ID: 701
СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
5
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) - гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Шляпка: 2-3см в диаметре, бурая, буроватая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая,морщинистая. С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней как наперсток или шапочка (отсюда и название гриба).
Ножка: Длинная - до 15см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Мякоть: Восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.
Споровый порошок: Желтоватый.
Споры: Споры удлиненно-элипсоидные, гладкие.
Экология и распространение
Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами.
Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями - до 50-80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом.
Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню.
Сезон апрель - середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.
Сморчковая шапочка в лесу
Научные синонимы:
Morchella bohemica Krombh. 1828 basionym
Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud. 1907.
Русские синонимы:
Колпачок
Сморчок нежный
Верпа чешская
Сходные виды
Шапочка коническая (Verpa conica) отличается более гладкой шляпкой, плодовые сумки её содержат по 8 спор
Шапочка многообразная (Verpa digitaliformis)
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera) отличается от шапочек наполовину приросшей шляпкой.
Различные виды сморчков, у которых край шляпки всегда прирастает к ножке, шляпка скорее ячеистая, нежели морщинистая, и внутри плодовых тел грибов находится полость.
Все эти грибы условно-съедобны.
Сморчковая шапочка в траве
Пищевые качества
Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать в течение 15 минут (отвар сливается), либо высушить. В американских источниках, однако, гриб указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления и аллергические реакции.