ID: 524
РИСОВЫЙ ГРИБ
11
Народная медицина находит самое широкое применение таким природным средствам, как чайный гриб, тибетский молочный гриб.
К этой же категории природных лекарств относится и рисовый гриб.
Действительно ли это эффективное лекарственное средство или народная молва приписывает ему выдуманные свойства?
Что такое рисовый гриб
(Морской рис, японский рис, индийский рис) - это слизистое образование, по форме и цвету напоминающее отваренный рис, которое образуется за счет склеивания некоторых водных бактерий (в том числе дрожжеподобных).
Пришел к нам рисовый гриб (как и большинство образований такого типа - чайный гриб, тибетский гриб и т.д.) с Востока более ста лет назад. Этот гриб был хорошо известен и применялся с лечебной целью в Японии, Китае, на Тибете, в Индии. Но до сих пор рисовый гриб (а также его воздействие на организм человека) полностью не изучен.
На основе рисового гриба готовят напиток, который и является целебным. Напиток получается в процессе брожения уксуснокислых бактерий и имеет в своем составе:
полезные жирные кислоты, которые вытесняют из обменных процессов вредные жирные кислоты и способствуют образованию «полезного» холестерина, то есть предупреждают развитие атеросклероза;
ферменты (биологически активные вещества, которые участвуют во всех химических реакциях в организме, во много раз ускоряя их) и витамины С и D (они входят в состав ферментов);
антиоксиданты (например, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) – они замедляют выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе химических реакций (выход свободных радикалов способствует разрушению клеток), предупреждая тем самым процесс старения и улучшая течение заболеваний;
глюкуроновая кислота восстанавливает обменные процессы в хрящах суставов и позвоночника;
фолиевая кислота способствует восстановлению эритроцитов, участвует в образовании белков, необходимых для строительства тканей организма;
дрожжеподобные грибки являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
Как влияет напиток из рисового гриба на организм человека
Напиток из рисового гриба обладает противоатеросклеротическим, противомикробным и мочегонным действием, восстанавливает защитные силы организма (иммунитет), способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы в организме.
Его рекомендуют принимать:
при атеросклерозе и для его профилактики;
при различных обменных заболеваниях (в том числе при ожирении);
при обменных нарушениях в хрящах суставов и позвоночника (например, остеоартрозе);
при анемиях;
при дисбактериозе кишечника;
для предупреждения старения;
после тяжелых инфекционных заболеваний;
после обострения хронических заболеваний;
при пониженном иммунитете.
Не рекомендуется употреблять напиток больным сахарным диабетом (в напитке есть сахар) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка (в напитке высокая кислотность).
Правила приготовления и использования напитка из рисового гриба
Взять чисто вымытую литровую стеклянную банку, положить на дно четыре столовых ложки (без горки) рисового гриба и несколько изюминок.
Отдельно приготовить раствор для заливки из расчета три столовые ложки сахара на литр холодной отстоянной некипяченой воды (можно взять специальную питьевую бутилированную воду). Затем раствор добавляют в стеклянную банку, в которой уже находится морской рис и изюм, закрывают марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на двое суток.
После этого его можно пить, процеживая через марлю. Литровой банки напитка хватает на два дня одному человеку. Хранят напиток из рисового гриба в холодильнике не более пяти дней. Зерна рисового гриба тщательно промывают и используют для приготовления новой порции напитка.
Напиток из рисового гриба рекомендуется принимать по трети стакана 3 раза в день в течение полутора месяцев. Для лечения заболеваний суставов рекомендуют накладывать компрессы из напитка и делать теплые ванночки.
Напиток из рисового гриба применяется и с косметическими целями: он восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, очищая ее тем самым от бактерий и мертвых клеток. Напиток также тонизирует кожу, разглаживая ее, придавая ей свежий вид и предупреждая появление морщин. Напитком можно протирать кожу лица и шеи, полоскать полость рта, использовать как дезодорант для тела, полоскать после мытья волосы (они будут блестящими). Усталость ног можно снять, добавив напиток из рисового гриба в ванночку для ног.
Напиток из рисового гриба – замечательное профилактическое средство, которое пришло к нам с древнего Востока. Но при серьезных заболеваниях он никак не может заменить медикаментозного лечения.
