ID: 672
ПРОМЫШЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
9
ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколько оптимально подобраны компоненты и как выдерживаются установленные параметры его ферментации, пастеризации и кондиционирования.
До недавнего времени считалось,что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава.
Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные органические субстраты.
Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, свекольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).
По содержанию азота и углеводов указанные органические субстраты разделяют на следующие три группы:
содержащие 10 - 14% азота и в основном состоящие из белка (кровяная мука, козеин и др.);
содержащие 4 - 6 % азота и состоящие большей частью из белка, но, кроме того, имеющие много углеводов (солодовые ростки, люцерновая мука, мука из семян хлопчатника, куриный помет, пивная дробина, соевая мука и др.);
содержащие 1 - 1,5% азота и почти полностью состоящие из углеводов (свекольный жом, картофельная мезга,мелясса и др.).
Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот используются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в компосте и также являющихся источниками питания для мицелия шампиньонов.
В грибоводстве с успехом можно применять смеси из материалов первой и третьей групп.
Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.
В практике промышленного производства шампиньонов в настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на научных разработках и региональных возможностях хозяйств.
Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.
Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур.
Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции - 370 тыс. т соломы.
При этом значительная часть ее вначале употребляется как подстилка для лошадей.
В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, конский навоз, мочевину, сульфат аммония.
Все компоненты увлажняют и выдерживают 10 - 15 дней, периодически перемешивая. З
атем компостированная масса в течение семи-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами.
Влажность готового компоста 65 - 68%, pH 7,0 - 7,5, содержание общего азота 1,8 - 2%.
Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста.
Так, в Великобритании в производственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3 - 4 дня.
Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при температуре 60 - 65 °С.
На следующий день температуру снижают до 53 - 55 °С, а на третий-четвертый день - до 22 - 25 °С.
После этого высаживают мицелий./p>
При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.
В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5 - 9 дней вместо обычных 14 - 19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т компоста).
Температуру компоста в первый период быстро доводят до 60 - 62 °С с сохранением его влажности.
В последующий период в компосте поддерживают температуру 50 - 54 °С, влажность 62 - 70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.
В Чехословакии для специализированных шампиньоноводческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотношении 4 : 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса.
При использовании соломы и подстилки из птичьего помета (соотношение 3 : 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.
В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве.
На специальной установке отработанный компост предварительно обеззараживают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды.
Многолетними исследованиями, проведенными в лабораторных условиях и на товарных фермах, установлено, что такая обработка кроме снижения содержания солей в компосте способствует уничтожению всех возбудителей болезней и нематод.
Применение смеси свежего и восстановленного компоста в соотношении 50 : 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 к г /м 2 в год.
В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Пловдивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста.
В состав компоста входит пшеничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, известковая мука. За 16 дней ферментации компост перебивают три раза с помощью машин.
В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета.
Составляющие компост компоненты перемешивают и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5 - 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день.
Готовый компост (температура 21 - 24 °С, pH 7,5 - 8, влажность 65 - 70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 расходуется 114 кг компоста.
В Польше для приготовления компоста применяют опытный образец машин производительностью 10 - 20 т/ч, разработанный в Институте овощеводства в Скерневице.
Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор.
При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 к г /м 3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60-62 °С. Готовность субстрата определяют по содержанию СС>2 в выходящем воздухе (не более 2% ). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.
В России в настоящее время существует также достаточно много рецептур приготовления синтетических компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.
Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном.
Заводские ферментеры сложны и дороги, себестоимость компоста с их использованием будет высокой.
Поэтому найдено компромиссное решение между сложной конструкцией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает голубятню.
Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтиленовой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы.
В. Г. Кожемякин отработал технологию получения высококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства.
Прямо в ферментере засевают компост грибницей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким образом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.
Ниже приведены три наиболее распространенных рецепта приготовления синтетического компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая - 1000 кг; птичий помет - 1000 кг, гипс или алебастр - 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, пивная дробина - 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) - 125 кг, мочевина - 25 кг, алебастр - 60 кг, мел, известь - 25 кг, суперфосфат - 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных - 1000 кг, мочевина — 25 кг, (или аммиачная селитра - 35 кг), гипс или алебастр - 85 кг, мел (порошок) - 50 кг, суперфосфат - 20 кг.
В бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» готовили компост в компостном цехе по рецептуре 1. Технология компостирования субстрата заключается в предварительной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компонентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).
В начале компостирования увлажняют солому с помощью дождевальной установки.
Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улавливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования.
Для размягчения солому каждый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая продолжительность дождевания сухой соломы (влажность 13 - 15%) - 4,5 - 5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости.
Причем необходимо отметить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 раза ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.
Таблица 2. Схема ферментации компоста,которая использовалась в бывшем совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»
День выполнения операции
Вид обработки
Добавки на 1 т соломы
1 - 5-й
Укладка и увлажнение соломы
3,5 м3 воды
6
Внесение птичьего помета
1000 кг
7
Перемешивание птичьего помета с о соломой, оправка в рыхлый бурт
0,5 - 0,6 м кубических воды
12
Перебивка и формирование бурта
0,5 м3 воды
15
Перебивка и внесение гипса
60 кг + 0,3 м3 воды
19
Перебивка
0,3 м3 воды
21
То же
вода по необходимости
24
-,,-
То же
26
Готовый компост
-,,-
Влажная солома (около 22-24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протяжении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду. Выбор наиболее экономичного режима увлажнения соломы позволяет повысить качество субстрата.
После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561 Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно перемешивая солому и помет.
Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30.
Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необходимо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.
При перебивке свободного бурта, как правило, добавляется вода из расчета 0,6 - 0,8 м3 на 1 т соломы.
На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой.
Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру компоста и нейтрализует возможно отрицательное влияние высоких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает шампиньоны кальцием и нейтрализует большое количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образованием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс,1972).
Последующие три перебивки проводят соответственно через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.
Перебивка бурта через каждые 3 - 5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микромицетов, которые разлагают исходные органические компоненты компостов, в значительной степени влияющие на процесс ферментации.
