ID: 593
ПРОИЗВОДСТВО ГРИБОВ
3
Производство грибов
С 1955 года многие пригородные хозяйства стали выращивать грибы шампиньоны. Производство шампиньонов - дело для большинства новое. Поэтому приводим краткие сведения об этой культуре и более подробно останавливаемся на способах ее выращивания. Шампиньоны употребляют в разнообразном виде - вареными, жареными, маринованными. Из них приготовляют различные соусы, они служат сырьем для консервной промышленности.
Размножаются шампиньоны вегетативно - путем деления клеток грибницы (мицелия), а также спорами. Грибница - это подземная часть гриба, состоящая из тонких белых нитчатых сплетений, пронизывающих подготовленный органический питательный грунт (субстрат).
Подобно корням растения, грибница извлекает из гниющего навоза нужные ей питательные вещества. Она постепенно развивается, нити ее утолщаются, потом на них образуются вздутия, которые появляются на поверхности приготовленных гребней или грядок и при известных условиях образуют плодовые тела.
Шампиньоны - растение не зеленое, они могут расти в абсолютной темноте. Прямые лучи солнца оказывают на шампиньоны даже отрицательное действие. Выращивать шампиньоны можно круглый год - зимой и летом. Большой опыт в производстве шампиньонов накоплен хозяйствами Венгерской республике.
Бригада специалистов, в состав которой входил автор этих строк, изучала венгерскую культуру шампиньонов. Многое из практики и опыта грибоводов Венгрии можно перенести, конечно, с учетом местных условий, и в наши хозяйства. Опыт грибоводов Венгрии интересен с агротехнической точки зрения.
Они твердо установили, что вегетативное размножение грибницы и использование ее как посадочного материала дает значительно меньший урожай, чем посадка стерильной споровой грибницей (мицелием). В Венгрии работает специальная лаборатория по производству стерильной споровой грибницы.
Первое, чему нас учит опыт Венгрии, это необходимость создания подобной лаборатории для использования в качестве посадочного материала только стерильной споровой грибницы.
Грибоводы Венгрии большое значение придают качественному составу питательного грунта (субстрата) для выращивания шампиньонов. Они применяют только конский навоз, притом от лошадей, которым скармливается овес и которые содержатся на соломенной подстилке.
Содержание соломы в конском навозе доходит до 70%. Солома придает навозу рыхлость, усиливает проникновение в него воздуха. Опытами Научно-исследовательского института овощного хозяйства РСФСР установлено, что добавление к навозу домового мусора или опилок снижает урожай шампиньонов на 25-40%.
В совхозе имени Максима Горького выращивали шампиньоны на разном питательном грунте. На соломистом конском навозе урожай достиг 4 килограммов с квадратного метра, на смешанном навозе-1,8 килограмма.
В совхозе "Марфино" на конском навозе с опилками урожай составил лишь 2,1 килограмма с квадратного метра, а когда к такому же смешанному с опилками навозу сверху добавили 10-15-сантиметровый слой хорошего соломистого конского навоза, урожай значительно повысился и достиг 8,5 килограмма с квадратного метра. Как видим, лучшим питательным грунтом для выращивания шампиньонов, конечно, служит соломистый конский навоз.
Однако уже сейчас выявлено, что прибавка к навозу с опилками разных минеральных удобрений улучшает его питательные достоинства. Подготовленный соломистый конский навоз перебивают и укладывают в рыхлые штабели высотой 80-100 сантиметров.
При первой перебивке венгерские грибоводы вносят по 2-3 килограмма сульфата аммония на тонну навоза. Через несколько дней навоз начинает разогреваться. При этом он стерилизуется и в нем погибают все грибки, которые без стерилизации могли бы расти вместе с шампиньонами. После первой перебивки делают вторую. Если навоз недостаточно влажен, в него добавляют немного воды из лейки или из шланга.
Перебивки делают так, чтобы навоз с краев штабеля попал в середину, а из середины на края. Через неделю делают третью перебивку и добавляют на тонну навоза 2-3 килограмма суперфосфата. Если навоз все еще не готов, делают четвертую перебивку.
Готовность навоза к набивке венгерские грибоводы определяют так. Из штабеля берут пучок навоза и скручивают. Если соломистые части пучка не разрываются, а при его сжимании ладонь пачкается, то навоз не готов и требует перебивки.
Если же при скручивании солома легко разрывается и ладонь не пачкается, навоз к набивке готов. Влажность хорошо подготовленного навоза - около 65% от общего веса. При такой влажности навоз не выделяет капель влаги при сжимании в руке.
Если применяется навоз от лошадей, находившихся на подстилке из опилок, или смешанный навоз, количество перебивок, как показала практика, увеличивается и подготовка навоза затягивается. В этом случае увеличивают добавку минеральных удобрений. Перед набивкой шампиньонниц их тщательно дезинфицируют.
Венгерские грибоводы культуру шампиньонов ведут не на грядах, а на гребнях, причем их же данные не говорят о большом преимуществе такого способа перед грядами. Гребни они делают таким образом. Готовый к набивке навоз закладывают в форму - носилки с тремя корытцами глубиной 20 сантиметров.
