ID: 631
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
15
Сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária) - многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные.
Ботаническое описание
Корневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие - сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15-20 цветков, без обёрток и обёрточек. Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.
Распространение и экология
Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.
В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе.
Практическое использование
Настой:
2 ст. л. травы сныти на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.
Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44-100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5-0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.
В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве - крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
Ботаническое описание
Корневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие - сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15-20 цветков, без обёрток и обёрточек. Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.
Распространение и экология
Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.
В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе.
Практическое использование
Настой:
2 ст. л. травы сныти на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.
Принимают по 50 мл 4 раза в день при ревматизме, подагре, ишиасе и как общеукрепляющее средство.
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44-100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5-0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.
В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве - крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.