ID: 763

ПРОМЫШЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

7
Выращивание вешенки обыкновенной в промышленных масштабах
Среди культивируемых грибов вешенка обыкновенная занимает второе место по объему производства.
Однако для дальнейшего развития промышленного ее производства остается множество нерешенных проблем общего и регионнального характера, касающихся как подбора новых субстратов и отработки технологии выращивания вешенки, так и получения качественного посадочного материала и использования отработанных субстратов.
Специалисты бывшего совхоза совместно с сотрудниками Львовского лесотехнического института под руководством профессора С. В. Шевченко в свое время провели научно-исследовательскую работу, которая позволила разработать и внедрить технологию промышленного выращивания вешенки обыкновенной в условиях западного региона Украины.
 
Процесс этот включает три основных этапа:
выращивание посевного мицелия; подготовку субстрата и его инокуляцию;
создание плантаций и уход за ними.

ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
Первым этапом выращивания мицелия является получение стерильной культуры гриба. В качестве питательной среды используют агаризованный овсяный отвар (1,5 г агарана 100 г отвара).
Полученную смесь расплавляют на водяной бане, разливают в пробирки, которые закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 40 мин. Пробирки с застывшей питательной средой хранят в холодильнике.
В период массового плодоношения вешенки отбирают здоровое чистое плодовое тело, обтирают сверху ватным тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Затем гриб разламывают и из середины стерильным пинцетом отламывают кусочек «ткани», который затем переносят в пробирки с питательной средой.
Расход среды при посеве на чашки Петри составляет 15 - 20 мл, а в пробирки - 4 - 5 мл.
Кусочки вешенки (по одному) вносят сверху на агаризованную питательную среду. Эту работу выполняют в боксе, над пламенем спиртовки. Затем пробирки снова закрывают ватномарлевыми пробками, переносят в термостат и выдерживают там на протяжении 15 суток при температуре 22...23°С и влажности воздуха не менее 80%. После обрастания кусочков белым ватообразным мицелием чистые культуры готовы для пересева на зерновой субстрат.
При такой технологии молодой мицелий появляется на плодовых телах уже через 3 - 5 дней.
Субстратом для наработки мицелия служит зерно ржи, пшеницы, овса или ячменя. Методика получения зернового мицелия вешенки обыкновенной, применяемая в бывшем совхозе-комбинате, заключается в следующем: 10 кг ячменя или пшеницы после промывки водопроводной водой помещают в 30-литровую кастрюлю и заливают 15 литрами воды. Доводят до кипения и на слабом огне кипятят в течение 20 - 25 мин.
В специальной литературе эту технологическую операцию рекомендуют проводить в течение 15 мин, однако для ячменя или пшеницы этого времени недостаточно. Затем отвар сливают через сито, а зерно рассыпают на столах слоем 3 - 5 см для просушивания. В это время берут трехлитровые банки, моют и высушивают 1,5 - 2 ч в сушильно-стерилизационном шкафу при температуре 160°С.
Через сутки к зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.
Эти добавки регулируют pH среды, выполняя роль буфера.
Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата. Зерно тщательно перемешивают и засыпают на 2/3 объема в банки, закрывают металлическими крышками, в которых пробойником делают отверстие диаметром 2 - 2,5 см, закрывают его ватно-марлевой пробкой и обворачивают водонепроницаемой бумагой. Банки с зерном закладывают в автоклав, где они стерилизуются на протяжении 1,5 - 2 ч при давлении 1 -1,5 атм.
Затем субстрат переносят в микробиологический бокс, который предварительно моют 3 %-ным водным раствором хлорамина и облучают в течение 1 ч ультрафиолетовыми лучами.
Посев проводят стерильной грибницей, перед посадкой слегка нагревают пробирки над пламенем спиртовки.
При подогреве агаризованная среда легко отстает от стекла и соскальзывает из повернутого вниз отверстия пробирки в банку с зерном. Зараженные мицелием банки помещают в термостат с температурой 21 - 22 °С.
В литературе рекомендуют температуру в термостате поддерживать на уровне 22 - 25 °С, однако, по нашим наблюдениям, при такой температуре зерно в банках прогревается до 30°С и рост мицелия сильно замедляется. Относительная влажность в термостате и комнате-растильне должна быть не менее 65 - 70%.
Через 4 - 6 дней после посева мицелия на зерновой субстрат банки встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна, улучшает аэрацию и ускоряет рост мицелия.
При наличии посторонней микрофлоры, что указывает на нарушение стерильности зерна, банки с зерном автоклавируют, а затем их содержимое уничтожают. Бокс, термостат и комнату-растильню дезинфицируют хлорамином или фунгицидами.
Через 22 - 28 дней мицелий готов к употреблению. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильной комнате при температуре 2 - 5 °С. Рекомендуется проросший мицелий хранить при температуре не выше 2°С.
Наша практика подсказывает, что такую температуру не всегда удается выдержать, и хранение мицелия при более высокой температуре вплоть до 5 °С не влияет отрицательно на его качество.
В ферментерах грибница разрастается быстрее, чем в трехлитровых банках, и главное - при этом можно отказаться от культивационных камер, от перетряхивания легко бьющихся банок. Кроме того, вероятность попадания посторонних микроорганизмов, губящих грибницу, во много раз меньше. Урожайность грибницы, выращенной в ферментере, высокая.