К этой же категории природных лекарств относится и рисовый гриб.
Действительно ли это эффективное лекарственное средство или народная молва приписывает ему выдуманные свойства?
Что такое рисовый гриб
(Морской рис, японский рис, индийский рис) - это слизистое образование, по форме и цвету напоминающее отваренный рис, которое образуется за счет склеивания некоторых водных бактерий (в том числе дрожжеподобных).
Пришел к нам рисовый гриб (как и большинство образований такого типа - чайный гриб, тибетский гриб и т.д.) с Востока более ста лет назад. Этот гриб был хорошо известен и применялся с лечебной целью в Японии, Китае, на Тибете, в Индии. Но до сих пор рисовый гриб (а также его воздействие на организм человека) полностью не изучен.
На основе рисового гриба готовят напиток, который и является целебным. Напиток получается в процессе брожения уксуснокислых бактерий и имеет в своем составе:
полезные жирные кислоты, которые вытесняют из обменных процессов вредные жирные кислоты и способствуют образованию «полезного» холестерина, то есть предупреждают развитие атеросклероза;
ферменты (биологически активные вещества, которые участвуют во всех химических реакциях в организме, во много раз ускоряя их) и витамины С и D (они входят в состав ферментов);
антиоксиданты (например, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) – они замедляют выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе химических реакций (выход свободных радикалов способствует разрушению клеток), предупреждая тем самым процесс старения и улучшая течение заболеваний;
глюкуроновая кислота восстанавливает обменные процессы в хрящах суставов и позвоночника;
фолиевая кислота способствует восстановлению эритроцитов, участвует в образовании белков, необходимых для строительства тканей организма;
дрожжеподобные грибки являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
Как влияет напиток из рисового гриба на организм человека
Напиток из рисового гриба обладает противоатеросклеротическим, противомикробным и мочегонным действием, восстанавливает защитные силы организма (иммунитет), способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы в организме.
Его рекомендуют принимать:
при атеросклерозе и для его профилактики;
при различных обменных заболеваниях (в том числе при ожирении);
при обменных нарушениях в хрящах суставов и позвоночника (например, остеоартрозе);
при анемиях;
при дисбактериозе кишечника;
для предупреждения старения;
после тяжелых инфекционных заболеваний;
после обострения хронических заболеваний;
при пониженном иммунитете.
Не рекомендуется употреблять напиток больным сахарным диабетом (в напитке есть сахар) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка (в напитке высокая кислотность).
Правила приготовления и использования напитка из рисового гриба
Взять чисто вымытую литровую стеклянную банку, положить на дно четыре столовых ложки (без горки) рисового гриба и несколько изюминок.
Отдельно приготовить раствор для заливки из расчета три столовые ложки сахара на литр холодной отстоянной некипяченой воды (можно взять специальную питьевую бутилированную воду). Затем раствор добавляют в стеклянную банку, в которой уже находится морской рис и изюм, закрывают марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на двое суток.
После этого его можно пить, процеживая через марлю. Литровой банки напитка хватает на два дня одному человеку. Хранят напиток из рисового гриба в холодильнике не более пяти дней. Зерна рисового гриба тщательно промывают и используют для приготовления новой порции напитка.
Напиток из рисового гриба рекомендуется принимать по трети стакана 3 раза в день в течение полутора месяцев. Для лечения заболеваний суставов рекомендуют накладывать компрессы из напитка и делать теплые ванночки.
Напиток из рисового гриба применяется и с косметическими целями: он восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, очищая ее тем самым от бактерий и мертвых клеток. Напиток также тонизирует кожу, разглаживая ее, придавая ей свежий вид и предупреждая появление морщин. Напитком можно протирать кожу лица и шеи, полоскать полость рта, использовать как дезодорант для тела, полоскать после мытья волосы (они будут блестящими). Усталость ног можно снять, добавив напиток из рисового гриба в ванночку для ног.
Напиток из рисового гриба – замечательное профилактическое средство, которое пришло к нам с древнего Востока. Но при серьезных заболеваниях он никак не может заменить медикаментозного лечения.