Перебивка бурта с интервачом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, температура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.
Компост считается готовым через 25 дней. Он характеризуется следующими показателями:
pH водный... 9,0
Содержание общего азота, %... 1,8 - 2,0
Структура ... рыхлая
Цвет ... темно-коричневый
Содержание свободного аммиака, % ... 0,40 - 0,45
Влажность компоста, % ... 70 - 72.
Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1 - 2 перебивки через 1 - 2 дня, при этом компост следует раскидать по большей площади и более рыхло.
Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 2500 - 3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20 - 25 м2 площади.
Готовый компост кормораздатчиком или переоборудованным навозоразбрасывателем подается в технический коридор шампиньонницы.
[/yjsgacgroup] [yjsgacgroup title="ЗАКЛАДКА КОМПОСТА" active="0"]
ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
Закладка компоста - важнейшая работа при выращивании шампиньонов. Правильное выполнение ее в значительной степени определяет урожайность культуры.
В шампиньоннице совхоза для закладки компоста используется закладочная машина типа 1340 фирмы «Тайлот» (Голландия).
Машина работает в комплекте с пятишпиндельной лебедкой (протяжной машиной), которая с помощью синтетической ткани подает компост или покровную землю непосредственно по всей длине стеллажа.
Компост посредством элеватора попадает на быстровращающийся качающийся конвейер, который равномерно распределяет его по ширине проходной конвейера, последний в свою очередь проносит компост под скребковой цепью.
В результате этого толщина слоя компоста уменьшается до заданных параметров.
Далее прессовый конвейер сжимает компостный слой до определенной толщины и передает на синтетическую ткань, которая посредством проволочных канатов протяжной машины протягивается на стеллажи для выращивания грибов.
Основные технические данные главной закладочной машины типа 1340, фирмы «Тайлот»:
Производительность, т/ч - 20
Рабочая скорость, м/мин - 2
Толщина подаваемого слоя кг/м2 - 100
Габаритные размеры, м:
длина - 5,4
ширина - 3,15
высота - 3,10
Масса,кг - 2,950
Расход компоста составляет 100 - 110 кг на 1 м2, что обеспечивает глубину слоя компоста (после его уплотнения) 20 см и продолжительность плодоношения 5 - 6 недель.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
Эффективным методом борьбы с вредителями и болезнями шампиньонов является пастеризация компоста непосредственно после наполнения стеллажей.
Лучшим источником тепла и необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар.
В результате пастеризации уничтожаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетворные грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, которые могут находиться в компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.
Пастеризацию субстрата проводят в закрытом помещении в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха.
Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного регулирующего блока относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы», «температура ниже нормы», «влажность ниже нормы».
Регистрация температуры в камере и воздействие на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по одному датчику на каждом ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).
При сигнале «температура выше нормы» закрывается обратный теплоноситель, открывается холодоноситель, открываются клапан приточного воздуха и клапан выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы.
Путем обмена воздуха в камере (теплого на холодный) понижается температура.
При сигнале «температура ниже нормы» открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодоноситель, открываются клапаны приточного воздуха и выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы.
Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается температура.
При сигнале «влажность ниже нормы» открывается соленоидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в камеру подается пар.
Техника пастеризации компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему.
Непосредственно после наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар.
Если температура компоста по ярусам стеллажей значительно различается, ее предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара.
В течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58 - 60 °С, большинство мезофильных микромицетов при этом погибает.
Практика подсказывает, что пониженная температура пастеризации (50 - 55 °С) и кондиционирования (35 - 40 °С) приводит к выживанию мезофильных грибов и препятствует доминированию в компосте термофильных микромицетов.
Развитие мезофильных микромицетов препятствует росту шампиньона.
Повышенная температура пастеризации компоста (72 - 75 °С) создает самые неблагоприятные условия для развития шампиньонов.
После такой пастеризации компост становится «стерильным».
Если же затем понизить температуру субстрата (до 25 °С), в нем обильно начинают развиваться мезофильные контаминантные микромицеты, которые препятствуют росту мицелия шампиньона, а некоторые участки компоста так и остаются без мицелия.
После пуска пара при удовлетворительной мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60 °С продолжается,как правило, в течение 3 - 5 часов.
При этом в помещении камеры в обязательном порядке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.
Если компост слишком сырой, целесообразно увеличить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допуская,однако, повышения температуры более 65 °С и снижения менее 55 °С.
Подачу пара отключают при достижении температуры воздуха 60 °С.
В дальнейшем температура компоста поддерживается благодаря высокой температуре воздуха и увеличивающейся активности микроорганизмов в компосте.
Отопление в камере при достижении температуры воздуха 60 °С отключается.
Однако если имеется опасность резкого повышения температуры, то для обеспечения кислородом микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратковременное вентилирование.
После окончания процесса пастеризации воздух охлаждают,а затем подают в камеру свежий воздух.
Однако система кондиционирования воздуха в камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалюзи имеет свои недостатки, так как происходит утечка воздуха.
А это приводит к уменьшению напора и скорости выхода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых воздуховодов.
Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена реконструкция рециркуляционного клапана с воздушным приводом.
Жалюзи клапана выполнены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм.
В режиме циркуляции, когда приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из центрального раздаточного канала под давлением, закрывает заслонку.
В режиме рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум, достаточный для открытия жалюзей.
При вентилировании свежим воздухом может наблюдаться кратковременное понижение температуры.
Считается нормальным, если в течение 8 - 12 ч температура равномерно снижается до 55 °С.
Контроль за ходом охлаждения осуществляют по наблюдениям за температурой компоста.
В случае очень быстрого падения температуры подачу свежего воздуха снижают, и наоборот, если температура снижается слишком медленно, подачу свежего воздуха усиливают.
Отпотевание компоста - окончание процесса ферментации в контролируемых условиях.
Медленное и равномерное падение температуры (в идеале на 1 °С в сутки) в период отпотевания обеспечивает высокую активность компоста при постоянной замене групп микроорганизмов.
