ID: 747
ВАЛУЙ
22
Валуй (лат. Russula foetens) - съедобный гриб из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, кульбик, кубарь, кулачок, подтопольник, коровник.
Шляпка: диаметром 4- 15 см, плотномясистая, вначале полушаровидная, затем выпуклораспростертая, иногда в центре вогнутая, с сильно рубчатым краем, слизистая, гладкая, голая, грязно-желто-коричневая; кожица не снимается.
Пластинки приросшие, сначала желтые, потом буровато-рыжие, неравной длины, вильчато-разветвленные, частые, выделяющие капли жидкости.
Ножка: Ножка 4-8Х1-3 см, цилиндрическая, нередко вздутая в центральной части, губчатая или полая, белая или соломенно-желтая, жесткая.
Мякоть: Мякоть плотная, желтоватая, едкая, с неприятным запахом.
Произрастание: Растет в лиственных и сосновых лесах. Плодовые тела образует в июне - сентябре, часто группами.
Употребление: Условно съедобный гриб, пригоден для засолки.
Синоним - бычок. Из семейства сыроежковых (Russula-сеае). Шляпка диаметром 6-10 см, охристо-желтая или желто-бурая, сначала круглая, затем плоско-распростертая, с темным рубчатым краем, в сырую погоду слизистая, в сухую - блестящая.
Гименофор пластинчатый, желтый с буроватыми пятнами, с капельками прозрачной жидкости, пластинки узкие, приросшие к ножке.
Плодоносит с июня по октябрь. Перед приготовлением свежие грибы нужно 15—20 минут проварить, отвар вылить. Молодые грибы с нераскрывшимися шляпками солят, маринуют.
Гриб бычок в лесу
Экология и распространение
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.
Сезон: с июля по октябрь.
Сходные виды
Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.
Пищевые качества
Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.
Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см.
Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.
Шляпка: диаметром 4- 15 см, плотномясистая, вначале полушаровидная, затем выпуклораспростертая, иногда в центре вогнутая, с сильно рубчатым краем, слизистая, гладкая, голая, грязно-желто-коричневая; кожица не снимается.
Пластинки приросшие, сначала желтые, потом буровато-рыжие, неравной длины, вильчато-разветвленные, частые, выделяющие капли жидкости.
Ножка: Ножка 4-8Х1-3 см, цилиндрическая, нередко вздутая в центральной части, губчатая или полая, белая или соломенно-желтая, жесткая.
Мякоть: Мякоть плотная, желтоватая, едкая, с неприятным запахом.
Произрастание: Растет в лиственных и сосновых лесах. Плодовые тела образует в июне - сентябре, часто группами.
Употребление: Условно съедобный гриб, пригоден для засолки.
Синоним - бычок. Из семейства сыроежковых (Russula-сеае). Шляпка диаметром 6-10 см, охристо-желтая или желто-бурая, сначала круглая, затем плоско-распростертая, с темным рубчатым краем, в сырую погоду слизистая, в сухую - блестящая.
Гименофор пластинчатый, желтый с буроватыми пятнами, с капельками прозрачной жидкости, пластинки узкие, приросшие к ножке.
Плодоносит с июня по октябрь. Перед приготовлением свежие грибы нужно 15—20 минут проварить, отвар вылить. Молодые грибы с нераскрывшимися шляпками солят, маринуют.
Гриб бычок в лесу
Экология и распространение
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.
Сезон: с июля по октябрь.
Сходные виды
Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.
Пищевые качества
Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.
Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см.
Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.