ID: 765

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

5
Волнушка розовая в траве
Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) - условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка ∅ 4-12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями.
Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1-2 см, 3-6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.
 
Синонимы
Латинские:
Agaricus torminosus Schaeff., 1774basionym
 
Народные и местные названия:
волнянка,
волжанка,
волвенка,
волвяница,
волминка,
волнуха,
краснуха,
красуля,
тваруха.
Волнушка розовая в разрезе

Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
 
Экология и распространение
Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Распространена преимущественно в северной части лесной зоны. Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа - первой половине сентября).
 
Сходные виды
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) легко отличается по неопушённому краю шляпки.
Lactarius ciliciodes
Lactarius blumii не имеет концентрических зон на шляпке.
Волнушка белая (Lactarius pubescens) отличается шляпкой почти белого цвета и меньшими размерами.
Другие млечники сходной окраски (рыжик настоящий, рыжик еловый) имеют окрашенный млечный сок.
 
Пищевые качества
В России Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3-4 см), так называемые «завитки».
Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму.
Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют. В Финляндии, напротив, после 5-10 минутной бланшировки, даже жарят.
 
Токсичность
Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45-50 дней после засола.