Потребность в свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит от целого ряда факторов и прежде всего - от активности микроорганизмов в компосте.
Исследованиями установлено, что при однозональной системе выращивания на стеллажах разница между температурой компоста и воздуха составляет 10 - 15 °С.
В случае падения температуры ниже нормы необходимо немедленно включить подачу пара до установления нормальной температуры.
В период отпотевания компост теряет часть воды, его влажность опускается до 65 - 69%, пропадает запах аммиака, pH с 8 снижается до 7,6.
К концу процесса на поверхности компоста активно развиваются актиномицеты, компост выглядит серовато-белым.
Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней.
После окончания периода отпотевания компост путем усиленной вентиляции охлаждают до 25 - 27 °С.
Готовый к засеванию мицелием компост характеризуется следующими показателями: структура однородная,солома тусклая, темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется без значительного усилия, компост на ощупь мягкий, влажность около 68 - 70%, при сильном его сжатии в руке едва видны между пальцами капли жидкости,на поверхности компоста наблюдаются голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет клейкости, навозный и аммиачный запах отсутствует,pH водной вытяжки около 7,5, содержание общего азота 1,8 - 2,0 %.
ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
Работаем со штампами - У-217; 2008; 19. С момента получения и до посева посевной материал сохраняется в холодильнике (в заводской упаковке) при температуре 0 - 2 °С. Перед посевом мицелий в течение суток выдерживают в камере при температуре 25 - 27 °С.
Зерновой мицелий равномерно разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 6 - 7 л /м 2, а затем с помощью электрофрезы перемешивают с компостом на глубину 15 - 17 см. Для лучшего контакта мицелия с компостом его уплотняют виброуплотнителем.
Около 10% мицелия (от высеянной нормы) разбрасывают по поверхности компоста для дальнейшего визуального определения степени его прорастания.
Стеллажи прикрывают бумагой, которую с помощью поливочной машины ежедневно осторожно смачивают водой.
Два раза в неделю бумагу смачивают 0,25%-ным раствором формалина.
Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают на уровне 25 - 27 °С, а влажность воздуха в камере - 90 - 95 %.
Нельзя допускать повышения температуры компоста, так как при 30 - 32 °С возникает риск гибели мицелия.
Углекислый газ сначала оказывает стимулирующее действие на разрастание мицелия, а затем, по мере увеличения его концентрации, подавляет дальнейший рост мицелия.
В некоторых случаях в период роста мицелия проводят небольшую вентиляцию камеры.
Для хорошего разрастания мицелия достаточно 14 дней, после чего бумагу снимают и приступают к гобтировке.
ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
Покровный грунт является средой, способствующей образованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприятную среду, из вегетативной фазы своего развития переходит в генеративную. Кроме того, покровный грунт препятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного контакта с водой при поливах, который приводит к загниванию мицелия шампиньона в питательном субстрате.
Покровный грунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.
Грибоводами отмечено, что структура и влагоудерживающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007 - 0,018%.
Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию.
Покровный грунт должен иметь pH водной вытяжки в пределах 7,6 - 7,8.
Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д.
В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использованный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабелях и простерилизованный при температуре 57 °С.
Во избежание загрязнения продукции в качестве покровногослоя используют искусственные компоненты (вермикулит,перлит и Д Р .).
При применении вермикулита собирают 20 - 24 к г /м 1 грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2 /3) - 24,6-29,6 к г /м 2 при урожайности на контроле (торф и камыш) - 23,6 к г/м 2.
В бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9 : 1.
Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси.
Кальций доломита нейтрализует щавелевую кислоту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрезмерному подкислению грунта.
Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как содержащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов.
Кроме того, известковые материалы при поливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.
Для укрытия компоста покровный грунт обеззараживают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С.
Расход формалина - 1 л /м 2.
Техника обработки следующая.
Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина.
Общая высота должна быть около 1 м.
Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24 - 28 ч, затем укрытие снимают и выдерживают грунт в течение нескольких суток для удаления паров формалина.
Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера.
После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.
Практика свидетельствует, что при ранней засыпке компоста покровным грунтом плодоношение начинается на 4 - 5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста.
Кроме того, раннее укрытие компоста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия.
Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует активному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания мицелия температура воздуха поддерживается на уровне 22 - 24 °С.
Вредные быстро растущие плесени сдерживают нормальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.
В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия.
Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, pH - 7,4.
На стеллажи покровный грунт подают и укладывают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.
Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготовка к плодоношению.
В первой фазе необходимы те же условия, что и при разрастании мицелия. Как было указано ранее, лучшая температура компоста 25 - 27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.
Вентиляция в первой фазе зависит от температуры компоста, без необходимости ее можно не проводить.
На протяжении шести дней проводят ежедневные поливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12 - 13 л/м 2.
Через шесть дней мицелий прорастает на 3 /4 всей площади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоношению. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта.
Камеру вентилируют и понижают в течение суток температуру воздуха до 16 °С, а субстрата - до 18°С.
Оптимальную влажность воздуха 85 - 90% и покровного грунта 65 - 70% обеспечивают посредством периодических поливов.
Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.
ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
Важнейшими моментами ухода за культурой шампиньона в период плодоношения является поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и покровного грунта.
Наиболее целесообразно на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17 - 20 °С.
Температура воздуха в камере в это время поддерживается на уровне 16 - 18 °С.
При обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел.
При температуре воздуха более 17°С наблюдается интенсивный рост плодовых тел, но они формируются с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными тонкими ножками - качество плодовых тел при этом снижается.
Пониженная температура способствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками.
Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении бывает на 2 - 4°С ниже температуры компоста, но примерно через 4 - 5 недель после начала плодоношения температура компоста и воздуха выравнивается.
Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов.
По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего понижается и температура компоста.
Для повышения активности мицелия в период плодоношения практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в камере между волнами плодоношения на 2 - 3 °С.
Шампиньоны относятся к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влажности.
