ID: 599

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

1
Цветущая ромашка аптечная
Ромашка аптечная, или лекарственная, или ободранная (лат. Matricāria chamomīlla) - однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода.
Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой от 15 до 40 сантиметров, сидячими перистыми листьями и соцветием корзинкой, состоящим из желтых трубчатых цветков в центре и белых язычковых по краям.
Язычковые цветки меняют свое положение в течение суток. С утра и примерно до 16 часов они поднимаются, пока не примут горизонтальное положение, потом постепенно опускаются и около 19 часов прижимаются к цветоносу. Это связано с изменениями влажности в течение дня.
Плод - маленькая бурая семянка.
Отличить ромашку аптечную от других видов достаточно просто. У нее выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки (а не слегка вогнутое и плотное, как, например, у нивяника), листочки мелкие, чем-то похожи на укроп.
Фото соцветия аптечной
Соцветия ромашки аптечной

Род ромашка (название происходит от латинского слова romanus - «римский») объединяет 20 видов. Лекарственными свойствами обладает только ромашка аптечная.
Народные названия этого растения:
Растет ромашка аптечная на всей территории России, кроме Крайнего Севера, встречается вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи. Заготавливают «корзинки» в начале цветения.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе или на чердаках, под навесами 5–7 дней.
Фото побегов и листьев аптечной
Побеги и листья ромашки аптечной

Ромашка аптечная обладает противовоспалительными и антисептическими, противоспастическими и обезболивающими свойствами. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и поносе.
Ромашку аптечную можно выращивать на приусадебном участке. Для нее выбирают открытые места, ее высаживают вдоль дорожек, на отдельных грядках в непосредственной близости от жилья.


Чай из цветков ромашки аптечной:
1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заварить стаканом кипящей воды, охладить, профильтровать.
Пить по назначению врача при болезнях желудка по полчашки 2–3 раза в день.

Отвар из цветков ромашки аптечной:
1 ст. ложку цветков залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин.
Охладить, процедить, отжать.
Довести объем кипяченой водой до 200 мл.
Принимать по 1–5 ст. ложек (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день по назначению врача при заболеваниях желудка и кишечника.

Настой для полоскания горла при простудных заболеваниях::
1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать.
Полоскать горло 3–4 раза в день.