ID: 632

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

8
Куст черной смородины
Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) - листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
 
Ботаническое описание
1. Кустарник высотой 60-150 см, с пальчатолопастными листьями, зубчатыми, душистыми, снизу опушенными, с желтоватыми железками. Соцветия кистевидные, состоящие из 5-10 цветков. Плоды - ягоды, черные, душистые, собраны в поникающие кисти. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле - августе.
2. Растет в поймах рек, по сырым кустарникам, лесам, окраинам болот и влажных лугов в средней полосе европейской части России и в Западной Сибири. Широко культивируется.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - в июле и августе.
4. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5% - яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную), пектиновые (до 0,5%), дубильные (до 0,43%) и красящие вещества группы антоциана (цианидин и дельфинидин) и их гликозиды, кверцетин, изокверцетин, витамины С (100-300 мг%), В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%) и Р, каротин, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят пинен, сабинен, кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.
5. Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов, общеукрепляющим действием. Листья освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре); обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
 
 
Ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины

 
Применение
Отвар:
2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.
Настой:
1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают.
Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают.
Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.
Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при простудных заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.
Чай:
2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.
Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.
Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).
Черная смородина не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
 
Смородина чёрная в культуре
Э. М. Лобанов, А.П. Арсентьев отмечали, что отечественные морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до -40...-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при -30...-35 ºС.
Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2...+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря—января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до -20...-25 ºС.