ID: 584
ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО - БУРЫЙ
1
Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum versipelle) - гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
Шляпка до 30см в диаметре, выпуклая или подушковидная, плотная, слабо -волнисто - чешуйчатая, светлая, жёлто - бурая, с возрастом становится плоско - выпуклой, заметно выцветает.
Мякоть плотная, твёрдая, красно - жёлтая, с возрастом становится белой и мягкой, на изломе розовеющая, затем лиловеющая, с мягким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно - белый, затем серо - желтоватый, поры округлые.
Споровый порошок жёлто - бурый.
Ножка длиной до 20см, толщиной до 4см, серовато - белая, с чёрно - бурыми хлопьевидными чешуйками, несколько волосистая, ровная, книзу утолщенная, сплошная. Плотная.
Растёт по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами, с июля по октябрь. Съедобный вкусный гриб второй категории. Используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Подосиновик жёлто - бурый в лесу
Научные синонимы:
Boletus versipellis Fr. & Hök, 1835 basionym
Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer, 1947 и др.
Русские синонимы:
Оба́бок разноко́жий
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик жёлто - бурый в траве
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Плодоносит чаще поодиночке.
Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке, где встречается под берёзой маньчжурской и каменной.
Сезон июнь - сентябрь, иногда до поздней осени.
Пищевые качества
Съедобный гриб, употребляется так же, как подосиновик красный.
Шляпка до 30см в диаметре, выпуклая или подушковидная, плотная, слабо -волнисто - чешуйчатая, светлая, жёлто - бурая, с возрастом становится плоско - выпуклой, заметно выцветает.
Мякоть плотная, твёрдая, красно - жёлтая, с возрастом становится белой и мягкой, на изломе розовеющая, затем лиловеющая, с мягким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно - белый, затем серо - желтоватый, поры округлые.
Споровый порошок жёлто - бурый.
Ножка длиной до 20см, толщиной до 4см, серовато - белая, с чёрно - бурыми хлопьевидными чешуйками, несколько волосистая, ровная, книзу утолщенная, сплошная. Плотная.
Растёт по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами, с июля по октябрь. Съедобный вкусный гриб второй категории. Используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Подосиновик жёлто - бурый в лесу
Научные синонимы:
Boletus versipellis Fr. & Hök, 1835 basionym
Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer, 1947 и др.
Русские синонимы:
Оба́бок разноко́жий
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик жёлто - бурый в траве
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Плодоносит чаще поодиночке.
Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке, где встречается под берёзой маньчжурской и каменной.
Сезон июнь - сентябрь, иногда до поздней осени.
Пищевые качества
Съедобный гриб, употребляется так же, как подосиновик красный.