В фазе вегетативного роста и плодообразования пределы относительной влажности воздуха составляют 85 - 95%, в фазе плодоношения относительная влажность должна быть не ниже 85%.
Повышение влажности субстрата более 60% отрицательно влияет на интенсивность роста мицелия, при этом паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый.
Утрамбованный субстрат, имеющий влажность более 60%, недостаточно воздухопроницаем, поэтому мицелий распространяется только в верхнем слое субстрата, не проникая внутрь его.
Большинство же наблюдений свидетельствуют, что при стеллажной культуре наибольший урожай получается при влажности субстрата 65—70%.
Для роста и плодоношения шампиньонов не менее важна и влажность покровного слоя субстрата.
Наилучшее плодоношение наблюдается при влажности покровного материала 65 - 70% полной влагоемкости.
Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен иметь постоянную умеренную влажность.
Влажность покровного слоя тесно связана с влажностью воздуха в шампиньоннице.
Быстрое подсыхание покровного слоя наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее.
Связанные с этим частые поливы и быстрое подсыхание покровного слоя вызывает резкое снижение роста шампиньонов. П
ри низкой влажности воздуха кожица шляпок плодовых тел становится грубой, утолщенной, покрытой чешуйками, а иногда даже растрескивается.
Норма полива рассчитывается от урожая. Опыт показывает, что для 1 кг шампиньонов необходим 1 л воды.
Во избежание просачивания воды в компост за один полив следует расходовать не более 1 л воды на 1 м2 стеллажа.
Поэтому при необходимости увеличения нормы полива более 1 л/м 2 лучше поливать дважды в день с интервалом в 1 - 2 ч.
Орошение следует производить в период между волнами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые тела. Струя воды должна иметь как можно большее распыление.
При поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая должно оставаться достаточно времени для того, чтобы грибы обсохли.
Полив в бывшем совхозе-комбинате осуществлялся специально разработанной поливочной машиной, применяемой для стеллажей или контейнеров.
Вентиляция культивационного помещения в период плодоношения играет особую роль, так как интенсивное образование плодовых тел сопровождается выделением большого количества газообразных продуктов метаболизма, таких как этилен, ацетон, углекислый газ, этиловый спирт и др.
Среди них доминирующим является углекислый газ.
Таблица 3. Потребность в воздухе при вентиляции в зависимости от температуры и урожая при расходе компоста 100 - 110 кг/м2 (по Девочкину, 1975)
Температура компоста,°С
Урожай,кг/м2
Вентиляция,м3/м2
Общая потребность в воздухе на камеру 200 м3, м2/ч
16
1
1,0
200
16
2
2,0
400
18
2
2,0
580
16
3
3,0
600
18
3
4,3
860
16
5
5,0
1000
17
5
6,0
1200
18
5
7,2
1450
20
6
12,0
2400
При вентиляции камеры следует обращать внимание на скорость потока воздуха воздуха и сквозняков.
Шампиньонница бывшего совхоза оборудована системой раздачи воздуха, которая состоит из раздаточных каналов в верхней части помещения по центральной его оси. Отверстия для выхода воздуха расположены таким образом, чтобы потоки не омывали поверхности стеллажей, а создавали слабое движение его по всей камере.
УБОРКА УРОЖАЯ
Известно, что плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1 - 3 дня бывают незначительными, в течение последующих 4 - 7 дней они быстро нарастают, затем резко сокращаются.
Продолжительность периода плодоношения в условиях бывшего совхоза составляла 6 недель.
Величина урожая колеблется по волнам: первая 3 кг/м2,(вторая - 5 кг/м 2, третья - 2 кг/м2, четвертая, пятая, шестая волны - до 1 кг/м 2.
Техника сбора шампиньонов сравнительно проста.
Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не сломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси.
В результате плодовое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание ножки остаются в грунте.
В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания свежей покровной землей ямок, образовавшихся после очередного сбора плодовых тел шампиньонов.
В бывшей совхозной практике такой этап, как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса.
Очистка же компоста проводится после окончания очередной волны плодоношения.
Для устранения неудобств, связанных с многоярусностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны собирают в стандартную полиэтиленовую тару.
Свежие шампиньоны являются скоропортящимся продуктом,они даже при самых благоприятных условиях хранения (температуре 0 - 5 °С и влажности воздуха 80 - 85%) теряют в массе в среднем 0,9% в сутки.
Поэтому в бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» практически всю продукцию реализовали в кратчайшие сроки после сбора через свой фирменный магазин.
Это позволяет максимально сократить время нахождения свежей продукции в пути от «поля» до «прилавка», резко уменьшить количество погрузок и разгрузок и получить своевременную информацию о реакции потребителя.
В настоящее время принята следующая система сортов шампиньонов:
1 — стандартные;
2 — нестандартные;
3 — брак-отход.
К стандартным шампиньонам относятся плодовые тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки.
Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см2 общей площади шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и потертости на площади 1/4 поверхности шляпки.
Допускается наличие до 3% нестандартных, но пригодных в пищу грибов.
К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу.
Шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые.
Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее 1/2 здоровой мякоти.
К брак-отходам относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на 1/2 повреждена личинками мух.
Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
Так как отработанный компост из-под шампиньонов используют в совхозе-комбинате как органическое удобрение в зимних теплицах, перед выгрузкой из камеры его пропаривают в течение 12 ч при температуре 70 °С, что исключает появление нематоды, различных плесеней, клещей, личинок мух.
Выгрузку компоста проводят с помощью машины МВС-1, которая используется в комплекте с машиной ддя перемещения сеток при загрузке и выгрузке стеллажей.
Машина вытягивает со стеллажа сетку с субстратом и наматывает ее на вал, отработанный субстрат падает с сетки на движущуюся ленту транспортера машины для выгрузки отработанного субстрата.
С транспортера субстрат высыпается в прицеп трактора или кузов самосвала и отправляется из шампиньонницы на другие нужды хозяйства.
После выгрузки субстрата камеру тщательно моют и дезинфицируют.