ИНОКУЛЯЦИЯ ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
Для инокуляции применяют свежеотрубленные отрубки дровяной древесины осины, бука, граба. Распиловку на отрезки выполняют непосредственно перед инокуляцией или за 1...3 дня до этого. Длина отрубков - 25 - 35 см, диаметр - 15 - 40 см.
В совхозе-комбинате применяют два способа инокуляции:
а - на месте посадки отрубков в плантации;
б - в штабелях с последующей посадкой отрубков в плантации.
Имеются два варианта первого способа. При первом мицелий вносят в почву на дно ямки глубиной 15...20 см, сверху устанавливают отрубок древесины и засыпают его почвой, оставляя сверху примерно одну треть (10... 12 см).
При втором варианте от каждого отрубка перед инокуляцией отпиливают кружок толщиной 2...4 см, на свежий срез наносят мицелий и прибивают кружок двумя гвоздями. Затем отрубок высаживают в ямку инокулированным концом вниз, на такую же глубину, как и при первом варианте.
Второй способ инокуляции заключается в следующем.
Отрезки древесины ставят в колонны высотой 1... 1,5 м, мицелий вносят между торцами отрезков. Колонны устанавливают одна возле другой в штабеля, прикрывая их сверху и с боков полиэтиленовой пленкой.
Инокуляцию в штабелях проводят в теплице в течение 1,5 - 2 месяцев, затем отрубки высаживают в почву на обычную глубину.