Корытца внутри обиты гладким нержавеющим металлическим листом. В этой форме навоз утаптывают, а потом переносят к месту закладки гребней, перевертывают носилки вверх дном так, чтобы край уложенного ранее гребня сомкнулся с вновь отформованным.
В совхозе имени Максима Горького культуру шампиньонов вели на стеллажах в три яруса. Подготовленный навоз укладывали на стеллажи слоем 35-40 сантиметров, потом на стеллажах навоз слегка уплотняли, доводя слой до 20-25 сантиметров. После набавки шампиньонницы навозом вентиляцию помещения всегда усиливают. К посадке грибницы приступают, когда температура навоза понизится до 22-24 градусов.
При более высокой температуре грибница может погибнуть, а при низкой она будет очень долго прорастать. Обычно к посадке приступают через 15-20 дней после набивки шампиньонниц.
Посадку грибов производят так. Цилиндрические брикеты споровой грибницы поступают в хозяйство разрезанными вдоль на четыре продолговатые части. При посадке такой грибницы отщипывают от сегмента небольшой кусочек размером 3-4 сантиметра, весом 5 граммов и раскладывают эти кусочки по поверхности грядки в шахматном порядке, на расстоянии 25 сантиметров один от другого.
Потом на месте, где положен кусочек грибницы, приподнимают слой толщиной 5 сантиметров и закладывают под него кусочек грибницы и тут же плотно прикрывают его приподнятым слоем навоза - этим заканчивается посадка.
Через 10-12 дней после посадки производят проверку приживаемости грибницы. Если на месте посадки образовалась густая сеть белых нитей, похожих на "седой навоз", то приживаемость можно считать хорошей. Если же нити грибницы редкие и короткие, то приживаемость считают слабой.
Шампиньоны образуются и затем растут на поверхности навоза. Для этого, однако, нужно, чтобы поверхность была достаточно влажной. На подсохшей поверхности навоза плодовые тела не образуются.
Вот почему поверхность навоза обязательно укрывают небольшим слоем специального материала, не дающего навозу подсыхать. Венгерские грибоводы покрывают гребни крупнозернистым известковым песком, который добывается в специальных карьерах.
Песок не содержит питательных веществ, но это и не требуется. Зато известковое покрытие является, можно сказать, стерильным и хорошо удерживает влагу. Оно несколько гигроскопично, а поэтому как бы автоматически поддерживает более ровную влажность и хорошо пропускает воздух.
Выращивание шампиньонов
Производство шампиньонов
С 1955 года многие пригородные хозяйства стали выращивать грибы шампиньоны. Производство шампиньонов - дело для большинства новое. Поэтому приводим краткие сведения об этой культуре и более подробно останавливаемся на способах ее выращивания. Шампиньоны употребляют в разнообразном виде - вареными, жареными, маринованными. Из них приготовляют различные соусы, они служат сырьем для консервной промышленности.
Размножаются шампиньоны вегетативно - путем деления клеток грибницы (мицелия), а также спорами. Грибница - это подземная часть гриба, состоящая из тонких белых нитчатых сплетений, пронизывающих подготовленный органический питательный грунт (субстрат).
Подобно корням растения, грибница извлекает из гниющего навоза нужные ей питательные вещества. Она постепенно развивается, нити ее утолщаются, потом на них образуются вздутия, которые появляются на поверхности приготовленных гребней или грядок и при известных условиях образуют плодовые тела.
Шампиньоны - растение не зеленое, они могут расти в абсолютной темноте. Прямые лучи солнца оказывают на шампиньоны даже отрицательное действие. Выращивать шампиньоны можно круглый год - зимой и летом. Большой опыт в производстве шампиньонов накоплен хозяйствами Венгерской республике.
Бригада специалистов, в состав которой входил автор этих строк, изучала венгерскую культуру шампиньонов. Многое из практики и опыта грибоводов Венгрии можно перенести, конечно, с учетом местных условий, и в наши хозяйства. Опыт грибоводов Венгрии интересен с агротехнической точки зрения.
Они твердо установили, что вегетативное размножение грибницы и использование ее как посадочного материала дает значительно меньший урожай, чем посадка стерильной споровой грибницей (мицелием). В Венгрии работает специальная лаборатория по производству стерильной споровой грибницы.
Первое, чему нас учит опыт Венгрии, это необходимость создания подобной лаборатории для использования в качестве посадочного материала только стерильной споровой грибницы.
Грибоводы Венгрии большое значение придают качественному составу питательного грунта (субстрата) для выращивания шампиньонов. Они применяют только конский навоз, притом от лошадей, которым скармливается овес и которые содержатся на соломенной подстилке.
Содержание соломы в конском навозе доходит до 70%. Солома придает навозу рыхлость, усиливает проникновение в него воздуха. Опытами Научно-исследовательского института овощного хозяйства РСФСР установлено, что добавление к навозу домового мусора или опилок снижает урожай шампиньонов на 25-40%.
