ID: 687
СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ
40
Сыроежка зеленоватая (лат. Russula virescens) - вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.
Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.
Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.
Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-10×4,5-7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.
Употребление
Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Сходные виды
Russula parvovirescens Buyck, D.Mitch. & Parrent, 2006 произрастает на востоке Северной Америки, отличается голубовато-зелёной шляпкой.
Russula subgraminicolor Murrill, 1943 известна с юго-востока Северной Америки, отличается лишь малозаметно растрескивающейся шляпкой.
Сыроежка зеленоватая в траве
Экология
Вид широко распространён по всей Евразии, предпочитает широколиственные леса с дубом, буком и другими породами.
Синонимы
Agaricus caseosus Wallr., 1833
Agaricus virescens Schaeff., 1774basionym
Russula aeruginosa Krombh., 1845, nom. illeg.
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.
Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.
Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.
Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-10×4,5-7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.
Употребление
Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Сходные виды
Russula parvovirescens Buyck, D.Mitch. & Parrent, 2006 произрастает на востоке Северной Америки, отличается голубовато-зелёной шляпкой.
Russula subgraminicolor Murrill, 1943 известна с юго-востока Северной Америки, отличается лишь малозаметно растрескивающейся шляпкой.
Сыроежка зеленоватая в траве
Экология
Вид широко распространён по всей Евразии, предпочитает широколиственные леса с дубом, буком и другими породами.
Синонимы
Agaricus caseosus Wallr., 1833
Agaricus virescens Schaeff., 1774basionym
Russula aeruginosa Krombh., 1845, nom. illeg.