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
Микроклиматические исследования для выращивания вешенки в комбинате изучались в два периода - летом, в процессе прорастания мицелием отрезков древесины, инокулированной в месте посадки и в штабелях, и в осенне-зимний период, в процессе плодоношения грибов.
Измерялась температура воздуха в штабелях на высоте 0,5 м, над отрубками древесины в местах посадки - на высоте 0,15 м от поверхности почвы. В этих же точках определялась относительная влажность воздуха. Для сравнения такие же измерения проводились снаружи теплицы.
В осенне-зимний период температура и влажность воздуха измерялись на высоте 0,15 м в верхней, средней и нижней части теплицы на первой секции и в средней части - второй секции. В нижней части первой секции регистрировалась минимальная температура воздуха на высоте 0,15 м.
Данные исследований показывают, что в пасмурную погоду в штабелях с инокулируемой древесиной температура воздуха в среднем на 1 - 3% выше, чем на открытом месте. Над отрезками, инокулированными на месте посадки, в теплице теплее на 1 - 1,5°С.
При переменной облачности различия имеют такой же характер и примерно такие же значения, хотя температура воздуха во всех точках измерений выше. В ясную солнечную погоду разница в среднедневной температуре воздуха несколько уменьшилась (1,4 - 1,9°С).
В середине дня максимальная температура воздуха и в штабелях, и над отрубками, инокулированными на месте, достигала 30 - 33 °С и более, что вызывало пересыхание древесины, особенно установленной в штабелях, а также ухудшало рост мицелия.
Для снижения максимальных температур в теплице была выполнена прорезка боковых окон для лучшего воздухообмена, а также проведена побелка пленки, укрывающей теплицу, известью. Кроме того, штабеля были укрыты соломой и бумагой для защиты от прямых солнечных лучей. Это частично снизило температурные максимумы, однако и в дальнейшем при жаркой погоде они значительно превосходили требуемый оптимум.
Относительная влажность воздуха в теплице при пасмурной погоде была днем всегда ниже на 10 - 12%, чем на открытом месте. При переменной облачности и при ясной погоде, наоборот,- на 5 - 24% выше. В штабелях во всех случаях относительная влажность выше, однако и там в жаркое время суток она снижалась до 70 - 75%.
Полив почвы и отрезков древесины благоприятно сказывался на режиме температуры и влажности воздуха, особенно в жаркую погоду. Непосредственно после полива температура воздуха над отрезками понижалась на 1 - 3°С.
В осенне-зимний период микроклиматические условия теплицы исследовались для установления режима отопления, обеспечивающего оптимальные условия плодоношения грибов.
Кроме того, изучалась возможность создания осенью условий для прорастания древесины мицелием и получения урожая грибов зимой. Данные исследований показали, что температуру воздуха можно регулировать в определенных границах включением одной или двух отопительных печей, а также регулировкой количества сгораемого в них газа.
На температурный режим помещений в зимнее время весьма существенно влияют условия погоды снаружи. Так, при понижении температуры воздуха до 10 °С и сильном ветре в теплице невозможно поднять температуру воздуха более 10 °С. При таких же условиях, но без ветра, температура в теплице на 7 - 10% выше.
Очень большое влияние оказывает наличие или же отсутствие облачности. В ясные дни при тех же условиях отопления в теплице на 5 - 15°С теплее, чем в пасмурные. Например, при двух работающих печках 3 января 1985 г в 11 часов при сплошной облачности температура воздуха в теплице была 6 °С, а 15 - 16 января при ясной солнечной погоде она поднялась до 17 - 19 °С (отметим, что в эти дни снаружи было около 10 °С мороза).
В самой верхней части теплицы (примерно 5 - 6 м от стенки) температура воздуха значительно ниже (на 3 - 6°С), так как сюда тепло из печек поступает слабо. Температура почвы при отоплении довольно стабильна - в пасмурные дни на глубине 10 см она равна 8 - 10°С, а в ясные дни повышается до 12 - 13 °С. Следует отметить, что при отоплении относительная влажность воздуха изменяется иначе, чем без отопления.
Причина состоит в том, что при открытом сгорании газа в печках выделяется большое количество влаги, которая конденсируется на стенке теплицы и постепенно стекает оттуда на поверхность почвы.
 
Таблица. Среднедневные температуры воздуха в теплице на высоте 0,15 м зимой и весной,°С



Месяц,
декада


Часть теплицы,
верхняя


Часть теплицы,
средняя


Часть теплицы,
нижняя



XI, 3-я
12,6
12,4
8,8


XII, 1
12,9
11,2
8,1


XII, 2
13,6
14,5
12,7


XII, 3
12,8
15,0
10,0


I, 1
16,8
18,1
14,8


I, 2
18,1
21,2
21,0


I, 3
20,4
24,6
21,3


II, 1
20,7
24,6
21,8


II, 2
17,3
21,1
17,8


II, 3
14,7
15,7
12,6


III, 1
15,0
16,7
10,4


III, 2
12,4
11,5
7,8


III, 3
13,2
11,7
11,0


IV, 1
17,8
16,8
16,7


 
При таких условиях относительная влажность колеблется в пределах 75 - 90%, т. е. близких к требуемому для вешенки оптимуму, а также снижается необходимость в поливе почвы и отрезков древесины.
Однако открытое сгорание газа, а также гниение древесины вызывают повышение содержания углекислого газа в воздухе теплицы. Так, в пробах, взятых в теплице на высоте 0,5 м над отрезками древесины при работающем отоплении, содержание углекислого газа составило 0,7 - 1,0% (вместо 0,03%). Это приводит к деформации плодовых тел вешенки.
Поэтому теплицу необходимо систематически вентилировать, несмотря на то, что это вызывает потерю тепла и снижение относительной влажности воздуха. Через 10 - 15 мин после поднятия вентиляционных люков температура воздуха падает на 5 - 8°С, на стенках и крыше теплицы прекращается конденсация влаги и относительная влажность воздуха с 80 - 90 снижается до 60 - 65%. По данным ежедневных измерений были установлены средние дневные температуры воздуха в теплице по выращиванию вешенки (табл.).
Инокуляцию древесины в совхозе-комбинате проводят в мае, июне и сентябре, используя штампы ИБК - 525, Д - 103, Д - 112, «Флорида», а также штамп, собранный в Винниковском лесничестве. Расход мицелия при инокуляции на месте посадки составляет примерно 150 г на 1 отрезок древесины. При инокуляции в штабелях мицелия расходуется меньше - 100 - 120 г на один отрезок.