ID: 751
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
4
Для выращивания вешенки можно приспособить любое помещение - надземное или подземное. Это могут быть бывшие коровники, подвалы, ангары производственных помещений, овоще- и фруктохранилища, гаражи и тому подобное.
Главные требование к помещению - возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещенность.
Следует помнить, что вешенка - это природный разрушитель мертвой древесины. Поэтому деревянные сооружения подвергаются опасности разрушения.
Пол внутри помещения для выращивания вешенки должен быть бетонным или кирпичным. Можно засыпать его песком или щебнем.
Стены и потолок оштукатурены и хорошо побелены известью. Потолок можно обить пластинами утеплителя или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Размер помещения для выращивания вешенки зависит от того, какой объем вешенки вы собираетесь производить.
Для небольшого производства подойдет даже жилая комната.
Для этого ее нужно лишь слегка подготовить - вынести из нее всю мебель, оштукатурить потолок и стены, а пол можно застелить полиэтиленовой пленкой.
При хорошей вентиляции грибной запах почти не ощущается. В среднем можно получить от 10 до 30 кг грибов с одного квадратного метра.
Большие помещения (свыше 1000 м3) целесообразно разделить на более мелкие.
Это нужно сделать во-первых, из гигиенических соображений - слишком большие помещения трудно содержать в чистоте, а также затруднительно бороться с вредителями.
Во-вторых, по соображениям непрерывного снабжения рынка - в одном помещении располагаются грядки с грибами одного возраста.
Температура в помещении зависит от стадии выращивания вешенки. В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения - 15-20°С.
ОБОРУДОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Помещение для выращивания вешенки должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят.
В период плодоношения вешенка активно выделяет углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания.
Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.
Бытовой вентилятор
Генератор горячего тумана
Выращивание вешенки может осуществляться по однозональной или многозональной схеме. Если проращивание мицелия и плодоношение осуществляется в одном помещении - то это однозональная схеме, если в разных (в разных зонах), то это многозональная схема.
Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная схема используется там, где есть возможность изменять температуру в период проращивания и в период плодоношения.
В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованиы самые различные способы.
Наиболее простое из них - печное отопление.
На крупных грибоводческих фермах для проращивания используют большие кирпичные здания.
Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.
В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление.
Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.
Влажность в помещении для выращивания грибов вешенки должна поддерживаться на уровне 90-95%.
При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором.
В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана - фоггер.
Освещение помещения в период инкубации не нужно.
В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.
В подземных помещениях применяется искусственное освещение из расчета примерно одна 100 ваттная лампочка на 20 квадратных метров.При этом освещение осуществляется в течении 8-9 часов в сутки.
Вешенка, в отличие от зеленых растений нетребовательна к освещению.
Главные требование к помещению - возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещенность.
Следует помнить, что вешенка - это природный разрушитель мертвой древесины. Поэтому деревянные сооружения подвергаются опасности разрушения.
Пол внутри помещения для выращивания вешенки должен быть бетонным или кирпичным. Можно засыпать его песком или щебнем.
Стены и потолок оштукатурены и хорошо побелены известью. Потолок можно обить пластинами утеплителя или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Размер помещения для выращивания вешенки зависит от того, какой объем вешенки вы собираетесь производить.
Для небольшого производства подойдет даже жилая комната.
Для этого ее нужно лишь слегка подготовить - вынести из нее всю мебель, оштукатурить потолок и стены, а пол можно застелить полиэтиленовой пленкой.
При хорошей вентиляции грибной запах почти не ощущается. В среднем можно получить от 10 до 30 кг грибов с одного квадратного метра.
Большие помещения (свыше 1000 м3) целесообразно разделить на более мелкие.
Это нужно сделать во-первых, из гигиенических соображений - слишком большие помещения трудно содержать в чистоте, а также затруднительно бороться с вредителями.
Во-вторых, по соображениям непрерывного снабжения рынка - в одном помещении располагаются грядки с грибами одного возраста.
Температура в помещении зависит от стадии выращивания вешенки. В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения - 15-20°С.
ОБОРУДОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Помещение для выращивания вешенки должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят.
В период плодоношения вешенка активно выделяет углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания.
Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.
Выращивание вешенки может осуществляться по однозональной или многозональной схеме. Если проращивание мицелия и плодоношение осуществляется в одном помещении - то это однозональная схеме, если в разных (в разных зонах), то это многозональная схема.
Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная схема используется там, где есть возможность изменять температуру в период проращивания и в период плодоношения.
В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованиы самые различные способы.
Наиболее простое из них - печное отопление.
На крупных грибоводческих фермах для проращивания используют большие кирпичные здания.
Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.
В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление.
Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.
Влажность в помещении для выращивания грибов вешенки должна поддерживаться на уровне 90-95%.
При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором.
В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана - фоггер.
Освещение помещения в период инкубации не нужно.
В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.
В подземных помещениях применяется искусственное освещение из расчета примерно одна 100 ваттная лампочка на 20 квадратных метров.При этом освещение осуществляется в течении 8-9 часов в сутки.
Вешенка, в отличие от зеленых растений нетребовательна к освещению.