ID: 465

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

1
Растение щавель кислый
Щавель кислый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) - вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).Название растения было опубликовано Линнеем в 1753 году в работе Species plantarum.
Многолетнее двудомное травянистое растение.
Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.
Листья кислые, прикорневые - длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15-20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.
Цветки однополые, розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются.
Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.
 
Химический состав Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона.
 
Распространение и экология
Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. Повсеместно натурализовано как пищевое или лекарственное растение.
В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Цветки щавеля кислого
Цветки щавеля кислого

Значение и применение
Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре - 100-150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.
Отвар:
1) 1 ст. л. измельченных свежих корней щавеля на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. до еды при поносе, болях в пояснице и ревматизме;
2) 1 ст. л. свежих листьев щавеля на 50 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды (пьют глотками с небольшими перерывами) при кровотечениях и склонности к кровотечениям, а также в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающего образование желчи.
Его употребляют внутрь и как противоядие при некоторых отравлениях, а также как кровоочистительное (антиаллергическое) средство при различных кожных заболеваниях.
В пишу щавель употребляется в виде зеленых щей, очень полезных при недостатке витамина С, особенно весной.
 
Синонимы:
Acetosa agrestis Raf.
Acetosa amplexicaulis Raf.
Acetosa angustata Raf.
Acetosa bidentula Raf.
Acetosa fontanopaludosa (Kalela) Holub
Acetosa hastifolia Schur
Acetosa hastulata Raf.
Acetosa magna Gilib.
Acetosa officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
Acetosa olitoria Raf.
Acetosa pratensis Garsault nom. inval.
Acetosa pratensis Mill.
Acetosa subalpina Schur
Rumex biformis Lange
Rumex fontanopaludosus Kalela