Однако следует отметить, что различные химические средства неодинаково действуют на вредителей и возбудителей болезней.
Учитывая это, желательно менять состав и технологию проведения дезинфекций.
Дезинфекцию проводят опрыскиванием раствором формалина.
Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 литров воды. На 1 м2 опрыскиваемой площади требуется 0,25 л формалина.
После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.
Практикуется также опрыскивание 2 - 4%-ным раствором хлорной извести, окуривание сернистым газом или опрыскивание разведенной в воде свежегашеной известью.
Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколько оптимально подобраны компоненты и как выдерживаются установленные параметры его ферментации, пастеризации и кондиционирования.
До недавнего времени считалось,что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава.
Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные органические субстраты.
Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, свекольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).
По содержанию азота и углеводов указанные органические субстраты разделяют на следующие три группы:
содержащие 10 - 14% азота и в основном состоящие из белка (кровяная мука, козеин и др.);
содержащие 4 - 6 % азота и состоящие большей частью из белка, но, кроме того, имеющие много углеводов (солодовые ростки, люцерновая мука, мука из семян хлопчатника, куриный помет, пивная дробина, соевая мука и др.);
содержащие 1 - 1,5% азота и почти полностью состоящие из углеводов (свекольный жом, картофельная мезга,мелясса и др.).
Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот используются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в компосте и также являющихся источниками питания для мицелия шампиньонов.
В грибоводстве с успехом можно применять смеси из материалов первой и третьей групп.
Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.
В практике промышленного производства шампиньонов в настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на научных разработках и региональных возможностях хозяйств.
Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.
Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур.
Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции - 370 тыс. т соломы.
При этом значительная часть ее вначале употребляется как подстилка для лошадей.
В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, конский навоз, мочевину, сульфат аммония.
Все компоненты увлажняют и выдерживают 10 - 15 дней, периодически перемешивая. З
атем компостированная масса в течение семи-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами.
Влажность готового компоста 65 - 68%, pH 7,0 - 7,5, содержание общего азота 1,8 - 2%.
Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста.
Так, в Великобритании в производственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3 - 4 дня.
Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при температуре 60 - 65 °С.
На следующий день температуру снижают до 53 - 55 °С, а на третий-четвертый день - до 22 - 25 °С.
После этого высаживают мицелий./p>
При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.
В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5 - 9 дней вместо обычных 14 - 19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т компоста).
Температуру компоста в первый период быстро доводят до 60 - 62 °С с сохранением его влажности.
В последующий период в компосте поддерживают температуру 50 - 54 °С, влажность 62 - 70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.
В Чехословакии для специализированных шампиньоноводческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотношении 4 : 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса.
При использовании соломы и подстилки из птичьего помета (соотношение 3 : 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.
В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве.
На специальной установке отработанный компост предварительно обеззараживают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды.
Многолетними исследованиями, проведенными в лабораторных условиях и на товарных фермах, установлено, что такая обработка кроме снижения содержания солей в компосте способствует уничтожению всех возбудителей болезней и нематод.
Применение смеси свежего и восстановленного компоста в соотношении 50 : 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 к г /м 2 в год.
В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Пловдивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста.
В состав компоста входит пшеничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, известковая мука. За 16 дней ферментации компост перебивают три раза с помощью машин.
В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета.
Составляющие компост компоненты перемешивают и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5 - 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день.
Готовый компост (температура 21 - 24 °С, pH 7,5 - 8, влажность 65 - 70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 расходуется 114 кг компоста.
В Польше для приготовления компоста применяют опытный образец машин производительностью 10 - 20 т/ч, разработанный в Институте овощеводства в Скерневице.
Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор.
При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 к г /м 3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60-62 °С. Готовность субстрата определяют по содержанию СС>2 в выходящем воздухе (не более 2% ). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.
В России в настоящее время существует также достаточно много рецептур приготовления синтетических компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.
Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном.
Заводские ферментеры сложны и дороги, себестоимость компоста с их использованием будет высокой.
Поэтому найдено компромиссное решение между сложной конструкцией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает голубятню.
Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтиленовой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы.
В. Г. Кожемякин отработал технологию получения высококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства.
Прямо в ферментере засевают компост грибницей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким образом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.
Ниже приведены три наиболее распространенных рецепта приготовления синтетического компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая - 1000 кг; птичий помет - 1000 кг, гипс или алебастр - 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, пивная дробина - 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) - 125 кг, мочевина - 25 кг, алебастр - 60 кг, мел, известь - 25 кг, суперфосфат - 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных - 1000 кг, мочевина — 25 кг, (или аммиачная селитра - 35 кг), гипс или алебастр - 85 кг, мел (порошок) - 50 кг, суперфосфат - 20 кг.
В бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» готовили компост в компостном цехе по рецептуре 1. Технология компостирования субстрата заключается в предварительной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компонентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).
В начале компостирования увлажняют солому с помощью дождевальной установки.
Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улавливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования.
Для размягчения солому каждый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая продолжительность дождевания сухой соломы (влажность 13 - 15%) - 4,5 - 5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости.
Причем необходимо отметить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 раза ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.
Таблица 2. Схема ферментации компоста,которая использовалась в бывшем совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»
Влажная солома (около 22-24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протяжении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду. Выбор наиболее экономичного режима увлажнения соломы позволяет повысить качество субстрата.
После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561 Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно перемешивая солому и помет.
Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30.
Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необходимо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.
При перебивке свободного бурта, как правило, добавляется вода из расчета 0,6 - 0,8 м3 на 1 т соломы.
На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой.
Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру компоста и нейтрализует возможно отрицательное влияние высоких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает шампиньоны кальцием и нейтрализует большое количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образованием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс,1972).
Последующие три перебивки проводят соответственно через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.
Перебивка бурта через каждые 3 - 5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микромицетов, которые разлагают исходные органические компоненты компостов, в значительной степени влияющие на процесс ферментации.
Перебивка бурта с интервачом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, температура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.