В совхозе имени Максима Горького выращивали шампиньоны на разном питательном грунте. На соломистом конском навозе урожай достиг 4 килограммов с квадратного метра, на смешанном навозе-1,8 килограмма.
В совхозе "Марфино" на конском навозе с опилками урожай составил лишь 2,1 килограмма с квадратного метра, а когда к такому же смешанному с опилками навозу сверху добавили 10-15-сантиметровый слой хорошего соломистого конского навоза, урожай значительно повысился и достиг 8,5 килограмма с квадратного метра. Как видим, лучшим питательным грунтом для выращивания шампиньонов, конечно, служит соломистый конский навоз.
Однако уже сейчас выявлено, что прибавка к навозу с опилками разных минеральных удобрений улучшает его питательные достоинства. Подготовленный соломистый конский навоз перебивают и укладывают в рыхлые штабели высотой 80-100 сантиметров.
При первой перебивке венгерские грибоводы вносят по 2-3 килограмма сульфата аммония на тонну навоза. Через несколько дней навоз начинает разогреваться. При этом он стерилизуется и в нем погибают все грибки, которые без стерилизации могли бы расти вместе с шампиньонами. После первой перебивки делают вторую. Если навоз недостаточно влажен, в него добавляют немного воды из лейки или из шланга.
Перебивки делают так, чтобы навоз с краев штабеля попал в середину, а из середины на края. Через неделю делают третью перебивку и добавляют на тонну навоза 2-3 килограмма суперфосфата. Если навоз все еще не готов, делают четвертую перебивку.
Готовность навоза к набивке венгерские грибоводы определяют так. Из штабеля берут пучок навоза и скручивают. Если соломистые части пучка не разрываются, а при его сжимании ладонь пачкается, то навоз не готов и требует перебивки.
Если же при скручивании солома легко разрывается и ладонь не пачкается, навоз к набивке готов. Влажность хорошо подготовленного навоза - около 65% от общего веса. При такой влажности навоз не выделяет капель влаги при сжимании в руке.
Если применяется навоз от лошадей, находившихся на подстилке из опилок, или смешанный навоз, количество перебивок, как показала практика, увеличивается и подготовка навоза затягивается. В этом случае увеличивают добавку минеральных удобрений. Перед набивкой шампиньонниц их тщательно дезинфицируют.
Венгерские грибоводы культуру шампиньонов ведут не на грядах, а на гребнях, причем их же данные не говорят о большом преимуществе такого способа перед грядами. Гребни они делают таким образом. Готовый к набивке навоз закладывают в форму - носилки с тремя корытцами глубиной 20 сантиметров.
Корытца внутри обиты гладким нержавеющим металлическим листом. В этой форме навоз утаптывают, а потом переносят к месту закладки гребней, перевертывают носилки вверх дном так, чтобы край уложенного ранее гребня сомкнулся с вновь отформованным.
В совхозе имени Максима Горького культуру шампиньонов вели на стеллажах в три яруса. Подготовленный навоз укладывали на стеллажи слоем 35-40 сантиметров, потом на стеллажах навоз слегка уплотняли, доводя слой до 20-25 сантиметров. После набавки шампиньонницы навозом вентиляцию помещения всегда усиливают. К посадке грибницы приступают, когда температура навоза понизится до 22-24 градусов.
При более высокой температуре грибница может погибнуть, а при низкой она будет очень долго прорастать. Обычно к посадке приступают через 15-20 дней после набивки шампиньонниц.
Посадку грибов производят так. Цилиндрические брикеты споровой грибницы поступают в хозяйство разрезанными вдоль на четыре продолговатые части. При посадке такой грибницы отщипывают от сегмента небольшой кусочек размером 3-4 сантиметра, весом 5 граммов и раскладывают эти кусочки по поверхности грядки в шахматном порядке, на расстоянии 25 сантиметров один от другого.
Потом на месте, где положен кусочек грибницы, приподнимают слой толщиной 5 сантиметров и закладывают под него кусочек грибницы и тут же плотно прикрывают его приподнятым слоем навоза - этим заканчивается посадка.
Через 10-12 дней после посадки производят проверку приживаемости грибницы. Если на месте посадки образовалась густая сеть белых нитей, похожих на "седой навоз", то приживаемость можно считать хорошей. Если же нити грибницы редкие и короткие, то приживаемость считают слабой.
Шампиньоны образуются и затем растут на поверхности навоза. Для этого, однако, нужно, чтобы поверхность была достаточно влажной. На подсохшей поверхности навоза плодовые тела не образуются.
Вот почему поверхность навоза обязательно укрывают небольшим слоем специального материала, не дающего навозу подсыхать. Венгерские грибоводы покрывают гребни крупнозернистым известковым песком, который добывается в специальных карьерах.
Песок не содержит питательных веществ, но это и не требуется. Зато известковое покрытие является, можно сказать, стерильным и хорошо удерживает влагу. Оно несколько гигроскопично, а поэтому как бы автоматически поддерживает более ровную влажность и хорошо пропускает воздух.
Выращивание шампиньонов