике не более 4-х дней, потом они начинают темнеть и портиться.
Коричневый шампиньон хранится дольше, примерно 6 дней.
Шампиньоны можно заморозить, однако после этого их готовят не размораживая, иначе в процессе обработки они станут коричневыми или черными.
Шампиньоны можно сушить, но чаще их солят или маринуют.