Компост считается готовым через 25 дней. Он характеризуется следующими показателями:
pH водный... 9,0
Содержание общего азота, %... 1,8 - 2,0
Структура ... рыхлая
Цвет ... темно-коричневый
Содержание свободного аммиака, % ... 0,40 - 0,45
Влажность компоста, % ... 70 - 72.
Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1 - 2 перебивки через 1 - 2 дня, при этом компост следует раскидать по большей площади и более рыхло.
Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 2500 - 3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20 - 25 м2 площади.
Готовый компост кормораздатчиком или переоборудованным навозоразбрасывателем подается в технический коридор шампиньонницы.
[/yjsgacgroup] [yjsgacgroup title="ЗАКЛАДКА КОМПОСТА" active="0"]
ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
Закладка компоста - важнейшая работа при выращивании шампиньонов. Правильное выполнение ее в значительной степени определяет урожайность культуры.
В шампиньоннице совхоза для закладки компоста используется закладочная машина типа 1340 фирмы «Тайлот» (Голландия).
Машина работает в комплекте с пятишпиндельной лебедкой (протяжной машиной), которая с помощью синтетической ткани подает компост или покровную землю непосредственно по всей длине стеллажа.
Компост посредством элеватора попадает на быстровращающийся качающийся конвейер, который равномерно распределяет его по ширине проходной конвейера, последний в свою очередь проносит компост под скребковой цепью.
В результате этого толщина слоя компоста уменьшается до заданных параметров.
Далее прессовый конвейер сжимает компостный слой до определенной толщины и передает на синтетическую ткань, которая посредством проволочных канатов протяжной машины протягивается на стеллажи для выращивания грибов.
Основные технические данные главной закладочной машины типа 1340, фирмы «Тайлот»:
Производительность, т/ч - 20
Рабочая скорость, м/мин - 2
Толщина подаваемого слоя кг/м2 - 100
Габаритные размеры, м:
длина - 5,4
ширина - 3,15
высота - 3,10
Масса,кг - 2,950
Расход компоста составляет 100 - 110 кг на 1 м2, что обеспечивает глубину слоя компоста (после его уплотнения) 20 см и продолжительность плодоношения 5 - 6 недель.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
Эффективным методом борьбы с вредителями и болезнями шампиньонов является пастеризация компоста непосредственно после наполнения стеллажей.
Лучшим источником тепла и необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар.
В результате пастеризации уничтожаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетворные грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, которые могут находиться в компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.
Пастеризацию субстрата проводят в закрытом помещении в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха.
Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного регулирующего блока относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы», «температура ниже нормы», «влажность ниже нормы».
Регистрация температуры в камере и воздействие на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по одному датчику на каждом ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).
При сигнале «температура выше нормы» закрывается обратный теплоноситель, открывается холодоноситель, открываются клапан приточного воздуха и клапан выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы.
Путем обмена воздуха в камере (теплого на холодный) понижается температура.
При сигнале «температура ниже нормы» открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодоноситель, открываются клапаны приточного воздуха и выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы.
Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается температура.
При сигнале «влажность ниже нормы» открывается соленоидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в камеру подается пар.
Техника пастеризации компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему.
Непосредственно после наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар.
Если температура компоста по ярусам стеллажей значительно различается, ее предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара.
В течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58 - 60 °С, большинство мезофильных микромицетов при этом погибает.
Практика подсказывает, что пониженная температура пастеризации (50 - 55 °С) и кондиционирования (35 - 40 °С) приводит к выживанию мезофильных грибов и препятствует доминированию в компосте термофильных микромицетов.
Развитие мезофильных микромицетов препятствует росту шампиньона.
Повышенная температура пастеризации компоста (72 - 75 °С) создает самые неблагоприятные условия для развития шампиньонов.
После такой пастеризации компост становится «стерильным».
Если же затем понизить температуру субстрата (до 25 °С), в нем обильно начинают развиваться мезофильные контаминантные микромицеты, которые препятствуют росту мицелия шампиньона, а некоторые участки компоста так и остаются без мицелия.
После пуска пара при удовлетворительной мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60 °С продолжается,как правило, в течение 3 - 5 часов.
При этом в помещении камеры в обязательном порядке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.
Если компост слишком сырой, целесообразно увеличить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допуская,однако, повышения температуры более 65 °С и снижения менее 55 °С.
Подачу пара отключают при достижении температуры воздуха 60 °С.
В дальнейшем температура компоста поддерживается благодаря высокой температуре воздуха и увеличивающейся активности микроорганизмов в компосте.
Отопление в камере при достижении температуры воздуха 60 °С отключается.
Однако если имеется опасность резкого повышения температуры, то для обеспечения кислородом микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратковременное вентилирование.
После окончания процесса пастеризации воздух охлаждают,а затем подают в камеру свежий воздух.
Однако система кондиционирования воздуха в камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалюзи имеет свои недостатки, так как происходит утечка воздуха.
А это приводит к уменьшению напора и скорости выхода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых воздуховодов.
Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена реконструкция рециркуляционного клапана с воздушным приводом.
Жалюзи клапана выполнены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм.
В режиме циркуляции, когда приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из центрального раздаточного канала под давлением, закрывает заслонку.
В режиме рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум, достаточный для открытия жалюзей.
При вентилировании свежим воздухом может наблюдаться кратковременное понижение температуры.
Считается нормальным, если в течение 8 - 12 ч температура равномерно снижается до 55 °С.
Контроль за ходом охлаждения осуществляют по наблюдениям за температурой компоста.
В случае очень быстрого падения температуры подачу свежего воздуха снижают, и наоборот, если температура снижается слишком медленно, подачу свежего воздуха усиливают.
Отпотевание компоста - окончание процесса ферментации в контролируемых условиях.
Медленное и равномерное падение температуры (в идеале на 1 °С в сутки) в период отпотевания обеспечивает высокую активность компоста при постоянной замене групп микроорганизмов.
Потребность в свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит от целого ряда факторов и прежде всего - от активности микроорганизмов в компосте.
