ID: 660
ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ
10
Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus) - вид грибов рода шампиньонов.Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов - мицелия и плодового тела.
Мицелий - это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания.
По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий,на котором затем формируются зародыши плодовых тел - примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0 - 1,5 микрона,длина же его достигает иногда нескольких метров.
Мицелий,имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду.
Кроме того, он служит органом вегетативного размножения.
По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая,выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет.
Пластинки свободные, тонкие, частые,розовато-серые, затем темно-коричневые.
Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная.
Ножка длиной 3 - 6 см, диаметром 1 - 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с перонатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом.
Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом. Базидии двухспоровые, булавовидные.
Споровый порошок темно-коричневый.
Споры светло-коричневые, широкоокругло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие, с флюоресцирующими каплями.
Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелий.
Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры.
Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного развития видов, в практике грибоводства этот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды.
Кусочки гиф или тканей плодового тела,пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22-25 °С дают новые гифы через 3-5 дней.
Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков.
Химический состав питательных сред очень разнообразен,поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова.
Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота.
Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения.
При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока.
Шампиньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ.
Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова.
Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин.
Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений.
Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде.
При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды.
Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что pH питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3 - 7,5.
В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение pH и улучшает буферность среды.
Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.
Научные синонимы:
Psalliota hortensis var. bispora J.E.Lange 1926 basionym.
Agaricus brunnescens Peck 1900.
Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd 1899.
Psalliota hortensis (Cooke) J.E.Lange 1926.
Описание
Шляпка 3 - 8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой.
Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.
Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.
Молодые пластинки розовые, зрелые тёмно - коричневые, с фиолетовым оттенком.
Ножка 3 - 10 см высотой, 3 - 4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.
Разновидности шампиньона двуспорового
Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.
Экология и распространение шампиньона двуспорового
В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы.
Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах.
История культивирования шампиньона двуспорового
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву.
Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность.
Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны - Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года.
В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы.
В 1707 г. правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 г. известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции.
К концу XIX в. были написаны уже обширные монографии по этому грибу.
В Россию шампиньон попал в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители.
В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах».
В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы бали построены крестьянином Осининым.
Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».
Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.
В 1893-1894 гг. Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 г. большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия.
Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.
Происхождение культурного шампиньона
Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространён в природе, но в 1906 г. были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный вид Agaricus bisporus.
В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования.
Но в 1930-е гг. были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые.
Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение.
Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях.
Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой и Agaricus subperonatus, но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.
Пищевые свойства шампиньона двуспорового
Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.
Мицелий - это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания.
По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий,на котором затем формируются зародыши плодовых тел - примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0 - 1,5 микрона,длина же его достигает иногда нескольких метров.
Мицелий,имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду.
Кроме того, он служит органом вегетативного размножения.
По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая,выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет.
Пластинки свободные, тонкие, частые,розовато-серые, затем темно-коричневые.
Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная.
Ножка длиной 3 - 6 см, диаметром 1 - 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с перонатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом.
Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом. Базидии двухспоровые, булавовидные.
Споровый порошок темно-коричневый.
Споры светло-коричневые, широкоокругло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие, с флюоресцирующими каплями.
Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелий.
Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры.
Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного развития видов, в практике грибоводства этот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды.
Кусочки гиф или тканей плодового тела,пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22-25 °С дают новые гифы через 3-5 дней.
Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков.
Химический состав питательных сред очень разнообразен,поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова.
Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота.
Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения.
При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока.
Шампиньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ.
Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова.
Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин.
Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений.
Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде.
При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды.
Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что pH питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3 - 7,5.
В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение pH и улучшает буферность среды.
Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.
Научные синонимы:
Psalliota hortensis var. bispora J.E.Lange 1926 basionym.
Agaricus brunnescens Peck 1900.
Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd 1899.
Psalliota hortensis (Cooke) J.E.Lange 1926.
Описание
Шляпка 3 - 8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой.
Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.
Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.
Молодые пластинки розовые, зрелые тёмно - коричневые, с фиолетовым оттенком.
Ножка 3 - 10 см высотой, 3 - 4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.
Разновидности шампиньона двуспорового
Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.
Экология и распространение шампиньона двуспорового
В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы.
Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах.
История культивирования шампиньона двуспорового
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву.
Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность.
Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны - Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года.
В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы.
В 1707 г. правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 г. известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции.
К концу XIX в. были написаны уже обширные монографии по этому грибу.
В Россию шампиньон попал в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители.
В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах».
В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы бали построены крестьянином Осининым.
Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».
Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.
В 1893-1894 гг. Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 г. большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия.
Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.
Происхождение культурного шампиньона
Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространён в природе, но в 1906 г. были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный вид Agaricus bisporus.
В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования.
Но в 1930-е гг. были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые.
Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение.
Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях.
Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой и Agaricus subperonatus, но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.
Пищевые свойства шампиньона двуспорового
Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.