Исследованиями установлено, что при однозональной системе выращивания на стеллажах разница между температурой компоста и воздуха составляет 10 - 15 °С.
В случае падения температуры ниже нормы необходимо немедленно включить подачу пара до установления нормальной температуры.
В период отпотевания компост теряет часть воды, его влажность опускается до 65 - 69%, пропадает запах аммиака, pH с 8 снижается до 7,6.
К концу процесса на поверхности компоста активно развиваются актиномицеты, компост выглядит серовато-белым.
Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней.
После окончания периода отпотевания компост путем усиленной вентиляции охлаждают до 25 - 27 °С.
Готовый к засеванию мицелием компост характеризуется следующими показателями: структура однородная,солома тусклая, темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется без значительного усилия, компост на ощупь мягкий, влажность около 68 - 70%, при сильном его сжатии в руке едва видны между пальцами капли жидкости,на поверхности компоста наблюдаются голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет клейкости, навозный и аммиачный запах отсутствует,pH водной вытяжки около 7,5, содержание общего азота 1,8 - 2,0 %.
ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
Работаем со штампами - У-217; 2008; 19. С момента получения и до посева посевной материал сохраняется в холодильнике (в заводской упаковке) при температуре 0 - 2 °С. Перед посевом мицелий в течение суток выдерживают в камере при температуре 25 - 27 °С.
Зерновой мицелий равномерно разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 6 - 7 л /м 2, а затем с помощью электрофрезы перемешивают с компостом на глубину 15 - 17 см. Для лучшего контакта мицелия с компостом его уплотняют виброуплотнителем.
Около 10% мицелия (от высеянной нормы) разбрасывают по поверхности компоста для дальнейшего визуального определения степени его прорастания.
Стеллажи прикрывают бумагой, которую с помощью поливочной машины ежедневно осторожно смачивают водой.
Два раза в неделю бумагу смачивают 0,25%-ным раствором формалина.
Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают на уровне 25 - 27 °С, а влажность воздуха в камере - 90 - 95 %.
Нельзя допускать повышения температуры компоста, так как при 30 - 32 °С возникает риск гибели мицелия.
Углекислый газ сначала оказывает стимулирующее действие на разрастание мицелия, а затем, по мере увеличения его концентрации, подавляет дальнейший рост мицелия.
В некоторых случаях в период роста мицелия проводят небольшую вентиляцию камеры.
Для хорошего разрастания мицелия достаточно 14 дней, после чего бумагу снимают и приступают к гобтировке.
ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
Покровный грунт является средой, способствующей образованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприятную среду, из вегетативной фазы своего развития переходит в генеративную. Кроме того, покровный грунт препятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного контакта с водой при поливах, который приводит к загниванию мицелия шампиньона в питательном субстрате.
Покровный грунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.
Грибоводами отмечено, что структура и влагоудерживающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007 - 0,018%.
Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию.
Покровный грунт должен иметь pH водной вытяжки в пределах 7,6 - 7,8.
Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д.
В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использованный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабелях и простерилизованный при температуре 57 °С.
Во избежание загрязнения продукции в качестве покровногослоя используют искусственные компоненты (вермикулит,перлит и Д Р .).
При применении вермикулита собирают 20 - 24 к г /м 1 грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2 /3) - 24,6-29,6 к г /м 2 при урожайности на контроле (торф и камыш) - 23,6 к г/м 2.
В бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9 : 1.
Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси.
Кальций доломита нейтрализует щавелевую кислоту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрезмерному подкислению грунта.
Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как содержащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов.
Кроме того, известковые материалы при поливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.
Для укрытия компоста покровный грунт обеззараживают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С.
Расход формалина - 1 л /м 2.
Техника обработки следующая.
Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина.
Общая высота должна быть около 1 м.
Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24 - 28 ч, затем укрытие снимают и выдерживают грунт в течение нескольких суток для удаления паров формалина.
Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера.
После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.
Практика свидетельствует, что при ранней засыпке компоста покровным грунтом плодоношение начинается на 4 - 5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста.
Кроме того, раннее укрытие компоста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия.
Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует активному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания мицелия температура воздуха поддерживается на уровне 22 - 24 °С.
Вредные быстро растущие плесени сдерживают нормальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.
В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия.
Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, pH - 7,4.
На стеллажи покровный грунт подают и укладывают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.
Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготовка к плодоношению.
В первой фазе необходимы те же условия, что и при разрастании мицелия. Как было указано ранее, лучшая температура компоста 25 - 27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.
Вентиляция в первой фазе зависит от температуры компоста, без необходимости ее можно не проводить.
На протяжении шести дней проводят ежедневные поливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12 - 13 л/м 2.
Через шесть дней мицелий прорастает на 3 /4 всей площади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоношению. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта.
Камеру вентилируют и понижают в течение суток температуру воздуха до 16 °С, а субстрата - до 18°С.
Оптимальную влажность воздуха 85 - 90% и покровного грунта 65 - 70% обеспечивают посредством периодических поливов.
Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.
ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
Важнейшими моментами ухода за культурой шампиньона в период плодоношения является поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и покровного грунта.
Наиболее целесообразно на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17 - 20 °С.
Температура воздуха в камере в это время поддерживается на уровне 16 - 18 °С.
При обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел.
При температуре воздуха более 17°С наблюдается интенсивный рост плодовых тел, но они формируются с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными тонкими ножками - качество плодовых тел при этом снижается.
Пониженная температура способствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками.
Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении бывает на 2 - 4°С ниже температуры компоста, но примерно через 4 - 5 недель после начала плодоношения температура компоста и воздуха выравнивается.
Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов.
По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего понижается и температура компоста.
Для повышения активности мицелия в период плодоношения практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в камере между волнами плодоношения на 2 - 3 °С.
Шампиньоны относятся к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влажности.
В фазе вегетативного роста и плодообразования пределы относительной влажности воздуха составляют 85 - 95%, в фазе плодоношения относительная влажность должна быть не ниже 85%.
Повышение влажности субстрата более 60% отрицательно влияет на интенсивность роста мицелия, при этом паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый.
Утрамбованный субстрат, имеющий влажность более 60%, недостаточно воздухопроницаем, поэтому мицелий распространяется только в верхнем слое субстрата, не проникая внутрь его.
Большинство же наблюдений свидетельствуют, что при стеллажной культуре наибольший урожай получается при влажности субстрата 65—70%.
Для роста и плодоношения шампиньонов не менее важна и влажность покровного слоя субстрата.
Наилучшее плодоношение наблюдается при влажности покровного материала 65 - 70% полной влагоемкости.
Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен иметь постоянную умеренную влажность.
Влажность покровного слоя тесно связана с влажностью воздуха в шампиньоннице.
Быстрое подсыхание покровного слоя наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее.
Связанные с этим частые поливы и быстрое подсыхание покровного слоя вызывает резкое снижение роста шампиньонов. П
ри низкой влажности воздуха кожица шляпок плодовых тел становится грубой, утолщенной, покрытой чешуйками, а иногда даже растрескивается.
Норма полива рассчитывается от урожая. Опыт показывает, что для 1 кг шампиньонов необходим 1 л воды.
Во избежание просачивания воды в компост за один полив следует расходовать не более 1 л воды на 1 м2 стеллажа.
Поэтому при необходимости увеличения нормы полива более 1 л/м 2 лучше поливать дважды в день с интервалом в 1 - 2 ч.
Орошение следует производить в период между волнами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые тела. Струя воды должна иметь как можно большее распыление.
При поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая должно оставаться достаточно времени для того, чтобы грибы обсохли.
Полив в бывшем совхозе-комбинате осуществлялся специально разработанной поливочной машиной, применяемой для стеллажей или контейнеров.
Вентиляция культивационного помещения в период плодоношения играет особую роль, так как интенсивное образование плодовых тел сопровождается выделением большого количества газообразных продуктов метаболизма, таких как этилен, ацетон, углекислый газ, этиловый спирт и др.
Среди них доминирующим является углекислый газ.
Таблица 3. Потребность в воздухе при вентиляции в зависимости от температуры и урожая при расходе компоста 100 - 110 кг/м2 (по Девочкину, 1975)
При вентиляции камеры следует обращать внимание на скорость потока воздуха воздуха и сквозняков.
Шампиньонница бывшего совхоза оборудована системой раздачи воздуха, которая состоит из раздаточных каналов в верхней части помещения по центральной его оси. Отверстия для выхода воздуха расположены таким образом, чтобы потоки не омывали поверхности стеллажей, а создавали слабое движение его по всей камере.
УБОРКА УРОЖАЯ
Известно, что плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1 - 3 дня бывают незначительными, в течение последующих 4 - 7 дней они быстро нарастают, затем резко сокращаются.
Продолжительность периода плодоношения в условиях бывшего совхоза составляла 6 недель.
Величина урожая колеблется по волнам: первая 3 кг/м2,(вторая - 5 кг/м 2, третья - 2 кг/м2, четвертая, пятая, шестая волны - до 1 кг/м 2.
Техника сбора шампиньонов сравнительно проста.
Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не сломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси.
В результате плодовое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание ножки остаются в грунте.
В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания свежей покровной землей ямок, образовавшихся после очередного сбора плодовых тел шампиньонов.
В бывшей совхозной практике такой этап, как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса.
Очистка же компоста проводится после окончания очередной волны плодоношения.
Для устранения неудобств, связанных с многоярусностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны собирают в стандартную полиэтиленовую тару.
Свежие шампиньоны являются скоропортящимся продуктом,они даже при самых благоприятных условиях хранения (температуре 0 - 5 °С и влажности воздуха 80 - 85%) теряют в массе в среднем 0,9% в сутки.
Поэтому в бывшем совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» практически всю продукцию реализовали в кратчайшие сроки после сбора через свой фирменный магазин.
Это позволяет максимально сократить время нахождения свежей продукции в пути от «поля» до «прилавка», резко уменьшить количество погрузок и разгрузок и получить своевременную информацию о реакции потребителя.
В настоящее время принята следующая система сортов шампиньонов:
1 — стандартные;
2 — нестандартные;
3 — брак-отход.
К стандартным шампиньонам относятся плодовые тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки.
Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см2 общей площади шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и потертости на площади 1/4 поверхности шляпки.
Допускается наличие до 3% нестандартных, но пригодных в пищу грибов.
К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу.
Шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые.
Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее 1/2 здоровой мякоти.
К брак-отходам относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на 1/2 повреждена личинками мух.
Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
Так как отработанный компост из-под шампиньонов используют в совхозе-комбинате как органическое удобрение в зимних теплицах, перед выгрузкой из камеры его пропаривают в течение 12 ч при температуре 70 °С, что исключает появление нематоды, различных плесеней, клещей, личинок мух.
Выгрузку компоста проводят с помощью машины МВС-1, которая используется в комплекте с машиной ддя перемещения сеток при загрузке и выгрузке стеллажей.
Машина вытягивает со стеллажа сетку с субстратом и наматывает ее на вал, отработанный субстрат падает с сетки на движущуюся ленту транспортера машины для выгрузки отработанного субстрата.
С транспортера субстрат высыпается в прицеп трактора или кузов самосвала и отправляется из шампиньонницы на другие нужды хозяйства.
После выгрузки субстрата камеру тщательно моют и дезинфицируют.
Однако следует отметить, что различные химические средства неодинаково действуют на вредителей и возбудителей болезней.
Учитывая это, желательно менять состав и технологию проведения дезинфекций.
Дезинфекцию проводят опрыскиванием раствором формалина.
Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 литров воды. На 1 м2 опрыскиваемой площади требуется 0,25 л формалина.
После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.
Практикуется также опрыскивание 2 - 4%-ным раствором хлорной извести, окуривание сернистым газом или опрыскивание разведенной в воде свежегашеной известью.